料理名卵スープ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏卵類-全卵-生(15.00g)
きのこ類-えのきたけ-生(5.00g)
だし類-鳥がらだし(5.00g)
とうがらし-果実、乾(0.05g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g)
水(170g)
食材リスト(共通語)鶏卵 : Gallus gallus domesticus
エノキタケ : Flammulina velutipes
だし : -
トウガラシ : Capsicum annuum
ジャガイモ : Solanum tuberosum
下ごしらええのき:石突を取る。3cm位の長さに切る。
卵:溶く。
片栗粉:水で溶く。
調理1.鍋に分量の水と鶏がらのだしととうがらしを入れる。沸騰したらえのきを入れる。
2.水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
3.玉じゃくしで溶き卵を流し入れてかきたま汁にする。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏卵xx
2エノキタケooooo
3だし
4トウガラシoxoxx
5ジャガイモoo
o の数221211
o の割合40%40%20%40%20%20%
x の数1112
x の割合20%20%20%40%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
12004卵類-鶏卵全卵1589.121.311.251.6951.831.39555.51.530.0450.0450.510-0.06-0.152119.56.91.525.50.2250.1650.0080.0034.953.600.631.5Tr0.151.81.0531.50.570.19500.07501.80.0090.0560.0150.480.0140.1657.350.1743.600.06
8001きのこ類えのきたけ57.21.74.430.080.1350.00500.010.050.0450.240.1950.0050.38-0.0450.117Tr0.755.50.0550.030.0050.00400.050Tr0(0)0(0)(0)(0)0.045000000.0120.0090.340.370.006(0)3.750.070.5500
17024調味料類-だし類鶏がらだし-51.40.354.930.040.0450.020.050.02--Tr(0)-Tr-0.01230.050.050.750.005Tr0.0010Tr0.0500.050.0500000.050Tr0Tr00.10.0010.0020.0550.0550.0010.0050.10.0160.02500.005
6172野菜類とうがらし果実、乾0.050.5590.1350.004-0.007-(0)0.006--0.0120.023-0.029-0.0030.0091.40.0370.0950.130.0030.00100.001----(0)0.273.78.50.75(0)0.01500.00300.02900.0010.007-0.002(0)0.0150.002-0.0010
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-114.423.380.18-0.001-(0)0.001--0.816(0)-0.816-0.0020.020.340.10.060.40.006Tr0-000.0600(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--170--170-------------------------------------------------
total196.05112.6826.87190.791.822.021.4255.551.570.10.091.580.220.011.2900.2123.1341.247.092.4632.280.290.20.010.014.953.70.060.6531.550.27.155.59.5532.30.620.2100.0801.930.020.070.420.910.020.1711.220.264.1800.07