体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サツマイモ | o | o | |||||||
2 | ゴマ | |||||||||
3 | 水飴 | |||||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | 食用油脂 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | ||||||||
o の割合 | 20% | 20% | ||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2006 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、生 | 35 | 187.6 | 44.1 | 22.96 | 0.35 | 0.42 | 0.035 | (0) | 0.07 | 10.815 | 9.905 | 10.395 | 0.77 | - | 11.165 | 0.14 | 0.35 | 3.85 | 168 | 12.6 | 8.4 | 16.45 | 0.21 | 0.07 | 0.06 | 0.144 | 0.35 | 0 | 0.35 | 1.4 | (0) | 0 | 9.8 | 0 | 9.8 | 0.7 | (0) | 0.525 | Tr | Tr | 0 | (0) | 0.039 | 0.014 | 0.28 | 0.385 | 0.091 | (0) | 17.15 | 0.315 | 1.435 | 10.15 | Tr |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 0.4 | 9.996 | 2.42 | 0.006 | 0.078 | 0.081 | 0.206 | (0) | 0.217 | 0.003 | 0.003 | 0.037 | 0.05 | - | 0.074 | - | 0.022 | 0.008 | 1.64 | 4.8 | 1.44 | 2.24 | 0.04 | 0.024 | 0.007 | 0.01 | Tr | 0.108 | 0.016 | 0.44 | (0) | 0 | 0.028 | 0.004 | 0.028 | 0.004 | (0) | 0 | 0.001 | 0.092 | 0.002 | 0.048 | 0.002 | 0.001 | 0.021 | 0.044 | 0.003 | (0) | 0.6 | 0.002 | 0.06 | Tr | 0 |
3024 | でん粉糖類 | 水あめ | 酵素糖化 | 4 | 58.44 | 13.68 | 0.6 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.652 | 3.4 | 3.4 | (0) | - | 3.4 | - | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | 0.04 | 0.004 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 5 | 83.35 | 19.55 | 0.035 | - | (0) | - | (0) | (0) | 5.21 | 4.965 | 4.965 | (0) | - | 4.965 | - | 0 | 0.05 | 0.1 | 0.05 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 2.5 | - | - | 2.5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 46.9 | 339.39 | 79.75 | 26.1 | 0.43 | 0.5 | 0.24 | 0 | 0.29 | 19.68 | 18.27 | 18.8 | 0.82 | 0 | 19.6 | 0.14 | 0.37 | 3.91 | 169.74 | 17.45 | 9.84 | 18.73 | 0.25 | 0.09 | 0.07 | 0.15 | 0.35 | 0.11 | 0.37 | 1.84 | 0 | 0 | 9.83 | 0 | 9.83 | 0.7 | 0 | 0.53 | 0 | 0.09 | 0 | 0.05 | 0.04 | 0.01 | 0.3 | 0.43 | 0.09 | 0 | 17.75 | 0.32 | 1.5 | 10.15 | 0 |