体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ホウレンソウ | o | o | o | o | o | ||||
2 | カラシ | |||||||||
3 | みりん風調味料 | |||||||||
4 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
5 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | |||||
o の割合 | 20% | 20% | 40% | 40% | 20% | |||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6356 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、冬採り、生 | 20 | 15 | 3.6 | 18.48 | - | 0.44 | 0.04 | 0 | 0.08 | - | - | 0.02 | 0.56 | - | 0.62 | 0.18 | 0.34 | 3.2 | 138 | 9.8 | 13.8 | 9.4 | 0.4 | 0.14 | 0.022 | 0.064 | 0.6 | 0.6 | 0.4 | 1 | (0) | 0 | 840 | 6.8 | 840 | 70 | (0) | 0.42 | 0 | 0.04 | 0 | 54 | 0.022 | 0.04 | 0.12 | - | 0.028 | (0) | 42 | 0.04 | 0.58 | 12 | 0 |
17058 | 香辛料類 | からし | 練り | 0.35 | 4.606 | 1.099 | 0.111 | - | 0.021 | - | (0) | 0.051 | - | - | 0.141 | - | - | 0.14 | - | 0.027 | 10.15 | 0.665 | 0.21 | 0.291 | 0.42 | 0.007 | 0.004 | 0.001 | 0.001 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0.056 | 0.004 | (0) | - | - | - | - | - | 0.001 | 0 | 0.005 | 0.009 | - | (0) | (0) | - | - | 0 | 0.026 |
17054 | 調味料類-その他 | みりん風調味料 | - | 2.4 | 23.016 | 5.424 | 1.046 | - | 0.002 | - | (0) | 0 | 0.958 | 0.941 | 1.334 | (0) | 0 | 1.337 | 0.002 | 0.005 | 1.632 | 0.072 | Tr | 0.024 | 0.36 | 0.002 | Tr | Tr | 0 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | Tr | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0.005 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 2 | 8.94 | 2.14 | 1.648 | 0.006 | 0.008 | 0 | 0 | Tr | 0.05 | 0.05 | 0.1 | 0 | - | 0.098 | - | Tr | 0.04 | 0.1 | 0.06 | 0.02 | 0.14 | Tr | 0.002 | Tr | 0.003 | 0.02 | 0 | 0 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 0.8 | 2.608 | 0.616 | 0.537 | 0.049 | 0.062 | - | (0) | 0 | 0.013 | 0.013 | 0.07 | (Tr) | 0.001 | 0.063 | 0.007 | 0.121 | 45.6 | 3.12 | 0.232 | 0.52 | 1.28 | 0.014 | 0.007 | 0 | 0.008 | 0.008 | 0.088 | 0.024 | 0.384 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.01 | 0.013 | 0.001 | 0.001 | 0.264 | 0.004 | 0.096 | 0 | 0.116 |
total | 25.55 | 54.17 | 12.88 | 21.82 | 0.05 | 0.53 | 0.04 | 0 | 0.13 | 1.02 | 1 | 1.66 | 0.56 | 0 | 2.26 | 0.19 | 0.49 | 60.62 | 141.96 | 10.3 | 14.65 | 11.6 | 0.42 | 0.15 | 0.02 | 0.08 | 0.63 | 0.69 | 0.42 | 1.4 | 0 | 0 | 840 | 6.8 | 840.06 | 70 | 0 | 0.42 | 0 | 0.04 | 0 | 54 | 0.02 | 0.04 | 0.14 | 0.02 | 0.03 | 0 | 42.26 | 0.04 | 0.68 | 12 | 0.15 |