体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | リンゴ | o | o | o | ||||||
2 | レーズン | |||||||||
3 | バター | |||||||||
4 | 羊肉 | o | o | o | x | x | o | |||
5 | ハチミツ | o | o | o | ||||||
6 | シナモン | |||||||||
o の数 | 2 | 3 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 33% | 50% | 16% | 33% | 16% | 16% | ||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7148 | 果実類 | りんご | 皮なし、生 | 29 | 65.25 | 15.37 | 24.389 | 0.029 | 0.029 | Tr | (0) | 0.058 | 3.596 | 3.538 | 3.77 | 0.406 | 0.203 | 4.495 | 0.145 | 0.058 | Tr | 34.8 | 0.87 | 0.87 | 3.48 | 0.029 | Tr | 0.015 | 0.006 | 0 | 0 | 0.29 | 0 | (0) | 0 | 3.48 | 2.03 | 4.35 | 0.29 | (0) | 0.029 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.006 | Tr | 0.029 | 0.029 | 0.012 | (0) | 0.58 | 0.009 | 0.145 | 1.16 | 0 |
7117 | 果実類 | ぶどう | 干しぶどう | 5 | 68.7 | 16.2 | 0.725 | - | 0.135 | - | (0) | 0.01 | - | - | 3.795 | 0.205 | 0 | 4.015 | 0.06 | 0.095 | 0.6 | 37 | 3.25 | 1.55 | 4.5 | 0.115 | 0.015 | 0.02 | 0.01 | 0.15 | Tr | 0.45 | 0.6 | (0) | 0 | 0.55 | 0 | 0.55 | 0.05 | (0) | 0.025 | 0 | 0.015 | 0 | - | 0.006 | 0.002 | 0.03 | - | 0.012 | (0) | 0.45 | 0.009 | 0.215 | Tr | Tr |
14018 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 食塩不使用バター | 0.5 | 14.82 | 3.6 | 0.079 | - | 0.003 | 0.385 | 1.1 | 0.415 | - | - | 0.032 | (0) | - | 0.001 | - | 0.003 | 0.055 | 0.11 | 0.07 | 0.01 | 0.09 | 0.002 | 0.001 | 0 | 0 | 0.015 | Tr | 0 | 0.015 | 3.9 | 0.005 | 0.95 | 0.015 | 0.95 | 4 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.001 | 0 | 0.12 | 0 | 0 | Tr | - | Tr | 0.001 | 0.005 | 0 | 0.002 | 0 | 0 |
16020 | し好飲料類-アルコール飲料類-蒸留酒類 | ラム | - | 2 | 19.64 | 4.74 | 1.322 | - | 0 | - | (0) | Tr | - | - | 0.002 | (0) | - | 0.002 | - | 0 | 0.06 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | Tr | 0 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | 0 |
3022 | その他 | はちみつ | - | 5 | 69.85 | 16.45 | 0.88 | - | 0.015 | - | (0) | Tr | 3.765 | 3.76 | 4.085 | (0) | - | 4.095 | 0.015 | 0.005 | 0.1 | 3.25 | 0.2 | 0.1 | 0.25 | 0.01 | 0.005 | 0.002 | 0.011 | Tr | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.001 | 0.015 | - | 0.001 | 0 | 0.35 | 0.006 | 0.02 | 0 | 0 |
17067 | 香辛料類 | シナモン | 粉 | 0.2 | 3.024 | 0.712 | 0.019 | - | 0.007 | - | (0) | 0.007 | - | - | 0.164 | - | - | 0.159 | - | 0.008 | 0.046 | 1.1 | 2.4 | 0.174 | 0.1 | 0.014 | 0.002 | 0.001 | 0.082 | 0.012 | 0.006 | 0.028 | 0.006 | (0) | - | - | - | 0.012 | 0.002 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.003 | - | - | (0) | (0) | - | 0.003 | Tr | 0 |
total | 41.7 | 241.28 | 57.07 | 27.41 | 0.03 | 0.19 | 0.39 | 1.1 | 0.49 | 7.36 | 7.3 | 11.85 | 0.61 | 0.2 | 12.77 | 0.22 | 0.17 | 0.86 | 76.26 | 6.79 | 2.7 | 8.42 | 0.17 | 0.02 | 0.04 | 0.11 | 0.18 | 0.01 | 0.82 | 0.62 | 3.9 | 0.01 | 5.03 | 2.05 | 5.91 | 4.34 | 0 | 0.06 | 0 | 0.02 | 0 | 0.12 | 0.01 | 0 | 0.08 | 0.03 | 0.02 | 0 | 1.39 | 0.02 | 0.38 | 1.16 | 0 |