料理名大学芋
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料さつまいも-塊根、生(35.00g)
ごま-いり(0.40g)
でん粉糖類-水あめ(4.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(5.00g)
植物油脂類-調合油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
水(2.5g)
食材リスト(共通語)サツマイモ : Ipomoea batatas
ゴマ : Sesamum indicum
水飴 : -
砂糖 : -
食用油脂 : -
下ごしらえさつまいも:3cm程の乱切りにする。
調理1.150度の油にさつまいもを入れ、170度まで徐々に温度を上げながら、さつまいもがキツネ色になるまで揚げる。
2.フライパンに砂糖、水あめ、分量の水を入れ、弱火で糸が引くまで煮る。
3.2の火を止め、揚げたさつまいもをいれて絡め、黒ゴマを加える。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サツマイモoo
2ゴマ
3水飴
4砂糖
5食用油脂
o の数11
o の割合20%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2006いも類-さつまいも類さつまいも塊根、皮なし、生35187.644.122.960.350.420.035(0)0.0710.8159.90510.3950.77-11.1650.140.353.8516812.68.416.450.210.070.060.1440.3500.351.4(0)09.809.80.7(0)0.525TrTr0(0)0.0390.0140.280.3850.091(0)17.150.3151.43510.15Tr
5018種実類ごまいり0.49.9962.420.0060.0780.0810.206(0)0.2170.0030.0030.0370.05-0.074-0.0220.0081.644.81.442.240.040.0240.0070.01Tr0.1080.0160.44(0)00.0280.0040.0280.004(0)00.0010.0920.0020.0480.0020.0010.0210.0440.003(0)0.60.0020.06Tr0
3024でん粉糖類水あめ酵素糖化458.4413.680.6-(0)-(0)(0)3.6523.43.4(0)-3.4-TrTr0Tr00.040.0040Tr00000(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0
3003砂糖類車糖上白糖583.3519.550.035-(0)-(0)(0)5.214.9654.965(0)-4.965-00.050.10.05TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
90001--2.5--2.5-------------------------------------------------
total46.9339.3979.7526.10.430.50.2400.2919.6818.2718.80.82019.60.140.373.91169.7417.459.8418.730.250.090.070.150.350.110.371.84009.8309.830.700.5300.0900.050.040.010.30.430.09017.750.321.510.150