料理名はるさめサラダ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料緑豆春雨(10g)
ロースハム(10g)
にんじん-根、皮むき-生(10g)
きゅうり(25g)
ブラックマッペもやし-生(60g)
米酢(6g)
こいくちしょうゆ(3g)
ごま油(2.5g)
上白糖(2.5g)
食塩(0.125g)
食材リスト(共通語)リョクトウ : Vigna radiata
豚肉 : Sus scrofa domesticus
ニンジン : Daucus carota
キュウリ : Cucumis sativus
ブラックマッペもやし : Vigna mungo
米酢 : Oryza sativa
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
砂糖 : -
塩 : -
下ごしらえにんじん:皮をむく。長さ4cmの千切りにする。塩を振ってしんなりさせて水気を切る。
きゅうり:分量外の塩で板ずりする。長さ4cmの千切りにする。
もやし:茹でる。
春雨:茹でる。食べやすい大きさに切る。
ハム:長さ4cmの千切りにする。湯通しする。
調理1.にんじん、きゅうり、もやし、春雨、ハムを濃口醤油、穀物酢、ごま油、砂糖で和える。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1リョクトウoxxooo
2豚肉oooxo
3ニンジンoooo
4キュウリo
5ブラックマッペもやし
6米酢
7醤油
8ゴマ
9砂糖
10
o の数313213
o の割合30%10%30%20%10%30%
x の数111
x の割合10%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2039でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ緑豆はるさめ、乾10146.634.41.18-0.02-(0)0.048.858.048.340.41-8.75-0.011.41.320.310.050.010.0010.0020.20.10.50.1(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
11176畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ロースハム1088.121.16.111.61.861.356.11.450.120.110.60-0.20.050.391290.42280.050.160.0040.00102.11.20.10.300000.30.020.010000.60.070.0120.731.10.0280.050.10.0710.382.50.23
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生1012.738.970.060.08-(0)0.010.580.570.620.24-0.870.030.073.4272.60.92.50.020.020.0050.01Tr0.10.10.1(0)320670083069(0)0.05Tr001.80.0070.0060.070.090.01(0)2.30.0330.280.60.01
6065野菜類きゅうり果実、生2513.753.2523.850.1750.25Tr00.0250.50.4750.50.275-0.750.0750.1250.25506.53.7590.0750.050.0280.0180.250.250.251(0)0.2582.5082.57(0)0.0750008.50.0080.0080.050.10.013(0)6.250.0830.353.50
6289野菜類-もやし類ブラックマッペもやし6043.810.256.820.841.32-0Tr0.840.841.260.9-1.68Tr0.184.8399.67.219.20.240.180.0420.0540.60.6Tr22.200Tr0Tr00Tr0004.20.0240.0360.30.480.036025.20.2581.626Tr
17016調味料類-食酢類米酢-615.063.545.274-0.012-(0)0--0.444(0)-0.4440.2640.0060.720.960.120.360.90.0060.012Tr-0Tr0.060.240---00(0)----(0)0.0010.0010.0180.0180.0010.00600.0050.02400
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
14002油脂類-植物油脂類ごま油-2.591.5522.250-02.45302.5--0.0480-0-0TrTr0.025Tr0.0250.003Tr0000.0250.025000Tr0Tr0(0)0.01Tr1.10.0180.125000.0030.003(0)(0)(0)(0)0(0)0
3003砂糖類車糖上白糖2.541.6759.7750.018-(0)-(0)(0)2.6052.4832.483(0)-2.483-00.0250.050.025TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.125000-0-(0)0--0(0)-0-0.12548.750.1250.0280.023(0)TrTr0Tr0.0010.00100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.124
total129.13463.02109.83104.232.863.773.86.14.0313.5412.5714.561.83015.410.451.27321.35159.1422.1716.4865.430.490.460.080.111.083.512.2325.180.3320.25752.50912.576.30.020.1501.10.0215.230.110.071.211.840.090.0634.840.463.0212.60.8