料理名シジミと冬瓜のお粥
効能食材シジミ,冬瓜,ショウガ,香菜,こしょう
効能下痢
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料米(80g)
シジミ(250g)
冬瓜(100g)
ショウガ(10g)
酒(大さじ1)
水(4カップ)
塩(少々)
香菜(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
粗びき黒こしょう(少々)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
シジミ : Corbicula leana
トウガン : Benincasa hispida
ショウガ : Zingiber officinale
水 : -
塩 : -
コリアンダー : Coriandrum sativum
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ米:研ぐ。30分ほど浸水させる。ザルに上げる。
シジミ:殻をこすり合わせてよく洗う。ザルに上げる。
冬瓜:ワタを取る。5mmの厚さの食べやすい大きさに切る。
ショウガ:細切りにする。
香菜:ざく切りにする。
調理1.フライパンにシジミ、酒、水1カップを入れ、フタをして中火で蒸す。殻が開いたら火を止め、粗熱が取れたら身を取り出し、蒸し汁は取っておく。
2.土鍋に水3カップ、1の蒸し汁、米、シジミ、冬瓜、生姜を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め40分ほどコトコト煮込む。
3.味をみて塩で味をととのえてお椀に盛り、香菜を散らし、粗びき黒こしょうをふる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2シジミ
3トウガンoooo
4ショウガoxxoo
5
6
7コリアンダーo
8コショウoox
o の数213231113
o の割合25%12%37%25%37%12%12%12%37%
x の数12
x の割合12%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米40582136.85.962.122.440.32(0)0.3633.2430.2431.240.2-31.04-0.160.435.629.2380.320.560.0880.32400.8027.6(0)0000(0)(0)0.04Tr0000.0320.0080.481.040.048(0)4.80.2640.56(0)0
10297魚介類-貝類しじみ125287.567.5107.57.259.3750.7577.51.75--8(0)-5.625-1.5225103.7530012.515010.3752.8750.5133.475----31.2516.25121.251.2512541.250.252.1250002.50.0250.551.8753.8750.1258532.50.663-2.50.5
6173野菜類とうがん果実、生5032.57.547.6-0.25-(0)0.05--1.350.65-1.9-0.20.51009.53.590.10.050.010.013.5002(0)0(0)0(0)(0)(0)0.050000.50.0050.0050.2-0.015(0)130.1050.119.50
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
90001--400--400-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17063香辛料類こしょう黒、粉0.1251.9150.4530.016-0.014-(0)0.008--0.087--0.083-0.0050.0811.6250.5130.1880.20.0250.0010.0020.0080.0060.0060.0380.018(0)0.0230.2130.0050.2250.019(0)-----000.002--(0)(0)-0.025(0)0
total628943.29221.68571.839.4312.151.0777.52.1833.6430.6341.280.96039.350.012.27372.68255.23312.9226.88198.9810.853.50.624.083.590.860.0929.9931.2516.32121.661.26125.4841.270.252.2200.04030.060.562.594.960.28550.71.040.7222.10.87