料理名手羽元の甘酢煮
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料にわとり、若鶏肉-手羽-皮つき、生(60.00g)
豆腐-油揚げ類-生揚げ(20.00g)
いんげんまめ-全粒、乾(10.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(12.00g)
しいたけ-生しいたけ、生(15.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(8.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(7.60g)
食酢類-穀物酢(8.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.90g)
混成酒類-みりん-本みりん(4.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g)
植物油脂類-サフラワー油(0.50g)
水(200g)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
厚揚 : Glycine max
インゲンマメ : Phaseolus vulgaris
ニンジン : Daucus carota
シイタケ : Lentinula edodes
酒 : -
砂糖 : -
酢 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
ショウガ : Zingiber officinale
ジャガイモ : Solanum tuberosum
ベニバナ : Carthamus tinctorius
下ごしらえいんげん:茹でる。半分の長さに切る。
にんじん:皮をむく。2cmの乱切りにする。茹でる。
しいたけ:石突を取る。飾り切りする。
生揚げ:三角形に切る。
しょうが:皮をむく。すりおろす。
手羽元
しょうがをもみこむ。
片栗粉:水で溶く。
調理1.鍋に油をひき、手羽元を炒める。
2.焦げ目がついたら、にんじん、しいたけ、生揚げを加える。
3.2に分量の水、砂糖、穀物酢、濃口醤油、酒、みりんを加えて落し蓋をし、軟らかくなるまで煮る。
4.3に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
5.器に盛りつけ、いんげんを添える。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2厚揚
3インゲンマメ
4ニンジンoooo
5シイタケoooo
6xxoox
7砂糖
8
9醤油
10みりん
11ショウガoxxoo
12ジャガイモoo
13ベニバナ
o の数44211323
o の割合30%30%15%7%7%23%15%23%
x の数221
x の割合15%15%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11218鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり手羽、皮つき、生60472.8113.440.86-10.688.22668.58000.54(0)-0-0.4847.41328.410.2900.30.720.01201.28.40.62.428.2000028.20.240.3600.06025.20.0420.063.72-0.2280.2460.5221.861.20.12
4039豆類-豆腐、油揚げ類生揚げ-20118.828.615.182.062.14-Tr2.260.240.220.240.14-0.18-0.240.6244811300.520.220.0440.17----(0)---(0)(0)(0)0.160.021.120.450.0140.0060.020.560.016(0)4.60.034-Tr0
4007豆類いんげんまめ全粒、乾10118281.531.772.210.15(0)0.254.183.814.231.96-5.64-0.37Tr1401415370.590.250.0770.19300.10.311(0)Tr0.600.6Tr(0)0.0100.20.010.80.0640.0160.20.610.037(0)8.70.0650.95Tr0
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1217.884.210.6920.060.0840.012(0)0.0240.7080.6960.8160.336-1.116-0.0963.36363.361.23.120.0240.0240.0060.014----(0)3968280103286.4(0)0.048Tr002.040.0080.0070.0960.120.012(0)2.520.044-0.720.012
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生1515.33.7513.440.30.4650.0300.0450.1050.1050.1950.7350.180.960.030.090.1543.50.152.113.050.060.1350.0150.03200.750.150.60000000.045000000.020.0320.510.60.03207.350.1821.1400
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒835.768.566.5920.0240.03200Tr0.20.20.40-0.392-Tr0.160.40.240.080.56Tr0.008Tr0.0130.08000.08000000000000Tr00Tr0.006000000
3003砂糖類車糖上白糖7.6126.69229.7160.053-(0)-(0)(0)7.9197.5477.547(0)-7.547-00.0760.1520.076TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.008(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-812.642.967.464-0.008-(0)0--0.192(0)-0.1920.336Tr0.480.320.160.080.16Tr0.008Tr-000.080.080---00(0)----(0)0.0010.0010.0080.0080.0010.008000.00800
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.915.9743.7733.2880.2990.377-(0)00.0780.0780.426(Tr)0.0050.3870.0440.74279.319.111.4213.1857.840.0830.04400.0490.0490.5390.1472.352000000(0)000000.0020.0080.0640.0780.0080.0051.6170.0240.58800.711
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん440.69.641.880.0080.012--Tr1.0721.0641.732--1.728-Tr0.120.280.080.080.28000.0020.002----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生22.340.561.8280.0140.018-(0)0.0060.0840.080.0920.042-0.1320.0020.0140.125.40.240.540.50.010.0020.0010.100.020.020.12(0)0.020.0800.1Tr(0)0.002Tr0.016000.00100.0120.0160.003(0)0.160.0040.0140.040
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-228.846.760.36-0.002-(0)0.002--1.632(0)-1.632-0.0040.040.680.20.120.80.012Tr0.001-000.1200(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14004油脂類-植物油脂類サフラワー油ハイオレイック0.518.3454.460-00.49300.5--0.0080-0-00000Tr0000----000000(0)0.1350.0030.0120.0020.050000(0)(0)(0)(0)-(0)0
90001--200--200-------------------------------------------------
total3541023.97244.38303.174.5316.038.96611.6714.5913.818.053.210.1819.910.412.03331.81401.8476.3343.59183.311.61.410.160.571.339.811.4216.6328.2396.02828.6801032.7114.60.290.720.021.410.4133.090.150.134.631.990.340.2530.950.874.571.960.84