料理名ポテトサラダ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料じゃがいも-塊茎、生(36.00g)
グリンピース-ゆで(3.60g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(5.00g)
こまつな-葉、生(11.00g)
鶏卵類-全卵-生(13.00g)
パセリ-葉、生(1.00g)
カレー粉(0.70g)
パプリカ-粉(0.01g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-カテージ(3.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、水さらし(8.00g)
ぶた、ハム類-ロース(1.50g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
発酵乳-乳酸菌飲料-ヨーグルト-全脂無糖(6.00g)
ドレッシング類-マヨネーズ-卵黄型(5.00g)
食酢類-米酢(2.00g)
食材リスト(共通語)ジャガイモ : Solanum tuberosum
エンドウマメ : Pisum sativum
ニンジン : Daucus carota
コマツナ : Brassica rapa L.'Komatsuna'
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
パセリ : Petroselinum crispum
カレー粉 : -
パプリカ : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
カテージチーズ : Bos taurus
タマネギ : Allium cepa
豚肉 : Sus scrofa domesticus
砂糖 : -
塩 : -
ヨーグルト : Bos taurus
マヨネーズ : -
米酢 : Oryza sativa
下ごしらえにんじん:皮をむく。4mmの角切りにする。茹でる。
じゃがいも:茹でる。皮を剥く。熱いうちにつぶし、塩、カテージチーズを加えてよく混ぜる(つぶし方はお好みで)。
小松菜:茹でる。幅1cmのざく切りにする。
たまねぎ:繊維に沿って細切りにする。水にさらす。
ハム:2cmx0.5cmの短冊切りにする。
卵:固ゆでにする。粗みじんに切る。
調理1.ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、米酢、砂糖を入れて混ぜ、カレー粉を加えた後、更に混ぜ合わせてマヨネーズソースを作る。
2.1のボウルに、じゃがいも、にんじん、小松菜、たまねぎ、ハム、卵とグリンピースを加え、1のマヨネーズソースで和える。
3.器に盛りつけ、上からパプリカパウダーを振りかける。横にパセリを添える。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ジャガイモoo
2エンドウマメoooo
3ニンジンoooo
4コマツナ
5鶏卵xx
6パセリ
7カレー粉
8パプリカ
9カテージチーズ
10タマネギoooo
11豚肉oooxo
12砂糖
13
14ヨーグルト
15マヨネーズ
16米酢
o の数531221112
o の割合31%18%6%12%12%6%6%6%12%
x の数21
x の割合12%6%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生3688.221.2428.7280.4680.648Tr(0)0.0366.125.583.063.20406.2280.180.360.36147.61.446.8416.920.1440.0720.0320.1330.3601.441.08(0)Tr0.7201.080(0)Tr0000.360.0320.0110.540.6480.072(0)7.20.180.14410.080
6024野菜類-えんどう類グリンピースゆで3.615.0123.5642.599-0.299-00.007--0.4390.31-0.6660.0070.0290.10812.241.1521.4042.880.0790.0430.0070.024----(0)0.25215.480.21615.841.296(0)0.00400.11201.1160.010.0050.079-0.003(0)2.520.019-0.5760
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生57.451.754.4550.0250.0350.005(0)0.010.2950.290.340.14-0.465-0.041.4151.40.51.30.010.010.0030.006----(0)165345043036(0)0.02Tr000.850.0040.0030.040.050.005(0)1.050.019-0.30.005
6086野菜類こまつな葉、生116.051.4310.3510.1430.1650.011(0)0.0220.0330.0330.0880.209-0.264-0.1431.655518.71.324.950.3080.0220.0070.0140.220.110.221.1(0)03413.0834128.6(0)0.09900.011023.10.010.0140.110.1760.013(0)12.10.0350.3194.290
12004卵類-鶏卵全卵1377.2218.469.751.4691.5861.20948.11.3260.0390.0390.4420-0.052-0.1318.216.95.981.322.10.1950.1430.0070.0034.293.1200.5227.3Tr0.131.560.9127.30.4940.16900.06501.560.0080.0480.0130.4160.0120.1436.370.1513.1200.052
6239野菜類パセリ葉、生11.420.340.8470.0320.04-(0)0.0070.0090.0090.0190.068-0.078-0.0270.09102.90.420.610.0750.010.0020.0110.070.030.040.39(0)0740.83746.2(0)0.03300.00908.50.0010.0020.0120.0270.003(0)2.20.0050.0411.20
17061香辛料類カレー粉-0.79.8352.3660.04-0.0910.0810.0560.085--0.2090.258-0.443-0.0410.2811.93.781.542.80.2030.020.0060.0340.0350.1260.1470.29400.142.6602.730.224(0)0.0310.0040.0180.0010.6020.0030.0020.049-0.0040.0010.420.0140.1960.0140.001
17079香辛料類パプリカ0.010.1450.0340.001-0.002-(0)0.001--0.005--0.006-0.0010.0060.270.0170.0220.0320.0020.001000.0020.0010.0030.001(0)00.50.210.610.05(0)----(0)000.001--(0)(0)-0.004(0)0
13033乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類ナチュラルチーズカテージ312.482.972.370.3960.3990.1230.60.1350.0150.0150.066(0)-0.0570.0060.039121.51.650.123.90.0030.0150.001-0.270.4200.121.05---0.61.1100.0030000.060.0010.0050.0030.0960.0010.030.630.0140.066(0)0.03
6154野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、水さらし88.241.927.44-0.048Tr(0)0.008--0.3920.12-0.488-0.0160.327.041.440.561.60.0160.0080.0030.008----(0)00.0800.08Tr(0)Tr000Tr0.0020.0010.008-0.007(0)0.880.011-0.40
11176畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ロースハム1.513.2153.1650.9170.240.2790.2030.9150.2180.0180.0170.090-0.030.0080.04513.654.350.060.34.20.0080.0240.001000.3150.180.0150.04500000.0450.0030.0020000.090.0110.0020.110.1650.0040.0080.0150.0110.0570.3750.035
3003砂糖類車糖上白糖116.673.910.007-(0)-(0)(0)1.0420.9930.993(0)-0.993-00.010.020.01TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.1000-0-(0)0--0(0)-0-0.1390.10.0220.018(0)TrTr0Tr0.0010.00100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.099
13025乳類-牛乳及び乳製品-発酵乳-乳酸菌飲料ヨーグルト全脂無糖613.983.365.2620.1980.2160.1680.720.180.2340.2280.276(0)-0.2940.0540.0482.8810.27.20.726Tr0.0240.001Tr1.020.1800.241.9800.1800.181.9800.0060000.060.0020.0080.0060.0540.0020.0060.660.0290.150.060.006
17043調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、卵黄型5137.6533.450.9850.110.1253.6473.735--0.14(0)-0.030.0250.138.51.0510.153.60.030.0250.0010.0010.450.40.050.12.6500.050.30.152.70.030.550.0352.050.570.0020.004Tr0.0250.0030.020.150.0220.3600.1
17016調味料類-食酢類米酢-25.021.181.758-0.004-(0)0--0.148(0)-0.1480.0880.0020.240.320.040.120.30.0020.004Tr-0Tr0.020.080---00(0)----(0)000.0060.00600.00200.0020.00800
total96.91412.5999.1475.513.083.945.4457.395.777.817.26.714.31010.240.371.12128.69293.4946.7915.3371.191.070.420.070.236.724.72.13.9433.03165.39779.86.2867.18105.510.530.920.042.260.543.30.090.10.981.660.130.2134.20.514.4717.30.33