料理名きのこの炊き込みご飯
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料水稲穀粒-精白米(70.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(36.00g)
まいたけ-生(15.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(19.00g)
いわし類-しらす干し-半乾燥品(7.00g)
ねぎ類-こねぎ-葉、生(0.80g)
あまのり-味付けのり(0.30g)
だし類-かつお-昆布だし(45.50g)
混成酒類-みりん-本みりん(3.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
シメジ : Hypsizygus marmoreus
マイタケ : Grifola frondosa
ニンジン : Daucus carota
シラス : -
ネギ : Allium fistulosum
ノリ : Porphyra yezoensis
カツオ : Katsuwonus pelamis
コンブ : Laminaria angustata
みりん : -
醤油 : Glycine max
酒 : -
下ごしらえ米:研ぐ。
にんじん:皮をむく。2cmの千切りにする。
しめじ:石突を取る。一口大にほぐす。
まいたけ:石突を取る。一口大にほぐす。
青ねぎ:幅2-3mmの小口切りにする。
のり:刻む
調理1.炊飯器に米を入れ、かつお昆布だしで浸水させた後、みりん、濃口醤油、酒を加えてまぜる。
2.1にしめじ、まいたけ、しらす、にんじんを入れて炊く。
3.器に盛りつけ、青ネギ、刻みのりを上にちらす。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2シメジoooo
3マイタケoooo
4ニンジンoooo
5シラスo
6ネギoooxo
7ノリ
8カツオ
9コンブoxxox
10みりん
11醤油
12xxoox
o の数642341143
o の割合50%33%16%25%33%8%8%33%25%
x の数11122
x の割合8%8%8%16%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米701018.5239.410.433.714.270.56(0)0.6358.1752.9254.670.35-54.32-0.280.762.33.516.166.50.560.980.1540.56701.4048.3(0)0000(0)(0)0.07Tr0000.0560.0140.841.820.084(0)8.40.4620.98(0)0
8016きのこ類-しめじ類ぶなしめじ3632.47.9232.7960.5760.9720.07200.180.5040.4680.721.260.1441.7280.1080.3240.72133.20.363.9634.560.180.180.0220.0580.360.7202.160(0)0(0)(0)(0)0.18000000.0540.0612.1962.3040.0320.03610.440.2923.13200
8028きのこ類まいたけ1513.353.313.9050.180.30.045(0)0.0750.0450.0450.270.525-0.66-0.09034.5Tr1.58.10.030.1050.0330.00600.30.150.15(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.735(0)(0)(0)(0)(0)0.0140.0290.750.810.009(0)7.950.0843.600
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1928.316.6516.9290.0950.1330.019(0)0.0381.1211.1021.2920.532-1.767-0.1525.32575.321.94.940.0380.0380.010.023----(0)627131101634136.8(0)0.076Tr003.230.0130.0110.1520.190.019(0)3.990.07-1.140.019
10056魚介類-魚類-いわし類しらす干し半乾燥品755.4413.093.222.3172.8350.12627.30.245--0.672(0)-0.035-0.66518234.336.49.160.20.0560.210.0050.012----16.800(0)(0)16.84.270.1050Tr0(0)0.0150.0040.5181.050.0030.4414.060.05-Tr0.462
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生0.80.8880.2080.73-0.016-(0)0.002--0.030.02-0.043-0.0070.0082.560.80.1360.2880.0080.00200.001----(0)017.60.10417.61.52(0)0.010000.960.0010.0010.005-0.001(0)0.960.002-0.3520
9005藻類あまのり味付けのり0.33.7860.9030.010.0950.12-0.0630.0110.0430.0410.0780.07600.1250.0010.0345.18.10.510.872.130.0250.0110.0020.007----(0)16.8873.6968.1(0)0.0110001.950.0020.0070.0360.060.0020.1744.80.004-0.60.013
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし45.54.550.9145.136-0.137--Tr--0.182--0.137-0.09115.4728.6651.3651.825.915TrTrTrTr682.51.8200(Tr)0000(Tr)-000000.0050.0050.41-0.0050.1370.4550.0180.046Tr0.046
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん330.457.231.410.0060.009--Tr0.8040.7981.299--1.296-Tr0.090.210.060.060.21000.0020.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒313.413.212.4720.0090.01200Tr0.0750.0750.150-0.147-Tr0.060.150.090.030.21Tr0.003Tr0.0050.03000.03000000000000Tr00Tr0.002000000
total202.61210.86285.13129.057.179.030.8227.361.1860.8155.559.622.760.1560.50.142.1380.47372.6949.2837.43187.850.951.560.230.71682.924.570.2452.0816.8643.81415.63.71747.6163.225.190.270006.140.160.144.956.280.160.7942.0518.122.090.97