体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | クルミ | o | ||||||||
2 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
3 | クロゴマ | o | o | o | ||||||
4 | クコの実 | |||||||||
5 | マシュマロ | |||||||||
6 | バター | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | |||
o の割合 | 33% | 16% | 33% | 33% | 16% | 16% | 33% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
5014 | 種実類 | くるみ | いり | 100 | 2940 | 713 | 3.1 | 13.4 | 14.6 | 70.5 | (0) | 68.8 | 2.8 | 2.6 | 3.7 | 7.5 | - | 11.7 | - | 1.8 | 4 | 540 | 85 | 150 | 280 | 2.6 | 2.6 | 1.21 | 3.44 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 23 | 2 | (0) | 1.2 | 0.1 | 24 | 2.6 | 7 | 0.26 | 0.15 | 1 | 4.4 | 0.49 | (0) | 91 | 0.67 | - | 0 | 0 |
70100 | - | 米はぜ | - | 15 | - | 58.95 | - | - | 0.555 | - | - | 0.165 | - | - | - | - | - | 13.8 | - | - | 62.7 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 15 | 374.85 | 90.75 | 0.24 | 2.94 | 3.045 | 7.74 | (0) | 8.13 | 0.12 | 0.105 | 1.395 | 1.89 | - | 2.775 | - | 0.81 | 0.3 | 61.5 | 180 | 54 | 84 | 1.485 | 0.885 | 0.252 | 0.378 | Tr | 4.05 | 0.6 | 16.5 | (0) | 0 | 1.05 | 0.15 | 1.05 | 0.15 | (0) | 0.015 | 0.03 | 3.45 | 0.06 | 1.8 | 0.074 | 0.035 | 0.795 | 1.65 | 0.096 | (0) | 22.5 | 0.077 | 2.25 | Tr | 0 |
70108 | - | 枸杞子 | - | 12 | - | 39.6 | - | - | 1.488 | - | - | 0.252 | - | - | - | - | - | 7.848 | - | - | 76.8 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.192 |
15113 | 菓子類-キャンデー類 | マシュマロ | - | 40 | 552.8 | 129.6 | - | - | - | - | 0 | 0 | - | - | - | 0 | - | - | - | (Tr) | - | - | - | 0 | - | - | 0 | - | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | (Tr) | 0 | (Tr) |
14018 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 食塩不使用バター | 10 | 296.4 | 72 | 1.58 | - | 0.05 | 7.7 | 22 | 8.3 | - | - | 0.63 | (0) | - | 0.02 | - | 0.05 | 1.1 | 2.2 | 1.4 | 0.2 | 1.8 | 0.04 | 0.01 | 0.001 | 0.001 | 0.3 | Tr | 0 | 0.3 | 78 | 0.1 | 19 | 0.3 | 19 | 80 | 0.07 | 0.14 | 0 | 0.01 | 0 | 2.4 | 0 | 0.003 | Tr | - | Tr | 0.01 | 0.1 | 0.008 | 0.03 | 0 | 0 |
total | 192 | 4164.05 | 1103.9 | 4.92 | 16.34 | 19.74 | 85.94 | 22 | 85.65 | 2.92 | 2.71 | 5.73 | 9.39 | 0 | 36.14 | 0 | 2.66 | 144.9 | 603.7 | 266.4 | 204.2 | 365.8 | 4.13 | 3.5 | 1.46 | 3.82 | 0.3 | 4.05 | 0.6 | 16.8 | 78 | 0.1 | 20.05 | 0.45 | 43.05 | 82.15 | 0.07 | 1.36 | 0.13 | 27.46 | 2.66 | 11.2 | 0.33 | 0.19 | 1.8 | 6.05 | 0.59 | 0.01 | 113.6 | 0.75 | 2.28 | 0 | 0.19 |