料理名キノコとかぼちゃのミートグラタン
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料[ミートソース]豚-ひき肉-生(55.00g)
にんにく-りん茎-生(5.00g)
にんじん-根、皮つき-生(30.00g)
オリーブ油(2.00g)
たまねぎ-りん茎-生(40.00g)
セロリー-葉柄-生(30.00g)
ナツメグ-粉(0.02g)
こしょう-混合、粉(0.0085g)
ぶどう酒-赤(20.00g)
トマト-缶詰-ホール、食塩無添加(100.00g)
ウスターソース(0.15g)
固形コンソメ(0.13g)
ローリエ(1/4枚)
食塩(1.53g)
車糖-上白糖(3.00g)
[グラタン]オリーブ油(2.00g)
かぼちゃ、西洋-生(50.00g)
ぶなしめじ(25.00g)
エリンギ(30.00g)
こしょう-混合、粉(0.0064g)
パン粉-乾燥(0.10g)
ナチュラルチーズ-パルメザン(12.00g)
パセリ-乾(0.10g)
: グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
カボチャ : Cucurbita maxima
シメジ : Hypsizygus marmoreus
エリンギ : Pleurotus eryngii
ニンニク : Allium sativum
ニンジン : Daucus carota
セロリ : Apium graveolens
タマネギ : Allium cepa
トマト : Solanum lycopersicum
パン : -
赤ワイン : Vitis spp.
砂糖 : -
パルメザンチーズ : Bos taurus
コショウ : Piper nigrum
オリーブ : Olea europaea
ウスターソース : -
コンソメ : -
塩 : -
パセリ : Petroselinum crispum
ナツメグ : Myristica fragrans
下ごしらえ[ミートソース]にんじん:皮をむく。みじん切りにする。
にんにく:皮をむく。みじん切りにする。
たまねぎ:みじん切りにする。
セロリ:茎の部分をみじん切りにする。
豚ひき肉:軽くほぐす。
[グラタン]オーブン:280度に予熱する。
かぼちゃ:わたを取る。幅1cmのざく切りにする。更に幅2cmのざく切りにする。
しめじ:石突を取る。一口大にほぐす。
エリンギ:石突を取る。一口大にほぐす。
調理[ミートソース]1.フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを香りが出るまで弱火で炒める。
2.中火にし、にんじん、たまねぎ、セロリを加え炒める。
3.豚ひき肉を加え、ナツメグとこしょうを加えて炒める。
4.3に赤ワインとホールトマト、ウスターソースを加えて混ぜ、固形コンソメ、ローリエを入れて煮込む。
5.塩、砂糖で味を調える。
[グラタン]1.フライパンにオリーブ油をひき、かぼちゃを炒める。
2.軟らかくなったらしめじ、エリンギを加え、こしょうをふる。
3.2とミートソースと混ぜ合わせる。
4.グラタン皿に盛りつけ、上にパン粉、チーズの順に振りかけ、オーブンで5-10分間焼く。
5.パセリを上から散らす。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2カボチャoooo
3シメジoooo
4エリンギ
5ニンニクoox
6ニンジンoooo
7セロリoo
8タマネギoooo
9トマトoo
10パン
11赤ワインoo
12砂糖
13パルメザンチーズ
14コショウoox
15オリーブooooo
16ウスターソース
17コンソメ
18
19パセリ
20ナツメグ
o の数925453232
o の割合45%10%25%20%25%15%10%15%10%
x の数21
x の割合10%5%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11163畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた55477.4114.9535.648.7459.7358.85540.79.46--1.265(0)-0.055-0.49531.35159.53.311660.551.540.0390.0060.5510.451.10.554.9500004.950.220.2750002.750.380.1213.0254.8950.1980.331.10.6711.8150.550.055
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生527.26.453.1950.20.320.025(0)0.0450.0550.051.2050.31-1.37500.070.425.50.71.280.040.040.0080.01400.0500.8(0)00.100.10(0)0.02500000.010.0040.0350.090.077(0)4.650.0280.10.6Tr
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生3044.710.526.730.150.210.03(0)0.061.771.742.040.84-2.79-0.248.4908.437.80.060.060.0150.036----(0)990207002580216(0)0.12Tr005.10.0210.0180.240.30.03(0)6.30.111-1.80.03
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-273.5417.880-01.97802--0.0220-0-0Tr0Tr00000000Tr0003.60.13.60.3(0)0.1480.0040.0240.0020.840000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生4055.613.236.040.280.4Tr0.40.042.82.762.840.6-3.360.080.160.8606.83.612.40.120.080.020.060.40.400.4000.400.400Tr00000.0160.0040.040.120.056060.0680.242.80
6119野菜類セロリ葉柄、生3014.73.628.410.120.120.03(0)0.030.420.390.330.450.31.08Tr0.38.412311.72.711.70.060.060.0090.0330.3000.6(0)013.2013.21.2(0)0.0600030.0090.009Tr0.030.024(0)8.70.0780.362.10.03
17074香辛料類ナツメグ0.020.4340.1040.001-0.001-(0)0.008--0.011--0.01-00.0030.0860.0320.0360.0420.001000.001----(0)---0.0020(0)-----0000-(0)(0)--(0)0
