体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サツマイモ | o | o | |||||||
2 | クリ | o | o | o | ||||||
3 | 牛乳 | o | x | |||||||
4 | 寒天 | |||||||||
5 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 20% | 20% | 40% | 20% | 20% | |||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2007 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、蒸し | 50 | 279.5 | 65.5 | 32.8 | 0.5 | 0.6 | - | (0) | 0.1 | 16.3 | 15.15 | 15 | 1.15 | - | 15.95 | - | 0.5 | 5.5 | 240 | 18 | 12 | 23.5 | 0.3 | 0.1 | 0.085 | 0.205 | 0.5 | Tr | Tr | 2 | (0) | 0 | 14.5 | 0.5 | 14.5 | 1 | (0) | 0.75 | Tr | Tr | 0 | (0) | 0.055 | 0.02 | 0.4 | 0.55 | 0.135 | (0) | 25 | 0.45 | 2.5 | 14.5 | Tr |
5012 | 種実類-くり類 | 日本ぐり | 甘露煮 | 7 | 68.88 | 16.24 | 2.856 | - | 0.126 | - | (0) | 0.028 | - | - | 3.808 | 0.196 | - | 3.976 | - | 0.014 | 0.49 | 5.25 | 0.56 | 0.56 | 1.75 | 0.042 | 0.007 | 0.011 | 0.053 | - | - | - | - | (0) | 1.05 | 1.68 | 0 | 2.24 | 0.21 | (0) | 0 | 0 | 0.126 | 0 | Tr | 0.005 | 0.002 | 0.021 | - | 0.002 | (0) | 0.56 | 0.013 | - | 0 | 0 |
13003 | 乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類 | 普通牛乳 | - | 21 | 53.76 | 12.81 | 18.354 | 0.63 | 0.693 | 0.735 | 2.52 | 0.798 | 0.987 | 0.924 | 1.113 | (0) | - | 1.008 | 0.042 | 0.147 | 8.61 | 31.5 | 23.1 | 2.1 | 19.53 | 0.004 | 0.084 | 0.002 | Tr | 3.36 | 0.63 | 0 | 0.84 | 7.98 | 0 | 1.26 | 0 | 1.26 | 7.98 | 0.063 | 0.021 | 0 | 0 | 0 | 0.42 | 0.008 | 0.032 | 0.021 | 0.189 | 0.006 | 0.063 | 1.05 | 0.116 | 0.378 | 0.21 | 0.021 |
9028 | 藻類 | てんぐさ | 寒天 | 1 | 0.12 | 0.03 | 0.985 | - | Tr | - | 0 | Tr | - | - | 0 | 0.015 | - | 0.015 | - | Tr | 0.02 | 0.01 | 0.1 | 0.02 | 0.01 | 0.002 | Tr | Tr | 0 | 0.21 | 0 | 0.01 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
total | 82 | 452.27 | 106.31 | 55.02 | 1.13 | 1.42 | 0.74 | 2.52 | 0.93 | 20.41 | 19.05 | 22.9 | 1.36 | 0 | 23.93 | 0.04 | 0.66 | 14.65 | 276.82 | 41.79 | 14.68 | 44.79 | 0.35 | 0.19 | 0.1 | 0.26 | 4.07 | 0.63 | 0.01 | 2.84 | 7.98 | 1.05 | 17.44 | 0.5 | 18 | 9.19 | 0.06 | 0.77 | 0 | 0.13 | 0 | 0.42 | 0.07 | 0.05 | 0.44 | 0.74 | 0.14 | 0.06 | 26.61 | 0.58 | 2.88 | 14.71 | 0.02 |