体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | チンゲンサイ | o | o | |||||||
2 | レモン | o | o | |||||||
3 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 66% | 33% | 33% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6160 | 野菜類 | チンゲンサイ | 葉、生 | 39 | 14.04 | 3.51 | 37.44 | 0.273 | 0.234 | - | (0) | 0.039 | 0.156 | 0.156 | 0.273 | 0.468 | - | 0.78 | 0.039 | 0.312 | 12.48 | 101.4 | 39 | 6.24 | 10.53 | 0.429 | 0.117 | 0.027 | 0.047 | Tr | 0.39 | 0.39 | 2.73 | (0) | 0 | 780 | 1.17 | 780 | 66.3 | (0) | 0.273 | 0 | 0 | 0 | 32.76 | 0.012 | 0.027 | 0.117 | 0.234 | 0.031 | (0) | 25.74 | 0.066 | 0.507 | 9.36 | 0.039 |
7155 | 果実類-かんきつ類 | レモン | 全果、生 | 5 | 8.9 | 2.15 | 4.265 | - | 0.045 | 0.01 | 0 | 0.035 | 0.13 | 0.13 | 0.25 | 0.245 | - | 0.625 | 0.16 | 0.03 | 0.2 | 6.5 | 3.35 | 0.55 | 0.75 | 0.01 | 0.005 | 0.004 | 0.003 | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | (0) | 0 | 0.35 | 1.85 | 1.3 | 0.1 | (0) | 0.08 | 0 | 0.005 | 0 | (0) | 0.004 | 0.004 | 0.01 | 0.02 | 0.004 | (0) | 1.55 | 0.02 | 0.06 | 5 | 0 |
7155 | 果実類-かんきつ類 | レモン | 全果、生 | 5 | 8.9 | 2.15 | 4.265 | - | 0.045 | 0.01 | 0 | 0.035 | 0.13 | 0.13 | 0.25 | 0.245 | - | 0.625 | 0.16 | 0.03 | 0.2 | 6.5 | 3.35 | 0.55 | 0.75 | 0.01 | 0.005 | 0.004 | 0.003 | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | (0) | 0 | 0.35 | 1.85 | 1.3 | 0.1 | (0) | 0.08 | 0 | 0.005 | 0 | (0) | 0.004 | 0.004 | 0.01 | 0.02 | 0.004 | (0) | 1.55 | 0.02 | 0.06 | 5 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6 | 19.56 | 4.62 | 4.026 | 0.366 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.096 | 0.096 | 0.522 | (Tr) | 0.006 | 0.474 | 0.054 | 0.906 | 342 | 23.4 | 1.74 | 3.9 | 9.6 | 0.102 | 0.054 | 0.001 | 0.06 | 0.06 | 0.66 | 0.18 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.01 | 0.078 | 0.096 | 0.01 | 0.006 | 1.98 | 0.029 | 0.72 | 0 | 0.87 |
total | 55 | 51.4 | 12.43 | 50 | 0.64 | 0.79 | 0.02 | 0 | 0.11 | 0.51 | 0.51 | 1.3 | 0.96 | 0.01 | 2.5 | 0.41 | 1.28 | 354.88 | 137.8 | 47.44 | 11.24 | 21.63 | 0.55 | 0.18 | 0.04 | 0.11 | 0.06 | 1.15 | 0.57 | 5.71 | 0 | 0 | 780.7 | 4.87 | 782.6 | 66.5 | 0 | 0.43 | 0 | 0.01 | 0 | 32.76 | 0.02 | 0.04 | 0.22 | 0.37 | 0.05 | 0.01 | 30.82 | 0.13 | 1.35 | 19.36 | 0.91 |