体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | エノキタケ | o | o | o | o | o | ||||
2 | コマツナ | |||||||||
3 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
4 | ノリ | |||||||||
5 | ゴマ | |||||||||
6 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | |||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | 16% | 16% | 33% | |||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
8001 | きのこ類 | えのきたけ | 生 | 37 | 53.28 | 12.58 | 32.782 | 0.592 | 0.999 | 0.037 | 0 | 0.074 | 0.37 | 0.333 | 1.776 | 1.443 | 0.037 | 2.812 | - | 0.333 | 0.74 | 125.8 | Tr | 5.55 | 40.7 | 0.407 | 0.222 | 0.037 | 0.026 | 0 | 0.37 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.333 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.089 | 0.063 | 2.516 | 2.738 | 0.044 | (0) | 27.75 | 0.518 | 4.07 | 0 | 0 |
6086 | 野菜類 | こまつな | 葉、生 | 40 | 22 | 5.2 | 37.64 | 0.52 | 0.6 | 0.04 | (0) | 0.08 | 0.12 | 0.12 | 0.32 | 0.76 | - | 0.96 | - | 0.52 | 6 | 200 | 68 | 4.8 | 18 | 1.12 | 0.08 | 0.024 | 0.052 | 0.8 | 0.4 | 0.8 | 4 | (0) | 0 | 1240 | 11.2 | 1240 | 104 | (0) | 0.36 | 0 | 0.04 | 0 | 84 | 0.036 | 0.052 | 0.4 | 0.64 | 0.048 | (0) | 44 | 0.128 | 1.16 | 15.6 | 0 |
6104 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 漬物、酢漬 | 10 | 6.9 | 1.7 | 8.92 | - | 0.03 | - | (0) | 0.02 | 0 | - | 0.12 | 0.22 | 0 | 0.39 | 0.12 | 0.59 | 130 | 2.5 | 2.2 | 0.6 | 0.5 | 0.02 | Tr | 0.002 | 0.041 | 0 | 0 | 0.2 | 0 | (0) | 0 | 0.5 | Tr | 0.5 | 0 | (0) | 0.01 | 0 | 0.04 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.01 | - | 0 | 0 | 0.1 | 0 | 0.02 | 0 | 0.33 |
9004 | 藻類 | あまのり | 焼きのり | 1 | 12.4 | 2.97 | 0.023 | 0.32 | 0.414 | 0.022 | 0.22 | 0.037 | 0.019 | 0.017 | 0.192 | 0.36 | Tr | 0.443 | - | 0.083 | 5.3 | 24 | 2.8 | 3 | 7 | 0.11 | 0.036 | 0.006 | 0.037 | 21 | 0.09 | 0.06 | 2.2 | (0) | 41 | 250 | 9.8 | 270 | 23 | (0) | 0.046 | 0 | 0 | 0 | 3.9 | 0.007 | 0.023 | 0.12 | 0.2 | 0.006 | 0.58 | 19 | 0.012 | 0.47 | 2.1 | 0.013 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 5 | 183.1 | 44.5 | 0 | - | 0 | 4.905 | 0 | 5 | - | - | 0.095 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.05 | Tr | 0.05 | 0.005 | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.02 | Tr | 2.2 | 0.035 | 0.25 | 0 | 0 | 0.005 | 0.005 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 2 | 6.52 | 1.54 | 1.342 | 0.122 | 0.154 | - | (0) | 0 | 0.032 | 0.032 | 0.174 | (Tr) | 0.002 | 0.158 | 0.018 | 0.302 | 114 | 7.8 | 0.58 | 1.3 | 3.2 | 0.034 | 0.018 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0.22 | 0.06 | 0.96 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.003 | 0.026 | 0.032 | 0.003 | 0.002 | 0.66 | 0.01 | 0.24 | 0 | 0.29 |
total | 95 | 284.2 | 68.49 | 80.71 | 1.55 | 2.2 | 5 | 0.22 | 5.21 | 0.54 | 0.5 | 2.68 | 2.78 | 0.04 | 4.76 | 0.14 | 1.83 | 256.04 | 360.1 | 73.63 | 15.25 | 69.45 | 1.7 | 0.36 | 0.07 | 0.18 | 21.82 | 1.13 | 1.17 | 7.16 | 0 | 41 | 1490.5 | 21 | 1510.5 | 127 | 0.33 | 0.44 | 0 | 2.28 | 0.04 | 88.15 | 0.13 | 0.14 | 3.08 | 3.62 | 0.1 | 0.58 | 91.51 | 0.67 | 5.96 | 17.7 | 0.63 |