料理名鶏の照り焼き
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料にわとり、若鶏肉-手羽-皮つき、生(65.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.60g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(3.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g)
ブロッコリー-花序、生(35.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(20.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
食塩類-食塩(0.04g)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
砂糖 : -
酒 : -
みりん : -
醤油 : Glycine max
ブロッコリー : Brassica oleracea
ニンジン : Daucus carota
ショウガ : Zingiber officinale
塩 : -
下ごしらえ-
調理-
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2砂糖
3xxoox
4みりん
5醤油
6ブロッコリー
7ニンジンoooo
8ショウガoxxoo
9
o の数2221313
o の割合22%22%22%11%33%11%33%
x の数221
x の割合22%22%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11218鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり手羽、皮つき、生65512.2122.8544.265-11.578.90571.59.295000.585(0)-0-0.5251.351439.111.0597.50.3250.780.01301.39.10.652.630.55000030.550.260.3900.065027.30.0460.0654.03-0.2470.266.50.5662.0151.30.13
3003砂糖類車糖上白糖0.610.0022.3460.004-(0)-(0)(0)0.6250.5960.596(0)-0.596-00.0060.0120.006TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒313.413.212.4720.0090.01200Tr0.0750.0750.150-0.147-Tr0.060.150.090.030.21Tr0.003Tr0.0050.03000.03000000000000Tr00Tr0.002000000
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん330.457.231.410.0060.009--Tr0.8040.7981.299--1.296-Tr0.090.210.060.060.21000.0020.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-413.043.082.6840.2440.308-(0)00.0640.0640.348(Tr)0.0040.3160.0360.60422815.61.162.66.40.0680.03600.040.040.440.121.92000000(0)000000.0020.0070.0520.0640.0070.0041.320.0190.4800.58
6263野菜類ブロッコリー花序、生3554.612.9530.171.331.890.10500.210.840.8051.0851.785-2.310.1050.422.4516117.510.1538.50.4550.280.0350.09800.703.85003152.4531526.2501.05Tr0.14073.50.060.0810.350.70.1050770.4974.5549Tr
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2029.8717.820.10.140.02(0)0.041.181.161.360.56-1.86-0.165.6605.625.20.040.040.010.024----(0)660138001720144(0)0.08Tr003.40.0140.0120.160.20.02(0)4.20.074-1.20.02
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生33.510.842.7420.0210.027-(0)0.0090.1260.120.1380.063-0.1980.0030.0210.188.10.360.810.750.0150.0030.0020.1500.030.030.18(0)0.030.1200.15Tr(0)0.003Tr0.024000.0010.0010.0180.0240.004(0)0.240.0060.0210.060
17012調味料類-食塩類食塩-0.04000-0-(0)0--0(0)-0-0.0415.60.040.0090.007(0)TrTr0Tr0000(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.04
total133.64667.01159.51101.571.7113.969.0371.59.553.713.625.562.4106.720.141.76303.34388.1133.8826.71148.770.91.140.060.321.3710.270.88.5830.55660.031695.122.452035.15200.80.261.5200.230104.20.120.164.610.990.390.2689.261.167.0751.560.77