料理名トマトのポークソテー
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ぶた、大型種肉-ロース-皮下脂肪なし、生(70.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(41.00g)
ブロッコリー-花序、生(10.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.30g)
マッシュルーム-生(12.00g)
ひよこまめ-全粒、ゆで(9.00g)
トマト-缶詰-ホール、食塩無添加(60.00g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-パルメザン(1.70g)
パセリ-乾(0.01g)
小麦粉-薄力粉-1等(2.00g)
醸造酒類-ぶどう酒-赤(13.00g)
植物油脂類-オリーブ油(2.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.40g)
食塩類-食塩(0.40g)
こしょう-黒、粉(0.10g)
ローズマリー(0.10g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
ローリエ(0.20g)
固形コンソメ(1.5g)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
タマネギ : Allium cepa
ブロッコリー : Brassica oleracea
ニンニク : Allium sativum
マッシュルーム : Agaricus bisporus
ヒヨコマメ : Cicer arietinum
だし : -
トマト : Solanum lycopersicum
パルメザンチーズ : Bos taurus
パセリ : Petroselinum crispum
コムギ : Triticum aestivum
赤ワイン : Vitis spp.
オリーブ : Olea europaea
砂糖 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
ローズマリー : Rosmarinus officinalis
月桂樹 : Laurus nobilis
下ごしらえオーブン:230度に予熱する。
ブロッコリー:小房に分ける。茹でる。
たまねぎ:幅5mmの薄切りにする。
にんにく:皮をむく。みじん切りにする。
ホールトマト:潰しておく。
豚肉:塩コショウで下味をつける。上にローズマリーをふる。全体に薄く薄力粉をまぶす。
調理1.鍋にオリーブ油をひき、にんにくを熱して香りが出たらたまねぎを加えて弱火で炒める。
2.たまねぎが透き通ってきたら、ホールトマト缶を加え、中火にして炒める。
3.2にマッシュルーム、ひよこ豆を加え、更に固形コンソメ、砂糖、赤ワイン、ローリエを加え、火を弱めて煮込む。
4.仕上げにパルメザンチーズを溶かし入れる。
5.230度に予熱したオーブンで豚肉を約8分焼く。
6.器に豚肉を盛りつけ、4のトマトソースをかけ、パセリをふる。
7.ブロッコリーを添える。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2タマネギoooo
3ブロッコリー
4ニンニクoox
5マッシュルーム
6ヒヨコマメ
7だし
8トマトoo
9パルメザンチーズ
10パセリ
11コムギoooo
12赤ワインoo
13オリーブooooo
14砂糖
15
16コショウoox
17ローズマリー
18月桂樹
o の数64431331
o の割合33%22%22%16%5%16%16%5%
x の数21
x の割合11%5%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11126畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、皮下脂肪なし、生70555.113345.99-14.777.9142.78.33--2.52(0)-0.21-0.731.52383.516.81400.211.260.0420.0070.716.12.1Tr3.5---03.50.070.210Tr01.40.5250.1125.6-0.2450.210.70.7352.310.70.07
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生4156.9913.5336.9410.2870.41Tr0.410.0412.872.8292.9110.615-3.4440.0820.1640.8261.56.973.6912.710.1230.0820.0210.0620.410.4100.41000.4100.4100Tr00000.0160.0040.0410.1230.05706.150.070.2462.870
6263野菜類ブロッコリー花序、生1015.63.78.620.380.540.0300.060.240.230.310.51-0.660.030.120.74652.9110.130.080.010.02800.201.100900.7907.500.3Tr0.040210.0170.0230.10.20.030220.1421.314Tr
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生1.37.0721.6770.8310.0520.0830.007(0)0.0120.0140.0130.3130.081-0.35800.0180.1046.630.1820.3122.080.010.010.0020.00400.01300.208(0)00.02600.0260(0)0.00700000.0020.0010.0090.0230.02(0)1.2090.0070.0260.156Tr
8031きのこ類マッシュルーム127.441.811.2680.2040.3480.01200.0360.0120.0120.0240.240.1560.252-0.0960.72420.361.2120.0360.0480.0380.0050.121.6800.240(0)0(0)(0)(0)0.036000000.0070.0350.360.4320.013(0)3.360.1851.3200
4066豆類ひよこまめ全粒、ゆで22.5140.433.52513.41-2.1380.473(0)0.5634.54.0954.0052.61-6.165-0.2251.12578.7510.12511.475270.270.4050.0650.248Tr1.1250.22512.6(0)---3.8250.225(0)0.38301.4630.0451.350.0360.0160.09-0.041(0)24.750.1082.003Tr0
6184野菜類-トマト類加工品ホール、食塩無添加6052.812.655.98-0.54-(0)0.12--1.920.78-2.64-0.722.41445.47.815.60.240.060.0480.054----(0)0342034228.2(0)0.7200.12030.0360.0180.36-0.06(0)12.60.132-6Tr
13038乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類ナチュラルチーズパルメザン1.731.5527.5650.262-0.7480.4691.6320.524000.136(0)-0.032-0.13425.52.0422.10.93514.450.0070.1240.003-----3.91---2.044.080.0030.0140000.2550.0010.0120.002-0.0010.0430.170.009-(0)0.065
17078香辛料類パセリ0.010.130.0310.001-0.003-(0)0--0.005--0.005-0.0010.0880.360.130.0380.0460.002000.0010.0020.0010.0040.011(0)02.802.80.23(0)0.0010000.13000.001-000.1400.0020.0820
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等229.76.980.280.1540.1660.026(0)0.031.6061.4621.4820.05-1.516-0.008Tr2.20.40.241.20.010.0060.0020.009Tr0.080.040.240---(0)(0)00.0060.00400(0)0.0020.0010.0120.0480.00100.180.0110.024(0)0
16011し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒1336.668.8411.531-0.026-(0)Tr--0.13--0.1950.0650.0390.2614.30.911.171.690.052Tr0.0030.02Tr00.260.13(0)---(0)(0)(0)----(0)00.0010.0130.0130.004000.0090.24700
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-273.5417.880-01.97802--0.0220-0-0Tr0Tr00000000Tr0003.60.13.60.3(0)0.1480.0040.0240.0020.840000(0)(0)(0)(0)0(0)0
3003砂糖類車糖上白糖1.423.3385.4740.01-(0)-(0)(0)1.4591.391.39(0)-1.39-00.0140.0280.014TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.4000-0-(0)0--0(0)-0-0.41560.40.0880.072(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.396
17063香辛料類こしょう黒、粉0.11.5320.3620.013-0.011-(0)0.006--0.069--0.067-0.0040.0651.30.410.150.160.020.0010.0010.0060.0050.0050.030.014(0)0.0180.170.0040.180.015(0)-----000.001--(0)(0)-0.02(0)0
70053-ローリエ-0.2-0.626--0.016--0.016-----0.15--0.046-----------------------------------
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-1.514.8053.4950.012-0.1050.062Tr0.065--0.6120.005-0.632-0.68725530.390.2851.140.0060.0020.0020.0020.0150.030.030.03000000Tr0.011Tr0.00500.0300.0010.017-0.0060.0020.240.0040.00800.648
total239.111046.66251.08185.151.0819.910.9744.7411.810.710.0315.854.890.1617.720.183.32474.34640.5155.9847.07239.081.122.080.240.441.2619.652.6914.987.410.02439.010.8444.8844.050.111.80.011.650.0528.010.640.226.610.840.480.2571.51.417.5123.811.18