体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サツマイモ | o | o | |||||||
2 | 水 | |||||||||
3 | ハチミツ | o | o | o | ||||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | シロゴマ | o | o | o | ||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 40% | 20% | 20% | 40% | 20% | 20% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2006 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、生 | 150 | 804 | 189 | 98.4 | 1.5 | 1.8 | 0.15 | (0) | 0.3 | 46.35 | 42.45 | 44.55 | 3.3 | - | 47.85 | 0.6 | 1.5 | 16.5 | 720 | 54 | 36 | 70.5 | 0.9 | 0.3 | 0.255 | 0.615 | 1.5 | 0 | 1.5 | 6 | (0) | 0 | 42 | 0 | 42 | 3 | (0) | 2.25 | Tr | Tr | 0 | (0) | 0.165 | 0.06 | 1.2 | 1.65 | 0.39 | (0) | 73.5 | 1.35 | 6.15 | 43.5 | Tr |
90001 | - | 水 | - | 150 | - | - | 150 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
3022 | その他 | はちみつ | - | 21 | 293.37 | 69.09 | 3.696 | - | 0.063 | - | (0) | Tr | 15.813 | 15.792 | 17.157 | (0) | - | 17.199 | 0.063 | 0.021 | 0.42 | 13.65 | 0.84 | 0.42 | 1.05 | 0.042 | 0.021 | 0.008 | 0.044 | Tr | 0 | 0.21 | 0 | (0) | 0 | 0.21 | 0 | 0.21 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.002 | 0.063 | - | 0.004 | 0 | 1.47 | 0.025 | 0.084 | 0 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.6 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.599 | 234 | 0.6 | 0.132 | 0.108 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.006 | 0.006 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.595 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 3.5 | 87.465 | 21.175 | 0.056 | 0.686 | 0.711 | 1.806 | (0) | 1.897 | 0.028 | 0.025 | 0.326 | 0.441 | - | 0.648 | - | 0.189 | 0.07 | 14.35 | 42 | 12.6 | 19.6 | 0.347 | 0.207 | 0.059 | 0.088 | Tr | 0.945 | 0.14 | 3.85 | (0) | 0 | 0.245 | 0.035 | 0.245 | 0.035 | (0) | 0.004 | 0.007 | 0.805 | 0.014 | 0.42 | 0.017 | 0.008 | 0.186 | 0.385 | 0.022 | (0) | 5.25 | 0.018 | 0.525 | Tr | 0 |
total | 325.1 | 1184.84 | 279.27 | 252.15 | 2.19 | 2.57 | 1.96 | 0 | 2.2 | 62.19 | 58.27 | 62.03 | 3.74 | 0 | 65.7 | 0.66 | 2.31 | 250.99 | 748.6 | 96.97 | 49.13 | 91.15 | 1.29 | 0.53 | 0.32 | 0.75 | 1.51 | 0.95 | 1.85 | 9.85 | 0 | 0 | 42.46 | 0.04 | 42.46 | 3.04 | 0 | 2.25 | 0.01 | 0.81 | 0.01 | 0.42 | 0.18 | 0.07 | 1.45 | 2.04 | 0.42 | 0 | 80.22 | 1.39 | 6.76 | 43.5 | 0.59 |