料理名のっぺい汁
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料にわとり、若鶏肉-もも-皮つき、ゆで(30.00g)
さといも類-さといも-球茎、冷凍(40.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、ゆで(20.00g)
ごぼう-根、ゆで(15.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g)
ねぎ類-こねぎ-葉、生(3.00g)
だし類-かつお-昆布だし(180.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(5.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(5.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g)
ゆず-果汁、生(0.50g)
ゆず-果皮、生(0.20g)
植物油脂類-なたね油(3.00g)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
サトイモ : Colocasia esculenta
ニンジン : Daucus carota
ゴボウ : Arctium lappa
ジャガイモ : Solanum tuberosum
ネギ : Allium fistulosum
カツオ : Katsuwonus pelamis
コンブ : Laminaria angustata
酒 : -
みりん : -
醤油 : Glycine max
ユズ : Citrus junos
ナタネ : Brassica rapa L. var. nippo-oleifera
下ごしらえごぼう:皮をむく。一口大の乱切りにする。
にんじん:皮をむく。一口大の乱切りにする。
こねぎ:小口切りにする。
ゆず:皮を剥く。果汁も絞る。
鶏肉:一口大の大きさに切る。
片栗粉:水で溶く。
調理1.鍋に油をひき、鶏肉を炒める。
2.鍋にごぼう、にんじん、さといもの順に加え、更に炒め、分量のだしを加え煮る。
3.うすくちしょうゆ、みりん、酒で味を調える。
4.水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
5.食べる直前にゆず果汁を加える。
6.器に盛りつけ、ねぎ、ゆず(皮)をのせる。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2サトイモox
3ニンジンoooo
4ゴボウ
5ジャガイモoo
6ネギoooxo
7カツオ
8コンブoxxox
9xxoox
10みりん
11醤油
12ユズooo
13ナタネ
o の数63222323
o の割合46%23%15%15%15%23%15%23%
x の数21122
x の割合15%7%7%15%15%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11223鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮つき、ゆで30270.664.818.87-6.64.26394.56000(0)-0-0.2414.1632.76.9480.30.60.0210.00600.90014.1----14.10.060.0600.03014.10.0210.0631.38-0.0660.092.10.3180.060.60.03
2012いも類-さといも類さといも球茎、冷凍40116.827.632.360.720.880.04(0)0.045.4855.560.8-6.440.240.281.21368821.20.240.160.0520.228----(0)0202Tr(0)0.28000(0)0.0280.0040.280.60.056(0)8.80.128-20
6215野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、ゆで2023.85.618-0.14-(0)0.021.0211.120.56-1.70.060.145.4485.81.85.20.040.040.010.03400.200.2(0)620144001740146(0)0.08Tr003.60.0120.010.12-0.02(0)3.80.050.50.80.02
6085野菜類ごぼう根、ゆで1531.57.512.585-0.225-(0)0.03--1.230.915-2.055-0.091.6531.57.266.90.1050.1050.0240.024----(0)0000(0)(0)0.09000Tr0.0050.0030.03-0.014(0)9.150.029-0.150
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-114.423.380.18-0.001-(0)0.001--0.816(0)-0.816-0.0020.020.340.10.060.40.006Tr0-000.0600(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生33.330.782.739-0.06-(0)0.009--0.1110.075-0.162-0.0270.039.630.511.080.030.0090.0010.005----(0)0660.39665.7(0)0.0390003.60.0020.0040.018-0.004(0)3.60.006-1.320
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし180183.6178.56-0.54--Tr--0.72--0.54-0.3661.2113.45.47.223.4TrTrTrTr27007.200(Tr)0000(Tr)-000000.0180.0181.62-0.0180.541.80.0720.18Tr0.18
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒522.355.354.120.0150.0200Tr0.1250.1250.250-0.245-Tr0.10.250.150.050.35Tr0.005Tr0.0080.05000.05000000000000Tr00Tr0.004000000
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん550.7512.052.350.010.015--Tr1.341.332.165--2.16-Tr0.150.350.10.10.35000.0030.002----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-25.081.21.3940.0980.114-(0)00.0520.0520.122(Tr)-0.1160.010.3361266.40.4812.60.0220.01200.0130.020.120.040.8000000(0)000000.0010.0020.020.0240.0030.0020.620.0070.16800.32
7143果実類-かんきつ類ゆず果汁、生0.50.640.150.46-0.003-(0)0.001--0.0340.002-0.035-0.0020.0051.050.10.0550.0550.0010.00100.001----(0)000.0750.0350.005(0)0.001000-000.001-0(0)0.0550.001-0.20
7142果実類-かんきつ類ゆず果皮、生0.20.420.10.1670.0020.0020(0)0.001--0.0160.014-0.028-0.0010.010.280.0820.030.0180.0010000000.002(0)00.0380.880.480.04(0)0.00700.0010-000.0010.0010(0)0.0420.0020.0070.320
14008油脂類-植物油脂類なたね油-3109.4726.610-02.9250.063--0.0750-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.450.0090.960.033.60000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total304.7667.16158.72271.790.848.67.2339.067.668.027.5112.222.37014.30.311.48209.87410.1733.1131.71109.550.740.930.110.322700.078.420.11.0514.16201508.041.351808.52165.850.061.010.010.990.0324.90.090.13.470.630.180.6329.970.610.925.390.55