料理名おでん
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏卵類-全卵-ゆで(63.00g)
水産練り製品-焼き竹輪-焼き竹輪(25.00g)
だいこん類-だいこん-根、皮むき、ゆで(100.00g)
豆腐-油揚げ類-生揚げ(43.00g)
こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(55.00g)
だし類-かつお-昆布だし(270.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(6.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(6.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(4.00g)
食塩類-食塩(1.20g)
からし(1g)
食材リスト(共通語)鶏卵 : Gallus gallus domesticus
チクワ : -
ダイコン : Raphanus sativus L.
厚揚 : Glycine max
コンニャク : Amorphophallus konjac
塩 : -
下ごしらえ卵:茹で卵にする。
大根:皮をむく。幅2.5cmの輪切りにする。下茹でする。
生揚げ:油抜きする。6等分に切る。
こんにゃく:三角形になるように1枚を4等分に切る。乾煎りする。
ちくわ:縦半分に斜め切りにする。
調理1.鍋にかつお昆布出汁を入れ、うすくちしょうゆ、みりん、砂糖、食塩で味を付ける。
2.鍋底にだしを取った後の昆布を敷き、茹で卵、大根、生揚げこんにゃく、ちくわを入れて煮る。
3.器に盛りつけ、からしを添える。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏卵xx
2チクワ
3ダイコンxooo
4厚揚
5コンニャク
6
o の数111
o の割合16%16%16%
x の数111
x の割合16%16%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
12005卵類-鶏卵全卵全卵、ゆで63352.1784.4248.3217.0567.8755.67239.46.5520.1890.1891.3230-0.189-0.6388.281.929.616.93107.10.9450.6930.0320.01912.615.7501.26100.80.63Tr4.412.52107.11.5750.75600.25206.930.0380.2020.0632.0790.0570.6330.240.74315.7500.189
10381魚介類-魚類-水産練り製品焼き竹輪-25126.529.7517.475-3.050.4256.250.5--3.45(0)-3.375-0.6207.523.753.753.7527.50.250.0750.0080.008----Tr---(0)(Tr)0.250.100.1750.025(0)0.0130.020.175-0.0030.210.01-(0)0.525
6135野菜類-だいこん類だいこん根、皮なし、ゆで100621594.8-0.5Tr(0)0.12.52.52.51.7-4-0.5122102510140.20.10.010.053102(0)0000(0)(0)000000.020.010.2-0.04(0)330.080.390
4039豆類-豆腐、油揚げ類生揚げ-43255.4261.4932.6374.4294.601-Tr4.8590.5160.4730.5160.301-0.387-0.5161.2951.6103.223.6564.51.1180.4730.0950.366----(0)---(0)(0)(0)0.3440.0432.4080.8610.750.030.0130.0431.2040.034(0)9.890.073-Tr0
2003いも類こんにゃく板こんにゃく、精粉こんにゃく5511.552.7553.515-0.055-(0)Tr--0.0551.21-1.265-0.1655.518.1523.651.12.750.220.0550.0110.011----(0)---(0)(0)(0)0000(0)(0)(0)(0)(Tr)0.011(0)0.550-(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし270275.4267.84-0.81--Tr--1.08--0.81-0.5491.8170.18.110.835.1TrTrTrTr405010.800(Tr)0000(Tr)-000000.0270.0272.43-0.0270.812.70.1080.27Tr0.27
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-615.243.64.1820.2940.342-(0)00.1560.1560.366(Tr)-0.3480.031.00837819.21.4437.80.0660.0360.0010.040.060.360.122.4000000(0)000000.0030.0070.060.0720.0080.0061.860.0220.50400.96
3003砂糖類車糖上白糖6100.0223.460.042-(0)-(0)(0)6.2525.9585.958(0)-5.958-00.060.120.06TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.006(0)0
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん440.69.641.880.0080.012--Tr1.0721.0641.732--1.728-Tr0.120.280.080.080.28000.0020.002----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
17012調味料類-食塩類食塩-1.2000.001-0-(0)0--0(0)-0-1.1994681.20.2640.216(0)TrTr0Tr0.0120.01200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.189
17058香辛料類からし練り113.163.140.317-0.059-(0)0.145--0.402--0.401-0.078291.90.60.831.20.0210.010.0020.004----(0)---0.160.01(0)-----0.0020.0010.0150.025-(0)(0)--00.074
total574.21003.66238.65521.0111.7917.36.1245.6512.1610.6910.3417.383.21018.460.035.241281.47578.2195.7560.36260.232.821.440.160.54065.6727.920.125.66100.80.6304.412.68107.111.831.20.042.840.8917.680.130.282.993.380.181.6579.241.0416.8393.21