料理名サバのピリ辛煮
効能食材サバ,ニラ
効能血の不調による症状を改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料サバ(半身、175g)
ニラ(1/4束)
ショウガ(1かけ)
[A]酒(大さじ2)
砂糖(小さじ1)
しょうゆ(大さじ1/2)
みそ(大さじ1)
コチュジャン(大さじ2/3)
水(1カップ)
白すりゴマ(少々)
食材リスト(共通語)サバ : Scomber japonicus
ニラ : Allium tuberosum Rottler
ショウガ : Zingiber officinale
酒 : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
味噌 : Glycine max
コチュジャン : -
水 : -
シロゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえサバ:半分に切る。皮目に包丁で切り込みを入れる。塩少々(分量外)をふる。熱湯にサッとくぐらせる。水気をふき取る。
ニラ:5cmの長さに切る。
ショウガ:細切りにする。
調理1.鍋に[A]を入れてよく混ぜ、だまがなくなったら中火にかける。煮立ったら火を弱めてサバとショウガを加え、落としぶたをして8分ほど煮て、火が通ったらさらに取り出す。
2.1の鍋にニラを加え、しんなりしたら汁ごと器に盛り、白すりゴマをたっぷりのせる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サバ
2ニラooxx
3ショウガoxxoo
4xxoox
5砂糖
6醤油
7味噌
8コチュジャン
9
10シロゴマooo
o の数221212
o の割合20%20%10%20%10%20%
x の数331
x の割合30%30%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10154魚介類-魚類-さば類まさば87.5772.625184.62554.33815.57518.02511.253.37514.7--5.425(0)-0.263-0.96396.25288.755.2526.25192.51.050.9630.1050.00918.37561.251.75032.37500.87500.87532.3754.4631.1380001.750.1840.27110.5140.51611.3759.6250.5784.2880.8750.263
6207野菜類-にら類にら葉、生12.59.3752.2511.5750.1630.213-Tr0.0380.2130.2130.2380.338-0.5-0.1380.12563.7562.253.8750.0880.0380.0090.0490.1250.1250.1251.875(0)0437.54437.536.25(0)0.31300.063022.50.0080.0160.0750.1380.02(0)12.50.0630.2632.3750
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
3003砂糖類車糖上白糖1.525.0055.8650.011-(0)-(0)(0)1.5631.491.49(0)-1.49-00.0150.030.015TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ968.5816.384.0860.9991.1250.531(0)0.541.0711.0621.6650.441-1.971-1.27844134.296.7515.30.360.0990.035-0.090.810.185.13(0)---(0)(0)(0)0.0540.0180.5130.2790.990.0030.0090.1350.3510.010.0096.12Tr1.08(0)1.116
70011-コチュジャン-2-5.12--0.156--0.07-----1.01--30.413.181.08-2.360.058-------5------0.102---0.2730.0020.0060.063-0.0120.0010.347--0.003-
90001--100--100-------------------------------------------------
5018種実類ごまいり0.1563.9050.9450.0030.0310.0320.081(0)0.0850.0010.0010.0150.02-0.029-0.0080.0030.6411.8750.5630.8750.0150.0090.0030.004Tr0.0420.0060.172(0)00.0110.0020.0110.002(0)000.0360.0010.0190.00100.0080.0170.001(0)0.2340.0010.023Tr0
total242.16972.91237.5194.5317.1620.0511.8153.3815.463.713.6110.431.0107.010.053.14825.19445.8526.1841.59225.661.71.170.160.6318.7962.822.310.0937.380.1438.794438.8968.634.461.620.020.690.2825.530.20.3110.914.660.5911.3931.110.686.263.452.03