体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 牛乳 | o | x | |||||||
2 | 砂糖 | |||||||||
3 | アーモンド | |||||||||
4 | モモ | o | o | o | o | |||||
5 | ゼラチン | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | 1 | ||||||
o の割合 | 20% | 20% | 40% | 20% | ||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
13003 | 乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類 | 普通牛乳 | - | 110 | 281.6 | 67.1 | 96.14 | 3.3 | 3.63 | 3.85 | 13.2 | 4.18 | 5.17 | 4.84 | 5.83 | (0) | - | 5.28 | 0.22 | 0.77 | 45.1 | 165 | 121 | 11 | 102.3 | 0.022 | 0.44 | 0.011 | Tr | 17.6 | 3.3 | 0 | 4.4 | 41.8 | 0 | 6.6 | 0 | 6.6 | 41.8 | 0.33 | 0.11 | 0 | 0 | 0 | 2.2 | 0.044 | 0.165 | 0.11 | 0.99 | 0.033 | 0.33 | 5.5 | 0.605 | 1.98 | 1.1 | 0.11 |
3005 | 砂糖類 | ざらめ糖 | グラニュー糖 | 6 | 100.68 | 23.58 | Tr | - | (0) | - | (0) | (0) | - | - | 6 | (0) | 0 | 6 | - | 0 | Tr | Tr | Tr | 0 | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.006 | (0) | 0 |
5001 | 種実類 | アーモンド | 乾 | 2 | 50.32 | 12.18 | 0.094 | 0.374 | 0.392 | 1.038 | - | 1.036 | 0.11 | 0.104 | 0.23 | 0.202 | - | 0.418 | - | 0.06 | 0.02 | 15.2 | 5 | 5.8 | 9.2 | 0.072 | 0.072 | 0.023 | 0.049 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.2 | 0.06 | 0.22 | 0.02 | (0) | 0.6 | 0.006 | 0.016 | 0 | 0 | 0.004 | 0.021 | 0.072 | 0.144 | 0.002 | (0) | 1.3 | 0.01 | - | 0 | 0 |
7138 | 果実類-もも類 | もも | 缶詰、白肉種、果肉 | 40 | 139.6 | 32.8 | 31.4 | - | 0.2 | - | (0) | 0.04 | - | - | 7.76 | 0.56 | - | 8.24 | - | 0.12 | 1.6 | 32 | 1.2 | 1.6 | 3.6 | 0.08 | 0.08 | 0.016 | 0.012 | - | - | - | - | (0) | 0 | Tr | 0 | Tr | (0) | (0) | 0.48 | 0 | 0 | 0 | - | 0.004 | 0.008 | 0.12 | - | 0.004 | (0) | 1.6 | 0.028 | - | 0.8 | 0 |
11198 | 畜肉類-ぶた-その他 | ぶた | ゼラチン | 2.2 | 32.428 | 7.634 | 0.249 | 1.892 | 1.927 | - | 0.044 | 0.007 | 0 | 0 | 0.035 | (0) | - | 0 | - | 0.018 | 5.72 | 0.176 | 0.352 | 0.066 | 0.154 | 0.015 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0.044 | 0.154 | 0.132 | 0.044 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | - | 0 | 0.004 | 0.044 | 0.002 | 0.009 | (0) | 0.015 |
90001 | - | 水 | - | 100 | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 260.2 | 604.63 | 143.29 | 227.88 | 5.57 | 6.15 | 4.89 | 13.24 | 5.26 | 5.28 | 4.94 | 19.86 | 0.76 | 0 | 19.94 | 0.22 | 0.97 | 52.44 | 212.38 | 127.55 | 18.47 | 115.25 | 0.19 | 0.59 | 0.05 | 0.06 | 17.64 | 3.45 | 0.13 | 4.44 | 41.8 | 0 | 6.8 | 0.06 | 6.82 | 41.82 | 0.33 | 1.19 | 0.01 | 0.02 | 0 | 2.2 | 0.05 | 0.19 | 0.3 | 1.13 | 0.04 | 0.33 | 8.44 | 0.64 | 1.99 | 1.9 | 0.13 |