料理名トマトの和風ファルシ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料トマト類-トマト-果実、生(90.00g)
ぶた、ひき肉-ひき肉-生(15.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(10.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(0.10g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g)
みそ類-米みそ-淡色辛みそ(2.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(0.70g)
だし類-かつお-昆布だし(100.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
食塩類-食塩(0.30g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(0.50g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(0.30g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
白ねぎ(1.20g)
食材リスト(共通語)トマト : Solanum lycopersicum
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
タマネギ : Allium cepa
シメジ : Hypsizygus marmoreus
ニンニク : Allium sativum
味噌 : Glycine max
カツオ : Katsuwonus pelamis
コンブ : Laminaria angustata
醤油 : Glycine max
みりん : -
酒 : -
塩 : -
ネギ : Allium fistulosum
ジャガイモ : Solanum tuberosum
ショウガ : Zingiber officinale
下ごしらえ-
調理-
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トマトoo
2鶏肉ooooo
3タマネギoooo
4シメジoooo
5ニンニクoox
6味噌
7カツオ
8コンブoxxox
9醤油
10みりん
11xxoox
12
13ネギoooxo
14ジャガイモoo
15ショウガoxxoo
o の数835221333
o の割合53%20%33%13%13%6%20%20%20%
x の数11242
x の割合6%6%13%26%13%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生9074.71884.60.450.630.0900.092.792.793.150.904.230.360.452.71896.38.123.40.180.090.0360.072Tr0.9Tr1.8(0)3.6486048640.5(0)0.81Tr0.1803.60.0450.0180.630.720.072(0)19.80.1532.0713.50
11163畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた15130.231.359.722.3852.6552.41511.12.58--0.345(0)-0.015-0.1358.5543.50.93180.150.420.0110.0020.152.850.30.151.3500001.350.060.0750000.750.1040.0330.8251.3350.0540.090.30.1830.4950.150.015
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1013.93.39.010.070.1Tr0.10.010.70.690.710.15-0.840.020.040.2151.70.93.10.030.020.0050.0150.10.100.1000.100.100Tr00000.0040.0010.010.030.01401.50.0170.060.70
8016きのこ類-しめじ類ぶなしめじ1092.29.110.160.270.0200.050.140.130.20.350.040.480.030.090.2370.11.19.60.050.050.0060.0160.10.200.60(0)0(0)(0)(0)0.05000000.0150.0170.610.640.0090.012.90.0810.8700
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生22.340.561.8280.0140.018-(0)0.0060.0840.080.0920.042-0.1320.0020.0140.125.40.240.540.50.010.0020.0010.100.020.020.12(0)0.020.0800.1Tr(0)0.002Tr0.016000.00100.0120.0160.003(0)0.160.0040.0140.040
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生0.10.5440.1290.0640.0040.0060.001(0)0.0010.0010.0010.0240.006-0.02800.0010.0080.510.0140.0240.160.0010.0010000.00100.016(0)00.00200.0020(0)0.0010000000.0010.0020.002(0)0.0930.0010.0020.012Tr
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-228.846.760.36-0.002-(0)0.002--1.632(0)-1.632-0.0040.040.680.20.120.80.012Tr0.001-000.1200(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ215.243.640.9080.2220.250.118(0)0.120.2380.2360.370.098-0.438-0.284987.621.53.40.080.0220.008-0.020.180.041.14(0)---(0)(0)(0)0.0120.0040.1140.0620.220.0010.0020.030.0780.0020.0021.36Tr0.24(0)0.248
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒0.73.1290.7490.5770.0020.00300Tr0.0180.0180.0350-0.034-Tr0.0140.0350.0210.0070.049Tr0.001Tr0.0010.007000.007000000000000Tr00Tr0000000
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし10010299.2-0.3--Tr--0.4--0.3-0.234633413TrTrTrTr1500400(Tr)0000(Tr)-000000.010.010.9-0.010.310.040.1Tr0.1
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-25.081.21.3940.0980.114-(0)00.0520.0520.122(Tr)-0.1160.010.3361266.40.4812.60.0220.01200.0130.020.120.040.8000000(0)000000.0010.0020.020.0240.0030.0020.620.0070.16800.32
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん220.34.820.940.0040.006--Tr0.5360.5320.866--0.864-Tr0.060.140.040.040.14000.0010.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒28.942.141.6480.0060.00800Tr0.050.050.10-0.098-Tr0.040.10.060.020.14Tr0.002Tr0.0030.02000.02000000000000Tr00Tr0.001000000
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
6227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生0.50.6050.1450.4530.0070.010.001(0)0.002000.020.016-0.033-0.0040.0051.30.40.0950.20.0050.00200.0010.0050.0050.010.005(0)Tr7.50.0857.50.6(0)0.005Tr000.5500.0010.0030.0050.001(0)0.50.0010.0090.160
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-0.34.3261.0140.054-0-(0)0--0.245(0)-0.245-0.0010.0060.1020.030.0180.120.002Tr0-000.01800(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生33.510.842.7420.0210.027-(0)0.0090.1260.120.1380.063-0.1980.0030.0210.188.10.360.810.750.0150.0030.0020.1500.030.030.18(0)0.030.1200.15Tr(0)0.003Tr0.024000.0010.0010.0180.0240.004(0)0.240.0060.0210.060
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1.21.7520.421.0750.0120.017Tr0.0240.0010.0430.0430.0770.03-0.1-0.006Tr2.40.4320.1560.3240.0040.00400.0010Tr00.024(0)00.9840.0120.9960.084(0)0.0020000.0960.00100.0050.0070.001(0)0.8640.0020.0120.1680
total243.1332.4179.27223.683.454.422.6411.222.874.784.748.531.660.049.780.431.89387.12380.5716.3421.4876.280.560.630.070.381500.438.410.584.961.353.65494.790.1494.8542.530.110.9100.330.065.220.180.093.062.880.180.429.340.54.0614.790.98