料理名イカとブロッコリーの炒め物
効能食材イカ,ブロッコリー
効能老化防止
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料イカ(むきイカ胴1ハイ)
ブロッコリー(1/2株)
ショウガ(1かけ)
[A]塩(ひとつまみ)
酒(小さじ2)
サラダ油(大さじ1/2)
[B]酒(大さじ1)
しょうゆ(小さじ1/2)
塩(小さじ1/4)
砂糖(小さじ1/3)
片栗粉(小さじ1/2)
水(小さじ1)
食材リスト(共通語)イカ : Sepia esculenla
ブロッコリー : Brassica oleracea
ショウガ : Zingiber officinale
食用油脂 : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
塩 : -
砂糖 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
下ごしらえイカ:浅く斜め格子状の切れ目を入れる。食べやすい大きさに切る。[A]を混ぜ下味をつける。
ブロッコリー:小房に分ける。ややかためにゆでる。ザルに上げる。
ショウガ:細切りにする。
調理1.サラダ油を熱したフライパンでショウガを炒め、香りが立ったらイカとブロッコリーを順に加えて炒める。
2.よく混ぜた[B]を加えて混ぜ、トロミがついたら火を止める。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1イカo
2ブロッコリー
3ショウガoxxoo
4食用油脂
5xxoox
6醤油
7
8砂糖
9カタクリ粉
10
o の数11211
o の割合10%10%20%10%10%
x の数221
x の割合20%20%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10344魚介類-いか・たこ類-いか類こういか15040896125.115.922.350.93151.95--6.15(0)-0.15-1.9542033025.5722550.152.250.6750.03634.5007.5TrTr-Tr7.5(0)3.3TrTrTr(0)0.0450.0751.954.950.092.14.50.782.41.51.05
6263野菜類ブロッコリー花序、生507818.543.11.92.70.1500.31.21.151.552.55-3.30.150.63.52302514.5550.650.40.050.140105.5004503.545037.501.5Tr0.201050.0850.1150.510.1501100.716.570Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
17012調味料類-食塩類食塩-0.6000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.5992340.60.1320.108(0)TrTr0Tr0.0060.00600(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.595
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒522.355.354.120.0150.0200Tr0.1250.1250.250-0.245-Tr0.10.250.150.050.35Tr0.005Tr0.0080.05000.05000000000000Tr00Tr0.004000000
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1.54.891.1551.0070.0920.116-(0)00.0240.0240.131(Tr)0.0020.1190.0140.22785.55.850.4350.9752.40.0260.01400.0150.0150.1650.0450.72000000(0)000000.0010.0030.020.0240.0030.0020.4950.0070.1800.218
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
3003砂糖類車糖上白糖0.58.3351.9550.004-(0)-(0)(0)0.5210.4970.497(0)-0.497-00.0050.010.005TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-0.7510.8152.5350.135-0.001-(0)0.001--0.612(0)-0.612-0.0020.0150.2550.0750.0450.30.005Tr0-000.04500(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--2.5--2.5-------------------------------------------------
total232.1686.94162.9191.291825.313.97315.065.282.482.3810.112.7605.950.174.21036.37595.0952.8990.59316.080.882.690.730.716.1535.780.196.957.50.1450.43.5450.54505.20.041.960.33110.10.130.192.536.050.262.1115.81.529.1571.72.61