料理名豆腐ハンバーグ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料[豆腐ハンバーグ]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(50.00g)
豆腐-油揚げ類-木綿豆腐(35.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(5.00g)
れんこん-根茎、生(14.00g)
しそ-葉、生(2.00g)
ひじき-ほしひじき(0.50g)
その他-パン粉-乾燥(3.00g)
鶏卵類-全卵-生(5.00g)
食塩類-食塩(0.40g)
こしょう-混合、粉(0.01g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(1.00g)
[あん]だし類-顆粒風味調味料(0.40g)
水(60g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.10g)
その他-みりん風調味料(3.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.40g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(0.90g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(1.70g)
[付け合わせ]にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(7.00g)
いんげんまめ-さやいんげん、若ざや、生(10.00g)
もやし類-だいずもやし-生(10.00g)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
豆腐 : Glycine max
タマネギ : Allium cepa
レンコン : Nelumbo nucifera
シソ : Perilla frutescens var. crispa
ヒジキ : Sargassum fusiforme
パン : -
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
ショウガ : Zingiber officinale
だし : -
醤油 : Glycine max
みりん風調味料 : -
砂糖 : -
ジャガイモ : Solanum tuberosum
ニンジン : Daucus carota
サヤインゲン : Phaseolus vulgaris L.
モヤシ : Vigna radiata
下ごしらえ[付け合わせ]にんじん:皮をむく。幅5cmの輪切りにする。茹でる。
さやいんげん:茹でる。長さ半分に切る。
もやし:茹でる。
[あん]しょうが:皮をむく。すりおろす(ハンバーグでも使用するので注意)。
片栗粉:水で溶く。
だし汁:分量の水で顆粒風味調味料を溶かして作る。
[豆腐ハンバーグ]玉ねぎ:みじん切りにする。
れんこん:5mmの角切りにする。
しそ:5cmx3mm位の短冊切りにする。
ひじき:水で戻す。
しょうが:皮をむく。すりおろす(あんでも使用するので注意)。
調理[あん]1.鍋に濃口醤油、みりん、砂糖、だし汁、食塩、しょうが入れて火にかける。
2.温まったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
[豆腐ハンバーグ]1.ボールに豚ひき肉と塩を入れて粘りが出るまで練り、卵、パン粉、しょうが、こしょうを加えてさらに練る。
2.1に手で崩した木綿豆腐を入れ、玉ねぎ、れんこん、しそ、ひじきを加えて混ぜ合わせる。
3.2を小判型に整え、フライパンでこんがりと焼く。
4.3を器に盛り、上からあんかけ、付け合わせのにんじん、さやんいんげん、もやしを添える。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2豆腐oo
3タマネギoooo
4レンコンoooo
5シソ
6ヒジキ
7パン
8鶏卵xx
9
10コショウoox
11ショウガoxxoo
12だし
13醤油
14みりん風調味料
15砂糖
16ジャガイモoo
17ニンジンoooo
18サヤインゲン
19モヤシ
o の数533422213
o の割合26%15%15%21%10%10%10%5%15%
x の数1221
x の割合5%10%10%5%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11163畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた50434104.532.47.958.858.05378.6--1.15(0)-0.05-0.4528.5145310600.51.40.0350.0050.59.510.54.500004.50.20.250002.50.3450.112.754.450.180.310.611.650.50.05
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-35106.425.5530.0652.3452.451.57501.7150.280.280.3150.385-0.5250.070.2453.1538.532.5519.9530.80.5250.210.0560.1442.11.41.415.4(0)00000(0)0.07Tr1.0150.4552.10.0320.0140.070.6650.018(0)4.20.0071.4350Tr
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生56.951.654.5050.0350.05Tr0.050.0050.350.3450.3550.075-0.420.010.020.17.50.850.451.550.0150.010.0030.0080.050.0500.05000.0500.0500Tr00000.0020.0010.0050.0150.00700.750.0090.030.350
6317野菜類れんこん根茎、生1439.29.2411.410.1820.266Tr00.0141.9881.821.9740.28-2.17-0.143.3661.62.82.2410.360.070.0420.0130.1091.260.1400.14(0)00.4200.42Tr(0)0.084Tr0000.0140.0010.0560.0980.01301.960.1250.4066.720.014
6095野菜類しそ葉、生22.60.641.7340.0620.078Tr(0)0.002--0.020.146-0.15-0.0340.02104.61.41.40.0340.0260.0040.040.120.020.040.6(0)0220022017.6(0)0.07800013.80.0030.0070.020.0480.004(0)2.20.020.1020.520
