文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11183 | 畜肉類-ぶた-ベーコン類 | ぶた | ばらベーコン | 10 | 165.2 | 40 | 4.5 | 1.12 | 1.29 | 3.81 | 5 | 3.91 | 0.27 | 0.26 | 0.24 | (0) | - | 0.03 | 0.06 | 0.27 | 80 | 21 | 0.6 | 1.8 | 23 | 0.06 | 0.18 | 0.008 | - | 6 | 1.5 | 0.2 | 0.1 | 0.6 | - | - | - | (0) | 0.6 | 0.05 | 0.06 | Tr | 0 | 0 | 0.1 | 0.047 | 0.014 | 0.3 | 0.55 | 0.018 | 0.07 | 0.1 | 0.064 | 0.63 | 3.5 | 0.2 |
6263 | 野菜類 | ブロッコリー | 花序、生 | 30 | 46.8 | 11.1 | 25.86 | 1.14 | 1.62 | 0.09 | 0 | 0.18 | 0.72 | 0.69 | 0.93 | 1.53 | - | 1.98 | 0.09 | 0.36 | 2.1 | 138 | 15 | 8.7 | 33 | 0.39 | 0.24 | 0.03 | 0.084 | 0 | 0.6 | 0 | 3.3 | 0 | 0 | 270 | 2.1 | 270 | 22.5 | 0 | 0.9 | Tr | 0.12 | 0 | 63 | 0.051 | 0.069 | 0.3 | 0.6 | 0.09 | 0 | 66 | 0.426 | 3.9 | 42 | Tr |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 30 | 44.7 | 10.5 | 26.73 | 0.15 | 0.21 | 0.03 | (0) | 0.06 | 1.77 | 1.74 | 2.04 | 0.84 | - | 2.79 | - | 0.24 | 8.4 | 90 | 8.4 | 3 | 7.8 | 0.06 | 0.06 | 0.015 | 0.036 | - | - | - | - | (0) | 990 | 2070 | 0 | 2580 | 216 | (0) | 0.12 | Tr | 0 | 0 | 5.1 | 0.021 | 0.018 | 0.24 | 0.3 | 0.03 | (0) | 6.3 | 0.111 | - | 1.8 | 0.03 |
6061 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、生 | 30 | 27 | 6.3 | 27.81 | 0.27 | 0.39 | 0.03 | (0) | 0.06 | 1.05 | 1.05 | 1.14 | 0.54 | - | 1.56 | 0.03 | 0.15 | 1.5 | 60 | 12.9 | 4.2 | 8.1 | 0.09 | 0.06 | 0.006 | 0.048 | 0 | Tr | 0.3 | 1.2 | (0) | 0 | 14.7 | 0.3 | 15 | 1.2 | (0) | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 23.4 | 0.012 | 0.009 | 0.06 | 0.12 | 0.033 | (0) | 23.4 | 0.066 | 0.48 | 12.3 | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 35 | 48.65 | 11.55 | 31.535 | 0.245 | 0.35 | Tr | 0.35 | 0.035 | 2.45 | 2.415 | 2.485 | 0.525 | - | 2.94 | 0.07 | 0.14 | 0.7 | 52.5 | 5.95 | 3.15 | 10.85 | 0.105 | 0.07 | 0.018 | 0.053 | 0.35 | 0.35 | 0 | 0.35 | 0 | 0 | 0.35 | 0 | 0.35 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.014 | 0.004 | 0.035 | 0.105 | 0.049 | 0 | 5.25 | 0.06 | 0.21 | 2.45 | 0 |
2017 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、生 | 40 | 98 | 23.6 | 31.92 | 0.52 | 0.72 | Tr | (0) | 0.04 | 6.8 | 6.2 | 3.4 | 3.56 | 0 | 6.92 | 0.2 | 0.4 | 0.4 | 164 | 1.6 | 7.6 | 18.8 | 0.16 | 0.08 | 0.036 | 0.148 | 0.4 | 0 | 1.6 | 1.2 | (0) | Tr | 0.8 | 0 | 1.2 | 0 | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.4 | 0.036 | 0.012 | 0.6 | 0.72 | 0.08 | (0) | 8 | 0.2 | 0.16 | 11.2 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 3 | 109.32 | 26.58 | 0 | - | 0 | 2.916 | 0.06 | 3 | - | - | 0.084 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.39 | 0.036 | 1.68 | 0.33 | 5.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17027 | 調味料類-だし類 | 固形ブイヨン | - | 1.21 | 11.943 | 2.819 | 0.01 | - | 0.085 | 0.05 | Tr | 0.052 | - | - | 0.494 | 0.004 | - | 0.509 | - | 0.554 | 205.7 | 2.42 | 0.315 | 0.23 | 0.92 | 0.005 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.012 | 0.024 | 0.024 | 0.024 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.008 | Tr | 0.004 | 0 | 0.024 | 0 | 0.001 | 0.013 | - | 0.005 | 0.001 | 0.194 | 0.003 | 0.006 | 0 | 0.523 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.9 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.899 | 351 | 0.9 | 0.198 | 0.162 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.009 | 0.009 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.892 |
17063 | 香辛料類 | こしょう | 黒、粉 | 0.02 | 0.306 | 0.072 | 0.003 | - | 0.002 | - | (0) | 0.001 | - | - | 0.014 | - | - | 0.013 | - | 0.001 | 0.013 | 0.26 | 0.082 | 0.03 | 0.032 | 0.004 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.006 | 0.003 | (0) | 0.004 | 0.034 | 0.001 | 0.036 | 0.003 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | - | - | (0) | (0) | - | 0.004 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 300 | - | - | 300 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6119 | 野菜類 | セロリ | 葉柄、生 | 30 | 14.7 | 3.6 | 28.41 | 0.12 | 0.12 | 0.03 | (0) | 0.03 | 0.42 | 0.39 | 0.33 | 0.45 | 0.3 | 1.08 | Tr | 0.3 | 8.4 | 123 | 11.7 | 2.7 | 11.7 | 0.06 | 0.06 | 0.009 | 0.033 | 0.3 | 0 | 0 | 0.6 | (0) | 0 | 13.2 | 0 | 13.2 | 1.2 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0.009 | 0.009 | Tr | 0.03 | 0.024 | (0) | 8.7 | 0.078 | 0.36 | 2.1 | 0.03 |
70053 | - | ローリエ | - | 0.025 | - | 0.078 | - | - | 0.002 | - | - | 0.002 | - | - | - | - | - | 0.019 | - | - | 0.006 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 510.16 | 566.62 | 136.2 | 476.78 | 3.57 | 4.79 | 6.96 | 5.41 | 7.37 | 13.48 | 12.75 | 11.16 | 7.45 | 0.3 | 17.84 | 0.45 | 3.31 | 658.22 | 652.08 | 56.74 | 31.57 | 114.2 | 0.93 | 0.75 | 0.12 | 0.4 | 7.07 | 2.48 | 2.13 | 6.78 | 0.6 | 990 | 2369.08 | 2.4 | 2879.79 | 241.5 | 0.05 | 1.57 | 0.04 | 1.8 | 0.33 | 100.12 | 0.19 | 0.14 | 1.55 | 2.43 | 0.33 | 0.07 | 117.94 | 1.01 | 5.75 | 75.35 | 1.67 |