体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 牡蠣 | o | ||||||||
2 | カタクリ粉 | |||||||||
3 | ナガイモ | o | o | o | o | |||||
4 | ニンニク | o | o | x | ||||||
5 | オリーブ | o | o | o | o | o | ||||
6 | 塩 | |||||||||
7 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 3 | 1 | 4 | 2 | 3 | 1 | ||||
o の割合 | 42% | 14% | 57% | 28% | 42% | 14% | ||||
x の数 | 2 | |||||||||
x の割合 | 28% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10292 | 魚介類-貝類 | かき | 養殖、生 | 100 | 245 | 58 | 85 | 4.9 | 6.9 | 1.3 | 38 | 2.2 | 2.5 | 2.3 | 6.7 | (0) | - | 4.9 | 0.1 | 2.1 | 460 | 190 | 84 | 65 | 100 | 2.1 | 14 | 1.04 | 0.39 | 67 | 46 | 3 | 4 | 24 | 1 | 6 | 0 | 6 | 24 | 0.1 | 1.3 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0.07 | 0.14 | 1.5 | 2.6 | 0.07 | 23 | 39 | 0.54 | 4.8 | 3 | 1.2 |
2023 | いも類-やまのいも類 | ながいも | ながいも、塊根、生 | 75 | 204.75 | 48 | 61.95 | 1.125 | 1.65 | 0.075 | (0) | 0.225 | 10.575 | 9.675 | 10.35 | 0.75 | - | 10.425 | - | 0.75 | 2.25 | 322.5 | 12.75 | 12.75 | 20.25 | 0.3 | 0.225 | 0.075 | 0.023 | 0.75 | 0.75 | Tr | 1.5 | (0) | - | - | - | Tr | (0) | (0) | 0.15 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.075 | 0.015 | 0.3 | 0.675 | 0.068 | (0) | 6 | 0.458 | 1.65 | 4.5 | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 6 | 220.62 | 53.64 | 0 | - | 0 | 5.934 | 0 | 6 | - | - | 0.066 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 10.8 | 0.3 | 10.8 | 0.9 | (0) | 0.444 | 0.012 | 0.072 | 0.006 | 2.52 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 183.5 | 683.97 | 162.87 | 148.55 | 6.13 | 8.71 | 7.32 | 38 | 8.45 | 13.1 | 12 | 17.72 | 0.91 | 0 | 16.01 | 0.1 | 2.89 | 462.45 | 525.25 | 97.1 | 78.35 | 124.25 | 2.42 | 14.25 | 1.12 | 0.42 | 67.75 | 46.78 | 3 | 5.9 | 24 | 1 | 16.85 | 0.3 | 16.85 | 24.9 | 0.1 | 1.91 | 0.01 | 0.07 | 0.01 | 2.52 | 0.15 | 0.16 | 1.82 | 3.32 | 0.18 | 23 | 47.33 | 1.01 | 6.5 | 7.8 | 1.2 |