料理名かぶとゆずの酢の物
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ゆず-果汁、生(3.00g)
かぶ-根、皮むき、生(23.00g)
かぶ-葉、生(14.00g)
ゆず-果皮、生(2.90g)
食酢類-米酢(7.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
砂糖類-車糖-上白糖(5.00g)
食材リスト(共通語)ユズ : Citrus junos
カブ : Brassica rapa L.
米酢 : Oryza sativa
塩 : -
砂糖 : -
下ごしらえかぶ:葉と根に分ける。葉は茹でる。幅3cmのざく切りにする。根は4等分にする。スライサーで薄切りにする。
ゆず:皮を千切りにする。果肉は絞る。
調理1.米酢に砂糖を加えて甘酢を作り、ゆず(皮、果汁)を加える。
2.かぶ(葉、根)に食塩をふり、しんなりしたら、1を加えて和える。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ユズooo
2カブ
3米酢
4
5砂糖
o の数111
o の割合20%20%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7143果実類-かんきつ類ゆず果汁、生33.840.92.76-0.015-(0)0.003--0.2010.012-0.21-0.0120.036.30.60.330.330.0030.0030.0010.003----(0)000.450.210.03(0)0.006000-0.0020.0010.006-0.001(0)0.330.009-1.20
6038野菜類かぶ根、皮なし、生2317.944.3721.5970.1150.138-(0)0.0230.8050.8050.8050.322-1.10400.1151.1557.55.521.845.750.0460.0230.0070.0120000.23(0)0000(0)(0)000000.0070.0070.1380.1610.016(0)11.270.0530.234.140
6034野菜類かぶ葉、生1411.482.812.922-0.322-(0)0.014--0.1960.406-0.546-0.1963.3646.2353.55.880.2940.0420.0140.090.840.420.282.24(0)03925.7439232.2(0)0.4340.0140.014047.60.0110.0220.126-0.022(0)15.40.050.37811.480.014
7142果実類-かんきつ類ゆず果皮、生2.96.091.452.4270.0260.0350.003(0)0.015--0.2320.2-0.412-0.0120.1454.061.1890.4350.2610.0090.0030.0010.0030000.029(0)00.55112.766.960.58(0)0.09900.0170-0.0020.0030.0150.020.003(0)0.6090.0260.1044.640
17016調味料類-食酢類米酢-717.574.136.153-0.014-(0)0--0.518(0)-0.5180.3080.0070.841.120.140.421.050.0070.014Tr-0Tr0.070.280---00(0)----(0)0.0010.0010.0210.0210.0010.00700.0060.02800
17012調味料類-食塩類食塩-0.1000-0-(0)0--0(0)-0-0.1390.10.0220.018(0)TrTr0Tr0.0010.00100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.099
3003砂糖類車糖上白糖583.3519.550.035-(0)-(0)(0)5.214.9654.965(0)-4.965-00.050.10.05TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
total55140.2733.245.890.140.52000.056.025.776.920.9407.750.310.4444.58115.3842.526.5413.270.360.080.020.110.840.420.352.7800392.5518.95399.1732.8100.540.010.03047.60.020.030.310.20.040.0127.610.140.7521.460.11