料理名にんじんのグラッセ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(48.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.50g)
バター類-有塩バター(1.00g)
食塩類-食塩(0.20g)
食材リスト(共通語)ニンジン : Daucus carota
砂糖 : -
バター : -
塩 : -
下ごしらえにんじん:皮をむく。厚さ1cmの輪切りにする。
調理1.にんじんを鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加える。
2.砂糖、有塩バター、塩を加えて落し蓋をし、煮汁がなくなるまで煮る。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ニンジンoooo
2砂糖
3バター
4
o の数1111
o の割合25%25%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生4871.5216.842.7680.240.3360.048(0)0.0962.8322.7843.2641.344-4.464-0.38413.4414413.444.812.480.0960.0960.0240.058----(0)1584331204128345.6(0)0.192Tr008.160.0340.0290.3840.480.048(0)10.080.178-2.880.048
3003砂糖類車糖上白糖1.525.0055.8650.011-(0)-(0)(0)1.5631.491.49(0)-1.49-00.0150.030.015TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター128.870.1620.0050.0060.7452.10.810.0060.0050.068(0)-0.002-0.027.50.280.150.020.150.0010.001Tr00.02Tr0.010.0350.021.90.061.95.20.0060.01500.00100.170000.001Tr0.001Tr0.0010.00400.019
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
total50.7125.3329.6742.940.250.340.792.10.914.44.284.821.3405.9600.698.96144.5113.654.8612.630.10.10.020.060.0200.010.0351584.023313.90.064129.9350.80.010.210008.330.030.030.380.480.05010.080.180.012.880.27