17065香辛料類こしょう混合、粉0.0090.1330.0310.001-0.001-(0)0.001--0.006--0.006-00.0030.0580.0280.010.0130.00100-000.0010.001(0)0.0010.00700.0080.001(0)-----000--00-0.00100
16011し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒2056.413.617.74-0.04-(0)Tr--0.2--0.30.10.060.4221.41.82.60.08Tr0.0040.03Tr00.40.2(0)---(0)(0)(0)----(0)00.0020.020.020.006000.0140.3800
6184野菜類-トマト類加工品ホール、食塩無添加100882193.3-0.9-(0)0.2--3.21.3-4.4-1.24240913260.40.10.080.09----(0)0570057047(0)1.200.2050.060.030.6-0.1(0)210.22-10Tr
17001調味料類-ウスターソース類ウスターソース-0.150.7740.1830.0920.0010.002Tr-00.0360.0360.0410.00100.0410.0020.0144.950.2850.0890.0360.0170.00200-0.0050.0020.0140.006(0)0.0150.06200.0710.006(0)00000.00200000Tr0.00200.0100.013
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-0.131.2830.3030.001-0.0090.005Tr0.006--0.0530-0.055-0.0622.10.260.0340.0250.0990.0010000.0010.0030.0030.003000000Tr0.001Tr000.003000.001-0.00100.02100.00100.056
70053-ローリエ-0.025-0.078--0.002--0.002-----0.019--0.006-----------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-1.53000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.528596.71.530.3370.275(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.516
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-273.5417.880-01.97802--0.0220-0-0Tr0Tr00000000Tr0003.60.13.60.3(0)0.1480.0040.0240.0020.840000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生50165.53938.10.60.950.100.158.57.958.81.75-10.30.20.50.52257.512.521.50.250.150.0350.065Tr0.502.5(0)8.51950452000165(0)2.450.050.65012.50.0350.0450.750.950.11(0)210.310.8521.50
8016きのこ類-しめじ類ぶなしめじ2522.55.522.7750.40.6750.0500.1250.350.3250.50.8750.11.20.0750.2250.592.50.252.75240.1250.1250.0150.040.250.501.50(0)0(0)(0)(0)0.125000000.0380.0431.5251.60.0230.0257.250.2032.17500
8025きのこ類-ひらたけ類エリンギ3038.49.327.060.510.840.06(0)0.120.90.871.111.02-1.8-0.210.6102Tr3.626.70.090.180.030.0180.30.600.6(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.360000(0)0.0330.0661.832.010.042(0)19.50.3482.0700
17065香辛料類こしょう混合、粉0.0060.10.0240.001-0.001-(0)0--0.005--0.004-00.0020.0440.0210.0080.010.00100-000.0010.001(0)0.0010.00500.0060(0)-----000--00-0.00100
1079穀類-こむぎ-その他パン粉乾燥0.11.5610.3690.014-0.015-(0)0.007--0.0630.004-0.063-0.0020.460.150.0330.0390.130.0010.00100.001----(0)00.00400.004Tr(0)000.0010(0)000.002-0(0)0.0540.001-(0)0.001
13038乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類ナチュラルチーズパルメザン12222.7253.41.848-5.283.31211.523.696000.96(0)-0.228-0.94818014.41566.61020.0480.8760.018-----27.6---14.428.80.0240.0960001.80.0060.0820.012-0.0060.31.20.06-(0)0.456
17078香辛料類パセリ0.11.30.3070.005-0.029-(0)0.002--0.054--0.052-0.0130.883.61.30.380.460.0180.0040.0010.0070.0220.0070.0380.11(0)0280282.3(0)0.00700.00201.30.0010.0020.012-0.00101.40.0020.0240.820.002
total406.071415.8339.39330.9811.0119.5316.4252.6217.9517.9617.125.717.150.430.120.466.02860.481159.97206.9562.56309.471.853.220.270.41.8412.531.567.2732.55998.524638.9845.25213.39465.860.734.530.060.9033.130.610.428.0910.020.670.6698.182.118.0340.172.16