料理名きんぴらごぼう
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ごぼう-根、生(15.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(5.00g)
こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(15.00g)
ごま-いり(0.20g)
いわし類-しらす干し-半乾燥品(7.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g)
その他-みりん風調味料(2.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
植物油脂類-ごま油(3.00g)
とうがらし-果実、乾(0.10g)
食材リスト(共通語)ゴボウ : Arctium lappa
ニンジン : Daucus carota
コンニャク : Amorphophallus konjac
ゴマ : Sesamum indicum
シラス : -
醤油 : Glycine max
みりん風調味料 : -
酒 : -
トウガラシ : Capsicum annuum
下ごしらえごぼう:皮をむく。縦3cmの千切りにする。
にんじん:皮をむく。縦3cmの千切りにする。
こんにゃく:2cmx3mm位の短冊切りにする。乾煎りする。
調理1.鍋にごま油をひき、弱火-中火でごぼう、にんじんをしんなりするまで炒める。
2.1にこんにゃくを加え炒める。
3.2にしらす、いりごまを入れ、濃口醤油、みりん、酒を加えて味を調える。
4.火を消し、お好みでとうがらしを入れる。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゴボウ
2ニンジンoooo
3コンニャク
4ゴマ
5シラスo
6醤油
7みりん風調味料
8xxoox
9トウガラシoxoxx
o の数11112111
o の割合11%11%11%11%22%11%11%11%
x の数222
x の割合22%22%22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6084野菜類ごぼう根、生1536.68.712.2550.1650.27-(0)0.0150.1650.151.560.855-2.31-0.1352.7486.98.19.30.1050.120.0320.0270.30.150.150.15(0)00.1500.15Tr(0)0.09000Tr0.0080.0060.060.090.015(0)10.20.0350.1950.450
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生56.351.54.4850.030.04-(0)0.0050.290.2850.310.12-0.4350.0150.0351.713.51.30.451.250.010.010.0030.005Tr0.050.050.05(0)160335041534.5(0)0.025Tr000.90.0040.0030.0350.0450.005(0)1.150.0170.140.30.005
2003いも類こんにゃく板こんにゃく、精粉こんにゃく153.150.7514.595-0.015-(0)Tr--0.0150.33-0.345-0.0451.54.956.450.30.750.060.0150.0030.003----(0)---(0)(0)(0)0000(0)(0)(0)(0)(Tr)0.003(0)0.150-(0)0
5018種実類ごまいり0.24.9981.210.0030.0390.0410.103(0)0.1080.0020.0010.0190.025-0.037-0.0110.0040.822.40.721.120.020.0120.0030.005Tr0.0540.0080.22(0)00.0140.0020.0140.002(0)000.0460.0010.0240.00100.0110.0220.001(0)0.30.0010.03Tr0
10056魚介類-魚類-いわし類しらす干し半乾燥品755.4413.093.222.3172.8350.12627.30.245--0.672(0)-0.035-0.66518234.336.49.160.20.0560.210.0050.012----16.800(0)(0)16.84.270.1050Tr0(0)0.0150.0040.5181.050.0030.4414.060.05-Tr0.462
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-13.260.770.6710.0610.077-(0)00.0160.0160.087(Tr)0.0010.0790.0090.151573.90.290.651.60.0170.00900.010.010.110.030.48000000(0)000000.0010.0020.0130.0160.0020.0010.330.0050.1200.145
17054調味料類-その他みりん風調味料-219.184.520.872-0.002-(0)00.7980.7841.112(0)01.1140.0020.0041.360.06Tr0.020.30.002TrTr0----(0)---(0)(0)(0)----(0)Tr00Tr0000-00.004
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒28.942.141.6480.0060.00800Tr0.050.050.10-0.098-Tr0.040.10.060.020.14Tr0.002Tr0.0030.02000.02000000000000Tr00Tr0.001000000
14002油脂類-植物油脂類ごま油-3109.8626.70-02.94303--0.0570-0-0TrTr0.03Tr0.030.003Tr0000.030.03000Tr0Tr0(0)0.012Tr1.320.0210.15000.0030.003(0)(0)(0)(0)0(0)0
6172野菜類とうがらし果実、乾0.11.1170.270.009-0.015-(0)0.012--0.0240.046-0.058-0.0060.0172.80.0740.190.260.0070.0020.0010.001----(0)0.4147.4171.5(0)0.0300.00700.0580.0010.0010.014-0.004(0)0.030.004-0.0010
total50.3248.959.6537.762.623.33.1727.33.391.321.293.961.3804.510.031.05246.32108.4353.919.5574.950.280.380.050.070.330.390.270.9216.8160.4349.167.4432.1652.84.270.2601.370.021.130.030.020.651.230.030.4416.220.110.490.750.62