料理名ワンタンスープ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ぎょうざの皮(10g)
豚ひき肉(15g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.5g)
ながいも(2.5g)
ながねぎ(2.5g)
鶏卵(1g)
しょうが(1g)
たまねぎ(2.5g)
こまつな(25g)
こいくちしょうゆ(2g)
食塩(0.3g)
こしょう-白、粉(0.01g)
鳥がらだし(2g)
酒(5g)
こねぎ(1g)
食材リスト(共通語)コムギ : Triticum aestivum
豚肉 : Sus scrofa domesticus
ニンジン : Daucus carota
ナガイモ : Dioscorea opposita
ネギ : Allium fistulosum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
ショウガ : Zingiber officinale
タマネギ : Allium cepa
コマツナ : Brassica rapa L.'Komatsuna'
醤油 : Glycine max
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
だし : -
酒 : -
下ごしらえにんじん:みじん切りにする。
たまねぎ:みじん切りにする。
白ねぎ:みじん切りにする。
長いも:皮をむく。すりおろす。
しょうが:皮をむく。すりおろす。
小松菜:ざく切りにする。
葉ねぎ:小口切りにする。
調理1.豚ひき肉に塩、コショウを加え、粘りが出るまでこねる。
2.1に、にんじん、たまねぎ、白ねぎ、長芋、しょうがと卵を加えてよくこねる。
3.ワンタンの皮で2を包む。
4.分量の水に鶏ガラだしを入れて中華スープを作り、酒、濃口醤油、塩、コショウで味を調える。
5.4のスープに3と小松菜を入れて火を通す。
6.5に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
7.器に盛り、葉ねぎをちらす。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コムギoooo
2豚肉oooxo
3ニンジンoooo
4ナガイモoooo
5ネギoooxo
6鶏卵xx
7ショウガoxxoo
8タマネギoooo
9コマツナ
10醤油
11
12コショウoox
13だし
14xxoox
o の数62543434
o の割合42%14%35%28%21%28%21%28%
x の数2422
x の割合14%28%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1074穀類-こむぎ-その他ぎょうざの皮10117.227.53.2-0.93-00.14--5.590.22-5.7-0.030.26.41.61.860.080.060.0120.028----(0)---(0)(0)(0)0.020.020000.0080.0040.07-0.006(0)1.20.061-00
11163畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた15130.231.359.722.3852.6552.41511.12.58--0.345(0)-0.015-0.1358.5543.50.93180.150.420.0110.0020.152.850.30.151.3500001.350.060.0750000.750.1040.0330.8251.3350.0540.090.30.1830.4950.150.015
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生2.53.1750.752.2430.0150.02-(0)0.0030.1450.1430.1550.06-0.2180.0080.0180.856.750.650.2250.6250.0050.0050.0010.003Tr0.0250.0250.025(0)80167.50207.517.25(0)0.013Tr000.450.0020.0020.0180.0230.003(0)0.5750.0080.070.150.003
2023いも類-やまのいも類ながいもながいも、塊根、生2.56.8251.62.0650.0380.0550.003(0)0.0080.3530.3230.3450.025-0.348-0.0250.07510.750.4250.4250.6750.010.0080.0030.0010.0250.025Tr0.05(0)---Tr(0)(0)0.005000(0)0.0030.0010.010.0230.002(0)0.20.0150.0550.150
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生2.53.650.8752.240.0250.035Tr0.050.0030.090.090.160.063-0.208-0.013Tr50.90.3250.6750.0080.0080.0010.0030Tr00.05(0)02.050.0252.0750.175(0)0.0050000.20.0010.0010.010.0150.003(0)1.80.0040.0250.350
12004卵類-鶏卵全卵15.941.420.750.1130.1220.0933.70.1020.0030.0030.0340-0.004-0.011.41.30.460.11.70.0150.0110.00100.330.2400.042.1Tr0.010.120.072.10.0380.01300.00500.120.0010.0040.0010.0320.0010.0110.490.0120.2400.004
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2.53.4750.8252.2530.0180.025Tr0.0250.0030.1750.1730.1780.038-0.210.0050.010.053.750.4250.2250.7750.0080.0050.0010.0040.0250.02500.025000.02500.02500Tr00000.00100.0030.0080.00400.3750.0040.0150.1750
6086野菜類こまつな葉、生2513.753.2523.5250.3250.3750.025(0)0.050.0750.0750.20.475-0.6-0.3253.7512542.5311.250.70.050.0150.0330.50.250.52.5(0)0775777565(0)0.22500.025052.50.0230.0330.250.40.03(0)27.50.080.7259.750
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-26.521.541.3420.1220.154-(0)00.0320.0320.174(Tr)0.0020.1580.0180.3021147.80.581.33.20.0340.01800.020.020.220.060.96000000(0)000000.0010.0030.0260.0320.0030.0020.660.010.2400.29
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
17064香辛料類こしょう白、粉0.010.1590.0380.001-0.001-(0)0.001--0.007--0.007-000.0060.0240.0080.0140.001000000.0010.002(0)---Tr(0)(0)-----000--(0)(0)-0(0)0
17024調味料類-だし類鶏がらだし-20.560.141.9720.0160.0180.0080.020.008--Tr(0)-Tr-0.0040.81.20.020.020.30.002Tr00Tr0.0200.020.0200000.020Tr0Tr00.0400.0010.0220.02200.0020.040.0060.0100.002
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒522.355.354.120.0150.0200Tr0.1250.1250.250-0.245-Tr0.10.250.150.050.35Tr0.005Tr0.0080.05000.05000000000000Tr00Tr0.004000000
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生11.110.260.913-0.02-(0)0.003--0.0370.025-0.054-0.0090.013.210.170.360.010.00300.002----(0)0220.13221.9(0)0.0130001.20.0010.0010.006-0.001(0)1.20.002-0.440
total72.31316.0875.1855.263.084.442.5414.92.91.0417.520.9307.830.031.19246.85217.9149.8210.9744.171.030.590.050.151.13.670.93.933.4780.01966.637.281006.7287.80.10.370.020.04055.260.140.081.251.90.110.1134.420.391.8811.190.61