料理名おいなりさん
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料水稲穀粒-精白米(70.00g)
食酢類-米酢(18.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(11.60g)
食塩類-食塩(0.04g)
混成酒類-みりん-本みりん(0.30g)
ごま-乾(4.00g)
豆腐-油揚げ類-油揚げ(30.00g)
だし類-かつお-昆布だし(50.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(1.25g)
砂糖類-車糖-上白糖(4.25g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.00g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
米酢 : Oryza sativa
塩 : -
ゴマ : Sesamum indicum
油揚 : Glycine max
カツオ : Katsuwonus pelamis
コンブ : Laminaria angustata
みりん : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえ-
調理-
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2米酢
3
4ゴマ
5油揚
6カツオ
7コンブoxxox
8みりん
9砂糖
10醤油
o の数21111111
o の割合20%10%10%10%10%10%10%10%
x の数111
x の割合10%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米701018.5239.410.433.714.270.56(0)0.6358.1752.9254.670.35-54.32-0.280.762.33.516.166.50.560.980.1540.56701.4048.3(0)0000(0)(0)0.07Tr0000.0560.0140.841.820.084(0)8.40.4620.98(0)0
17016調味料類-食酢類米酢-1845.1810.6215.822-0.036-(0)0--1.332(0)-1.3320.7920.0182.162.880.361.082.70.0180.036Tr-0Tr0.180.720---00(0)----(0)0.0020.0020.0540.0540.0040.01800.0140.07200
3003砂糖類車糖上白糖11.6193.37245.3560.081-(0)-(0)(0)12.08711.51911.519(0)-11.519-00.1160.2320.116TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.012(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.04000-0-(0)0--0(0)-0-0.0415.60.040.0090.007(0)TrTr0Tr0000(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.04
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん0.33.0450.7230.1410.0010.001--Tr0.080.080.13--0.13-Tr0.0090.0210.0060.0060.0210000----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
5017種実類ごま499.7624.160.1880.7720.7922.12(0)2.1520.040.0360.280.432-0.66-0.2080.08164814.821.60.3840.220.0660.09Tr0.40.163.68(0)00.320.040.360.04(0)0.0040.0080.880.0120.280.0380.010.2040.440.024(0)3.720.0220.48Tr0
4040豆類-豆腐、油揚げ類油揚げ油揚げ30469.2113.111.976.97.029.36(Tr)10.320.150.150.840.39-0.12-0.571.225.893451050.960.750.0660.4650.32.41.529.1(0)---(0)(0)(0)0.390.063.61.6820.10.0180.0120.061.860.021(0)5.40.0212.1300
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし505149.6-0.15--Tr--0.2--0.15-0.11731.51.526.5TrTrTrTr750200(Tr)0000(Tr)-000000.0050.0050.45-0.0050.150.50.020.05Tr0.05
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん1.2512.6883.0130.5880.0030.004--Tr0.3350.3330.541--0.54-Tr0.0380.0880.0250.0250.088000.0010.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
3003砂糖類車糖上白糖4.2570.84816.6180.03-(0)-(0)(0)4.4294.224.22(0)-4.22-00.0430.0850.043TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.004(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-26.521.541.3420.1220.154-(0)00.0320.0320.174(Tr)0.0020.1580.0180.3021147.80.581.33.20.0340.01800.020.020.220.060.96000000(0)000000.0010.0030.0260.0320.0030.0020.660.010.2400.29
total191.441924.11455.5390.1911.5112.4312.04013.175.3269.2973.911.17073.150.811.52150.95146.75147.1480.32205.611.9620.291.14750.326.421.982.76000.320.040.360.0400.460.074.481.6920.380.120.051.634.210.140.1718.680.553.9700.38