料理名蒸し里芋の肉みそがけ
効能食材さといも,豚肉
効能元気不足を解消する
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料サトイモ(250g)
豚ひき肉(100g)
ショウガ(1かけ)
サラダ油(小さじ2)
[A]みそ(大さじ1)
酒(大さじ1)
オイスターソース(大さじ1)
はちみつ(小さじ1/2)
水(80cc)
[水溶き片栗粉]片栗粉(小さじ1)
水(小さじ2)
食材リスト(共通語)サトイモ : Colocasia esculenta
豚肉 : Sus scrofa domesticus
ショウガ : Zingiber officinale
食用油脂 : -
味噌 : Glycine max
酒 : -
牡蠣 : Crassostrea gigas
ハチミツ : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
下ごしらえサトイモ:たわしでよく洗って汚れを落とす。蒸し器で15分竹串が通るくらいやわらかく蒸す。粗熱が取れたら皮をむく。食べやすい大きさに切る。
ショウガ:みじん切りにする。
調理1.鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉とショウガを炒め肉の色が変わったら[A]を加える。
2.ひと煮立ちしたら火を弱めて3分ほど煮て再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
3.サトイモを皿に盛り、上から2の肉みそをかける。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サトイモox
2豚肉oooxo
3ショウガoxxoo
4食用油脂
5味噌
6xxoox
7牡蠣o
8ハチミツooo
9カタクリ粉
10
o の数21131312
o の割合20%10%10%30%10%30%10%20%
x の数12211
x の割合10%20%20%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2010いも類-さといも類さといも球茎、生125283.7566.25105.1251.51.8750.125(0)0.1251412.87513.1252.875-16.3750.751.5Tr80012.523.7568.750.6250.3750.1880.238Tr1.25010(0)06.2506.25Tr(0)0.75000(0)0.0880.0251.251.8750.188(0)37.50.63.8757.50
11163畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた50434104.532.47.958.858.05378.6--1.15(0)-0.05-0.4528.5145310600.51.40.0350.0050.59.510.54.500004.50.20.250002.50.3450.112.754.450.180.310.611.650.50.05
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ968.5816.384.0860.9991.1250.531(0)0.541.0711.0621.6650.441-1.971-1.27844134.296.7515.30.360.0990.035-0.090.810.185.13(0)---(0)(0)(0)0.0540.0180.5130.2790.990.0030.0090.1350.3510.010.0096.12Tr1.08(0)1.116
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17031調味料類-調味ソース類オイスターソース-940.329.455.544-0.6930.0090.180.027--1.7910.018-1.647-1.08940523.42.255.6710.80.1080.1440.0150.036-----TrTr(0)(Tr)--0.009TrTrTr0.090.0010.0060.072-0.0040.180.810.013-Tr1.026
3022その他はちみつ-1.7524.4485.7580.308-0.005-(0)Tr1.3181.3161.43(0)-1.4330.0050.0020.0351.1380.070.0350.0880.0040.0020.0010.004Tr00.0180(0)00.01800.0180(0)00000Tr00.005-000.1230.0020.00700
90001--40--40-------------------------------------------------
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-1.521.635.070.27-0.002-(0)0.002--1.224(0)-1.224-0.0030.030.510.150.090.60.009Tr0-000.0900(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--5--5-------------------------------------------------
total262.751063.71253.67208.0510.5412.6712.637.2613.321715.8421.333.54023.730.774.39875.321031.6228.449.07158.561.662.040.280.80.6711.661.3916.314.50.16.6706.774.50.21.590.072.830.7210.380.440.154.276.760.40.4946.351.256.688.22.19