9050藻類ひじきほしひじき、ステンレス釜、乾0.53.6950.90.0330.0370.0460.009Tr0.0160.0020.0020.0340.2590.0160.292-0.11493253.20.4650.0310.0050.0010.0042250.0350.130.085(0)0.01220.09221.8(0)0.02500.00202.900.0020.0090.022000.4650.0020.08500.024
1079穀類-こむぎ-その他パン粉乾燥346.8311.070.405-0.438-(0)0.204--1.8750.12-1.902-0.05113.84.50.991.173.90.0420.0270.0060.019----(0)00.1200.12Tr(0)0.0120.0060.0150.012(0)0.0050.0010.048-0.002(0)1.620.016-(0)0.036
12004卵類-鶏卵全卵529.77.13.750.5650.610.46518.50.510.0150.0150.170-0.02-0.0576.52.30.58.50.0750.0550.0030.0011.651.200.210.5Tr0.050.60.3510.50.190.06500.02500.60.0030.0190.0050.160.0050.0552.450.0581.200.02
17012調味料類-食塩類食塩-0.4000-0-(0)0--0(0)-0-0.41560.40.0880.072(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.396
17065香辛料類こしょう混合、粉0.010.1560.0370.001-0.001-(0)0.001--0.007--0.007-00.0040.0680.0330.0120.0150.00100-000.0010.002(0)0.0010.00800.0090.001(0)-----000--00-0.00200
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
17028調味料類-だし類顆粒和風だし-0.43.7960.8920.006-0.0970.0010.0920.001--0.1140-0.124-0.171640.720.1680.081.040.0040.002000.020.2960.0320.0040000000.0030000000.0010.022-00.0060.0560.0010.01500.162
90001--60--60-------------------------------------------------
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-2.16.8461.6171.4090.1280.162-(0)00.0340.0340.183(Tr)0.0020.1660.0190.317119.78.190.6091.3653.360.0360.01900.0210.0210.2310.0631.008000000(0)000000.0010.0040.0270.0340.0040.0020.6930.010.25200.305
17054調味料類-その他みりん風調味料-328.776.781.308-0.003-(0)01.1971.1761.668(0)01.6710.0030.0062.040.09Tr0.030.450.003TrTr0----(0)---(0)(0)(0)----(0)Tr0.0010Tr0000-00.006
17012調味料類-食塩類食塩-0.1000-0-(0)0--0(0)-0-0.1390.10.0220.018(0)TrTr0Tr0.0010.00100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.099
3003砂糖類車糖上白糖0.46.6681.5640.003-(0)-(0)(0)0.4170.3970.397(0)-0.397-00.0040.0080.004TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生0.91.0530.2520.8230.0060.008-(0)0.0030.0380.0360.0410.019-0.0590.0010.0060.0542.430.1080.2430.2250.0050.0010.0010.04500.0090.0090.054(0)0.0090.03600.045Tr(0)0.001Tr0.00700000.0050.0070.001(0)0.0720.0020.0060.0180
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-1.724.5145.7460.306-0.002-(0)0.002--1.387(0)-1.387-0.0030.0340.5780.170.1020.680.01Tr0.001-000.10200(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生78.892.16.2790.0420.056-(0)0.0070.4060.3990.4340.168-0.6090.0210.0492.3818.91.820.631.750.0140.0140.0040.007Tr0.070.070.07(0)224469058148.3(0)0.035Tr001.260.0050.0040.0490.0630.007(0)1.610.0230.1960.420.007
6010野菜類いんげんまめさやいんげん、若ざや、生109.72.39.220.130.18-Tr0.010.220.220.30.24-0.510.030.080.1264.82.34.10.070.030.0060.0330Tr0.13.4(0)14520594.9(0)0.0200.04060.0060.0110.060.090.007(0)50.0170.390.80
6287野菜類-もやし類だいずもやし1012.22.99.20.290.370.12Tr0.150.060.060.110.23-0.23-0.050.3162.32.35.10.050.040.0120.03----(0)(0)Tr(0)(Tr)(0)(0)0.050.010.160.085.70.0090.0070.040.120.008(0)8.50.036-0.50
total211.51773.14185.12173.7711.7813.6810.2255.6411.245.054.8210.581.940.0210.760.152.29448.61381.7862.3346.33133.951.491.880.140.52230.7312.972.9621.5715238.03763.720.69883.0487.60.390.690.021.270.5534.860.420.183.175.780.260.3630.660.945.789.851.12