料理名ミネストローネ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ぶた、ベーコン類-ベーコン(7.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(49.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(72.00g)
セロリー-葉柄、生(19.30g)
全粒-全粒製品-だいず-水煮缶詰(9.60g)
トマト類-缶詰-ホール(44.00g)
トマト類-トマト-果実、生(50.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.20g)
パセリ-葉、生(0.25g)
食塩類-食塩(0.25g)
こしょう-黒、粉(0.01g)
植物油脂類-オリーブ油(4.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.20g)
醸造酒類-ぶどう酒-赤(5.00g)
固形コンソメ(1.00g)
水(100g)
ローリエ(1/4枚)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
タマネギ : Allium cepa
ニンジン : Daucus carota
セロリ : Apium graveolens
ダイズ : Glycine max
トマト : Solanum lycopersicum
ニンニク : Allium sativum
パセリ : Petroselinum crispum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
オリーブ : Olea europaea
砂糖 : -
赤ワイン : Vitis spp.
コンソメ : -
下ごしらえにんにく:皮をむく。みじん切りにする。
ベーコン:幅1cmの短冊切りにする。
にんじん:皮をむく。1cmの角切りにする。
たまねぎ:1cmの角切りにする。
トマト1cmの角切りにする。
セロリ:葉の部分を除く。1cmの角切りにする。
パセリ:みじん切りにする。
調理1.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
2.1から香りが出たらベーコン、にんじん、たまねぎ、セロリの順に炒める。
3.火が通れば、トマト缶(つぶしながら)とトマト、水煮大豆を入れる。
4.3に分量の水、固形コンソメ、砂糖、赤ワイン、ローリエを入れて20分間ほど煮込む。
5.塩コショウで味を調える。
6.器に盛りつけ、上からパセリを散らす。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2タマネギoooo
3ニンジンoooo
4セロリoo
5ダイズoooo
6トマトoo
7ニンニクoox
8パセリ
9
10コショウoox
11オリーブooooo
12砂糖
13赤ワインoo
14コンソメ
o の数814433332
o の割合57%7%28%28%21%21%21%21%14%
x の数21
x の割合14%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11183畜肉類-ぶた-ベーコン類ぶたばらベーコン7115.64283.150.7840.9032.6673.52.7370.1890.1820.168(0)-0.0210.0420.1895614.70.421.2616.10.0420.1260.006-4.21.050.140.070.42---(0)0.420.0350.042Tr000.070.0330.010.210.3850.0130.0490.070.0450.4412.450.14
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生4968.1116.1744.1490.3430.49Tr0.490.0493.433.3813.4790.735-4.1160.0980.1960.9873.58.334.4115.190.1470.0980.0250.0740.490.4900.49000.4900.4900Tr00000.020.0050.0490.1470.06907.350.0830.2943.430
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生72107.2825.264.1520.360.5040.072(0)0.1444.2484.1764.8962.016-6.696-0.57620.1621620.167.218.720.1440.1440.0360.086----(0)2376496806192518.4(0)0.288Tr0012.240.050.0430.5760.720.072(0)15.120.266-4.320.072
6119野菜類セロリ葉柄、生19.39.4572.31618.2770.0770.0770.019(0)0.0190.270.2510.2120.290.1930.695Tr0.1935.40479.137.5271.7377.5270.0390.0390.0060.0210.193000.386(0)08.49208.4920.772(0)0.0390001.930.0060.006Tr0.0190.015(0)5.5970.050.2321.3510.019
4028豆類-全粒-全粒製品だいず水煮缶詰、黄大豆9.649.34411.9046.8831.21.238-(Tr)0.6430.0860.0770.1630.653-0.739-0.09620.16249.65.2816.320.1730.1060.0270.081----(0)0000(0)(0)0.0480.0290.5950.5380.480.0010.0020.010.3170.001(0)1.0560-Tr0.048
6184野菜類-トマト類加工品ホール、食塩無添加4438.729.2441.052-0.396-(0)0.088--1.4080.572-1.936-0.5281.76105.63.965.7211.440.1760.0440.0350.04----(0)0250.80250.820.68(0)0.52800.08802.20.0260.0130.264-0.044(0)9.240.097-4.4Tr
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生5041.510470.250.350.0500.051.551.551.750.502.350.20.251.51053.54.5130.10.050.020.04Tr0.5Tr1(0)2270027022.5(0)0.45Tr0.1020.0250.010.350.40.04(0)110.0851.157.50
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生1.26.5281.5480.7670.0480.0770.006(0)0.0110.0130.0120.2890.074-0.3300.0170.0966.120.1680.2881.920.010.010.0020.00300.01200.192(0)00.02400.0240(0)0.00600000.0020.0010.0080.0220.018(0)1.1160.0070.0240.144Tr
6239野菜類パセリ葉、生0.250.3550.0850.2120.0080.01-(0)0.0020.0020.0020.0050.017-0.02-0.0070.0232.50.7250.1050.1530.0190.00300.0030.0180.0080.010.098(0)018.50.20818.51.55(0)0.00800.00202.12500.0010.0030.0070.001(0)0.550.0010.010.30
17012調味料類-食塩類食塩-0.25000-0-(0)0--0(0)-0-0.2597.50.250.0550.045(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.248
17063香辛料類こしょう黒、粉0.010.1530.0360.001-0.001-(0)0.001--0.007--0.007-00.0070.130.0410.0150.0160.002000.0010.0010.0010.0030.001(0)0.0020.01700.0180.002(0)-----000--(0)(0)-0.002(0)0
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-4147.0835.760-03.95604--0.0440-0-0Tr0Tr00000000Tr0007.20.27.20.6(0)0.2960.0080.0480.0041.680000(0)(0)(0)(0)0(0)0
3003砂糖類車糖上白糖0.23.3340.7820.001-(0)-(0)(0)0.2080.1990.199(0)-0.199-00.0020.0040.002TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0
16011し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒514.13.44.435-0.01-(0)Tr--0.05--0.0750.0250.0150.15.50.350.450.650.02Tr0.0010.008Tr00.10.05(0)---(0)(0)(0)----(0)00.0010.0050.0050.002000.0040.09500
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-19.872.330.008-0.070.041Tr0.043--0.4080.003-0.421-0.45817020.260.190.760.0040.0010.0010.0010.010.020.020.02000000Tr0.007Tr0.00300.0200.0010.011-0.0040.0010.160.0030.00500.432
90001--100--100-------------------------------------------------
70053-ローリエ-0.025-0.078--0.002--0.002-----0.019--0.006-----------------------------------
total362.84611.47146.85330.093.074.136.813.997.79109.8313.084.860.1917.620.372.77373.7634.4355.131.2101.80.870.620.160.364.912.080.272.310.4223785523.520.416747.52564.920.041.710.040.840.5422.750.160.091.492.020.280.0551.260.642.2523.90.96