料理名杏仁豆腐
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料液状乳類-普通牛乳(110.00g)
砂糖類-ざらめ糖-グラニュー糖(6.00g)
アーモンド-乾(2.00g)
もも類-もも-缶詰、果肉(40.00g)
ぶた、その他-ゼラチン(2.20g)
水(100g)
食材リスト(共通語)牛乳 : Bos taurus
砂糖 : -
アーモンド : Prunus dulcis
モモ : Amygdalus persica
ゼラチン : -
下ごしらえ桃:1cm角の角切りにする。
調理1.分量の水にゼラチンを振り入れる。
2.鍋に牛乳、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れて温める。
3.65度になったら火を止め、ゼラチンを加える。
4.3を器に流し入れ、冷却する。
5.4の杏仁豆腐の上に桃を盛りつける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牛乳ox
2砂糖
3アーモンド
4モモoooo
5ゼラチン
o の数1121
o の割合20%20%40%20%
x の数1
x の割合20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-110281.667.196.143.33.633.8513.24.185.174.845.83(0)-5.280.220.7745.116512111102.30.0220.440.011Tr17.63.304.441.806.606.641.80.330.110002.20.0440.1650.110.990.0330.335.50.6051.981.10.11
3005砂糖類ざらめ糖グラニュー糖6100.6823.58Tr-(0)-(0)(0)--6(0)06-0TrTrTr0(0)TrTr000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.006(0)0
5001種実類アーモンド250.3212.180.0940.3740.3921.038-1.0360.110.1040.230.202-0.418-0.060.0215.255.89.20.0720.0720.0230.049----(0)00.20.060.220.02(0)0.60.0060.016000.0040.0210.0720.1440.002(0)1.30.01-00
7138果実類-もも類もも缶詰、白肉種、果肉40139.632.831.4-0.2-(0)0.04--7.760.56-8.24-0.121.6321.21.63.60.080.080.0160.012----(0)0Tr0Tr(0)(0)0.48000-0.0040.0080.12-0.004(0)1.60.028-0.80
11198畜肉類-ぶた-その他ぶたゼラチン2.232.4287.6340.2491.8921.927-0.0440.007000.035(0)-0-0.0185.720.1760.3520.0660.1540.0150.00200.0010.0440.1540.1320.044(0)---(0)(0)000000(0)(0)(0)-00.0040.0440.0020.009(0)0.015
90001--100--100-------------------------------------------------
total260.2604.63143.29227.885.576.154.8913.245.265.284.9419.860.76019.940.220.9752.44212.38127.5518.47115.250.190.590.050.0617.643.450.134.4441.806.80.066.8241.820.331.190.010.0202.20.050.190.31.130.040.338.440.641.991.90.13