料理名春雨サラダ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料でん粉製品-はるさめ-緑頭はるさめ、乾(12.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(10.00g)
もやし類-りょくとうもやし-生(10.00g)
きゅうり-果実、生(20.00g)
ぶた、ハム類-ロース(5.00g)
食酢類-米酢(8.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(8.00g)
植物油脂類-ごま油(1.60g)
ごま-いり(2.50g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.41g)
食塩類-食塩(0.12g)
食材リスト(共通語)リョクトウ : Vigna radiata
ニンジン : Daucus carota
キュウリ : Cucumis sativus
豚肉 : Sus scrofa domesticus
米酢 : Oryza sativa
砂糖 : -
ゴマ : Sesamum indicum
醤油 : Glycine max
塩 : -
下ごしらえきゅうり:分量外の塩で板ずりする。千切りにする。
にんじん:皮をむく。縦5cmの千切りにする。茹でる。
ハム:幅5mmの細切りにする。
もやし:茹でる。
春雨:半分に切る。茹でる。
調理1.きゅうり、にんじん、ハム、もやし、春雨とゴマを和える。
2.米酢、砂糖、濃口醤油、ごま油、食塩をまぜてたれを作る。
3.1に2をいれて和える。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1リョクトウoxxooo
2ニンジンoooo
3キュウリo
4豚肉oooxo
5米酢
6砂糖
7ゴマ
8醤油
9
o の数313213
o の割合33%11%33%22%11%33%
x の数111
x の割合11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2039でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ緑豆はるさめ、乾12175.9241.281.416-0.024-(0)0.04810.629.64810.0080.492-10.5-0.0121.681.562.40.361.20.060.0120.0010.0020.240.120.60.12(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1014.93.58.910.050.070.01(0)0.020.590.580.680.28-0.93-0.082.8302.812.60.020.020.0050.012----(0)330690086072(0)0.04Tr001.70.0070.0060.080.10.01(0)2.10.037-0.60.01
6291野菜類-もやし類りょくとうもやし106.41.59.540.120.17-(0)0.010.130.130.180.13-0.26Tr0.020.26.910.82.50.020.030.0080.0060.2005.5(0)(0)0.30.50.6Tr(0)0.010Tr0.010.30.0040.0050.030.060.005(0)4.10.0230.170.80
6065野菜類きゅうり果実、生20112.619.080.140.2Tr00.020.40.380.40.22-0.60.060.10.2405.237.20.060.040.0220.0140.20.20.20.8(0)0.2660665.6(0)0.060006.80.0060.0060.040.080.01(0)50.0660.282.80
11176畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ロースハム544.0510.553.0550.80.930.6753.050.7250.060.0550.30-0.10.0250.1545.514.50.21140.0250.080.0020.00101.050.60.050.1500000.150.010.0050000.30.0350.0060.3650.550.0140.0250.050.0360.191.250.115
17016調味料類-食酢類米酢-820.084.727.032-0.016-(0)0--0.592(0)-0.5920.3520.0080.961.280.160.481.20.0080.016Tr-0Tr0.080.320---00(0)----(0)0.0010.0010.0240.0240.0020.00800.0060.03200
3003砂糖類車糖上白糖8133.3631.280.056-(0)-(0)(0)8.3367.9447.944(0)-7.944-00.080.160.08TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.008(0)0
14002油脂類-植物油脂類ごま油-1.658.59214.240-01.5701.6--0.030-0-0TrTr0.016Tr0.0160.002Tr0000.0160.016000Tr0Tr0(0)0.006Tr0.7040.0110.08000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
5018種実類ごまいり2.562.47515.1250.040.490.5081.29(0)1.3550.020.0180.2330.315-0.463-0.1350.0510.25309140.2480.1480.0420.063Tr0.6750.12.75(0)00.1750.0250.1750.025(0)0.0030.0050.5750.010.30.0120.0060.1330.2750.016(0)3.750.0130.375Tr0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-3.4111.1172.6262.2880.2080.263-(0)00.0550.0550.297(Tr)0.0030.2690.0310.515194.3713.2990.9892.2175.4560.0580.03100.0340.0340.3750.1021.637000000(0)000000.0020.0060.0440.0550.0060.0031.1250.0160.40900.494
17012調味料類-食塩類食塩-0.12000-0-(0)0--0(0)-0-0.1246.80.120.0260.022(0)TrTr0Tr0.0010.00100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.119
total80.63537.89127.4251.421.812.183.543.053.7820.2118.8120.661.44021.660.471.14292.64118.0742.8717.8848.170.50.380.080.130.682.441.711.180.15330.2756.480.53926.7877.780.010.120.011.280.039.480.070.040.721.150.060.0416.130.21.465.450.74