料理名炊き込みご飯
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料水稲穀粒-精白米(60.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(13.00g)
まいたけ-生(13.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g)
豆腐-油揚げ類-油揚げ(13.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.00g)
その他-みりん風調味料(10.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(5.00g)
だし類-顆粒風味調味料(0.10g)
水(大さじ1)
みつば類-切りみつば-葉、生(2.00g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
シメジ : Hypsizygus marmoreus
マイタケ : Grifola frondosa
シイタケ : Lentinula edodes
油揚 : Glycine max
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
みりん風調味料 : -
酒 : -
だし : -
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
下ごしらえ米:研ぐ。分量の水を加え浸水させる。
干しシイタケ:水で戻す。5mm幅の千切りにする。
まいたけ:5mm幅の千切りにする。
しめじ:石突を取る。一口大にほぐす。
油揚げ:3cmx5mm位の短冊切りにする。
だし汁:水(大さじ1)に顆粒風味調味料を溶かす。
調理1.米にシイタケ、まいたけ、しめじ、油揚げを入れる。
2.干しシイタケの戻し汁、だし汁、濃口醤油、砂糖、みりん、酒を加え、炊飯器で炊く。
3.器にもりつけ、上にみつばを散らす。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2シメジoooo
3マイタケoooo
4シイタケoooo
5油揚
6醤油
7砂糖
8みりん風調味料
9xxoox
10だし
11ミツバ
o の数44114151
o の割合36%36%9%9%36%9%45%9%
x の数111
x の割合9%9%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米60873205.28.943.183.660.48(0)0.5449.8645.3646.860.3-46.56-0.240.653.4313.8570.480.840.1320.48601.2041.4(0)0000(0)(0)0.06Tr0000.0480.0120.721.560.072(0)7.20.3960.84(0)0
8016きのこ類-しめじ類ぶなしめじ1311.72.8611.8430.2080.3510.02600.0650.1820.1690.260.4550.0520.6240.0390.1170.2648.10.131.4312.480.0650.0650.0080.0210.130.2600.780(0)0(0)(0)(0)0.065000000.020.0220.7930.8320.0120.0133.770.1051.13100
8028きのこ類まいたけ1311.572.8612.0510.1560.260.039(0)0.0650.0390.0390.2340.455-0.572-0.078029.9Tr1.37.020.0260.0910.0290.00500.260.130.13(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.637(0)(0)(0)(0)(0)0.0120.0250.650.7020.008(0)6.890.0733.1200
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾1.516.083.870.1370.2120.318-00.0420.1770.1680.3320.701-0.9380.0290.0660.21330.181.54.350.0480.0410.0090.0140.060.0750.0750.0450(0)0(0)(0)(0)0.255000000.0070.0260.2850.3450.007-4.050.1320.6150.3Tr
4040豆類-豆腐、油揚げ類油揚げ油揚げ13203.3249.015.1872.993.0424.056(Tr)4.4720.0650.0650.3640.169-0.052-0.2470.5211.1840.319.545.50.4160.3250.0290.2020.131.040.6512.61(0)---(0)(0)(0)0.1690.0261.560.7288.710.0080.0050.0260.8060.009(0)2.340.0090.92300
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-516.33.853.3550.3050.385-(0)00.080.080.435(Tr)0.0050.3950.0450.75528519.51.453.2580.0850.0450.0010.050.050.550.152.4000000(0)000000.0030.0090.0650.080.0090.0051.650.0240.600.725
3003砂糖類車糖上白糖116.673.910.007-(0)-(0)(0)1.0420.9930.993(0)-0.993-00.010.020.01TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
17054調味料類-その他みりん風調味料-1095.922.64.36-0.01-(0)03.993.925.56(0)05.570.010.026.80.3Tr0.11.50.01TrTr0----(0)---(0)(0)(0)----(0)Tr0.0020Tr0000-00.02
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒522.355.354.120.0150.0200Tr0.1250.1250.250-0.245-Tr0.10.250.150.050.35Tr0.005Tr0.0080.05000.05000000000000Tr00Tr0.004000000
17028調味料類-だし類顆粒和風だし-0.10.9490.2230.002-0.02400.0230--0.0290-0.031-0.043160.180.0420.020.260.0010.001000.0050.0740.0080.0010000000.00100000000.006-00.0010.01400.00400.041
90001--15--15-------------------------------------------------
6274野菜類-みつば類切りみつば葉、生21.320.321.876-0.02-(0)0.002--0.0320.05-0.08-0.0220.1612.80.50.3410.0060.0020.0010.0030.060.02Tr0.06(0)0.2214.40.0614.61.22(0)0.014TrTr01.260.0010.0020.008-0.001(0)0.880.0060.0380.160
total138.61269.16300.0566.887.078.094.60.025.1955.5650.9255.352.130.0656.060.121.59309.66208.6345.7641.29137.461.141.410.210.790.493.481.0157.4800.2214.40.0614.61.220.960.240.031.560.739.970.10.12.554.330.120.0226.790.747.270.460.79