体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カリフラワー | o | o | |||||||
2 | トウガラシ | o | x | o | x | x | ||||
3 | 酢 | |||||||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6054 | 野菜類 | カリフラワー | 花序、生 | 13 | 15.21 | 3.64 | 11.804 | 0.273 | 0.39 | - | 0 | 0.013 | 0.416 | 0.416 | 0.377 | 0.377 | - | 0.676 | 0.039 | 0.117 | 1.04 | 53.3 | 3.12 | 2.34 | 8.84 | 0.078 | 0.078 | 0.007 | 0.029 | 0 | 0 | 0 | 0.52 | (0) | 0 | 2.34 | 0 | 2.34 | 0.26 | (0) | 0.026 | 0 | 0.052 | 0 | 2.21 | 0.008 | 0.014 | 0.091 | 0.169 | 0.03 | (0) | 12.22 | 0.169 | 1.105 | 10.53 | 0 |
6172 | 野菜類 | とうがらし | 果実、乾 | 0.2 | 2.234 | 0.54 | 0.018 | - | 0.029 | - | (0) | 0.024 | - | - | 0.047 | 0.093 | - | 0.117 | - | 0.012 | 0.034 | 5.6 | 0.148 | 0.38 | 0.52 | 0.014 | 0.003 | 0.002 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | 0.8 | 28 | 14.8 | 34 | 3 | (0) | 0.06 | 0.001 | 0.014 | 0.001 | 0.116 | 0.001 | 0.003 | 0.028 | - | 0.008 | (0) | 0.06 | 0.007 | - | 0.002 | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 20 | 31.6 | 7.4 | 18.66 | - | 0.02 | - | (0) | 0 | - | - | 0.48 | (0) | - | 0.48 | 0.84 | Tr | 1.2 | 0.8 | 0.4 | 0.2 | 0.4 | Tr | 0.02 | Tr | - | 0 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.002 | 0.002 | 0.02 | 0.02 | 0.002 | 0.02 | 0 | 0 | 0.02 | 0 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 78 | 0.2 | 0.044 | 0.036 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.198 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 16 | 266.72 | 62.56 | 0.112 | - | (0) | - | (0) | (0) | 16.672 | 15.888 | 15.888 | (0) | - | 15.888 | - | 0 | 0.16 | 0.32 | 0.16 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.002 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.016 | (0) | 0 |
total | 49.4 | 315.76 | 74.14 | 30.59 | 0.27 | 0.44 | 0 | 0 | 0.04 | 17.09 | 16.3 | 16.79 | 0.47 | 0 | 17.16 | 0.88 | 0.33 | 80.43 | 60.22 | 3.87 | 2.96 | 9.76 | 0.09 | 0.1 | 0.01 | 0.03 | 0 | 0 | 0.2 | 0.72 | 0 | 0.8 | 30.34 | 14.8 | 36.34 | 3.26 | 0 | 0.09 | 0 | 0.07 | 0 | 2.33 | 0.01 | 0.02 | 0.14 | 0.19 | 0.04 | 0.02 | 12.28 | 0.18 | 1.14 | 10.53 | 0.2 |