体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
2 | 砂糖 | |||||||||
3 | バター | |||||||||
4 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 25% | 25% | 25% | 25% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 48 | 71.52 | 16.8 | 42.768 | 0.24 | 0.336 | 0.048 | (0) | 0.096 | 2.832 | 2.784 | 3.264 | 1.344 | - | 4.464 | - | 0.384 | 13.44 | 144 | 13.44 | 4.8 | 12.48 | 0.096 | 0.096 | 0.024 | 0.058 | - | - | - | - | (0) | 1584 | 3312 | 0 | 4128 | 345.6 | (0) | 0.192 | Tr | 0 | 0 | 8.16 | 0.034 | 0.029 | 0.384 | 0.48 | 0.048 | (0) | 10.08 | 0.178 | - | 2.88 | 0.048 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 1.5 | 25.005 | 5.865 | 0.011 | - | (0) | - | (0) | (0) | 1.563 | 1.49 | 1.49 | (0) | - | 1.49 | - | 0 | 0.015 | 0.03 | 0.015 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.002 | (0) | 0 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 1 | 28.8 | 7 | 0.162 | 0.005 | 0.006 | 0.745 | 2.1 | 0.81 | 0.006 | 0.005 | 0.068 | (0) | - | 0.002 | - | 0.02 | 7.5 | 0.28 | 0.15 | 0.02 | 0.15 | 0.001 | 0.001 | Tr | 0 | 0.02 | Tr | 0.01 | 0.03 | 5 | 0.02 | 1.9 | 0.06 | 1.9 | 5.2 | 0.006 | 0.015 | 0 | 0.001 | 0 | 0.17 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | Tr | 0.001 | Tr | 0.001 | 0.004 | 0 | 0.019 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 78 | 0.2 | 0.044 | 0.036 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.198 |
total | 50.7 | 125.33 | 29.67 | 42.94 | 0.25 | 0.34 | 0.79 | 2.1 | 0.91 | 4.4 | 4.28 | 4.82 | 1.34 | 0 | 5.96 | 0 | 0.6 | 98.96 | 144.51 | 13.65 | 4.86 | 12.63 | 0.1 | 0.1 | 0.02 | 0.06 | 0.02 | 0 | 0.01 | 0.03 | 5 | 1584.02 | 3313.9 | 0.06 | 4129.9 | 350.8 | 0.01 | 0.21 | 0 | 0 | 0 | 8.33 | 0.03 | 0.03 | 0.38 | 0.48 | 0.05 | 0 | 10.08 | 0.18 | 0.01 | 2.88 | 0.27 |