体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ピーナッツ | o | o | |||||||
2 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
3 | 水 | |||||||||
4 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | |||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 25% | 25% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6303 | 野菜類 | らっかせい | 未熟豆、生 | 200 | 2536 | 612 | 100.2 | - | 24 | - | (0) | 48.4 | - | - | 19 | 8 | - | 24.8 | - | 2.6 | 2 | 900 | 30 | 200 | 400 | 1.8 | 2.4 | 1 | 1.5 | 0 | 2 | 0 | 116 | (0) | 0 | 10 | 0 | 10 | Tr | (0) | 14.4 | 0.6 | 5.8 | 0.2 | 0 | 1.08 | 0.18 | 20 | - | 0.42 | (0) | 300 | 2.8 | 88 | 40 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 30 | 35.1 | 8.4 | 27.42 | 0.21 | 0.27 | - | (0) | 0.09 | 1.26 | 1.2 | 1.38 | 0.63 | - | 1.98 | 0.03 | 0.21 | 1.8 | 81 | 3.6 | 8.1 | 7.5 | 0.15 | 0.03 | 0.018 | 1.503 | 0 | 0.3 | 0.3 | 1.8 | (0) | 0.3 | 1.2 | 0 | 1.5 | Tr | (0) | 0.03 | Tr | 0.24 | 0 | 0 | 0.009 | 0.006 | 0.18 | 0.24 | 0.039 | (0) | 2.4 | 0.063 | 0.21 | 0.6 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 500 | - | - | 500 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 6 | 0 | 0 | 0.006 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 5.994 | 2340 | 6 | 1.32 | 1.08 | (0) | Tr | Tr | 0.001 | Tr | 0.06 | 0.06 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 5.946 |
total | 736 | 2571.1 | 620.4 | 627.63 | 0.21 | 24.27 | 0 | 0 | 48.49 | 1.26 | 1.2 | 20.38 | 8.63 | 0 | 26.78 | 0.03 | 8.8 | 2343.8 | 987 | 34.92 | 209.18 | 407.5 | 1.95 | 2.43 | 1.02 | 3 | 0.06 | 2.36 | 0.3 | 117.8 | 0 | 0.3 | 11.2 | 0 | 11.5 | 0 | 0 | 14.43 | 0.6 | 6.04 | 0.2 | 0 | 1.09 | 0.19 | 20.18 | 0.24 | 0.46 | 0 | 302.4 | 2.86 | 88.21 | 40.6 | 5.95 |