料理名サンマのつみれ汁
効能食材サンマ,シイタケ
効能胃の働きを高める
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料サンマ(2尾)
[A]長ねぎ(1/6本)
ショウガ(1かけ)
みそ(小さじ1)
酒(小さじ1)
片栗粉(小さじ1)
シイタケ(2枚)
[B]水(3カップ)
コンブ(10cm角)
しょうゆ(大さじ1)
塩(少々)
ミツバ(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)サンマ : Cololabis saira
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
味噌 : Glycine max
酒 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
シイタケ : Lentinula edodes
水 : -
コンブ : Laminaria angustata
醤油 : Glycine max
塩 : -
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
下ごしらえサンマ:頭を落とす。3枚におろす。腹の小骨を取る。身を包丁で細かく切る。たたく。[A]を混ぜてつみれをつくる。
シイタケ:石づきを取る。薄切りにする。
長ねぎ:みじん切りにする。
ショウガ:すりおろす。
ミツバ:ざく切りにする。
調理1.鍋に[B]を入れて中火にかけ沸騰前にコンブを取り出す。
2.煮立ったら火を弱めてシイタケを入れつみれをスプーンですくって落とし5分ほど煮て火を通す。
3.しょうゆと塩で味をととのえて火を止め器に盛りミツバを飾る。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サンマ
2ネギoooxo
3ショウガoxxoo
4味噌
5xxoox
6カタクリ粉
7シイタケoooo
8
9コンブoxxox
10醤油
11
12ミツバ
o の数312111222
o の割合25%8%16%8%8%8%16%16%16%
x の数11232
x の割合8%8%16%25%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10173魚介類-魚類さんま皮つき、生1351610.55387.4575.0622.00524.43530.64591.834.56--5.94(0)-0.135-1.3518927037.837.82431.891.080.1620.02729.743.22.71.3521.6000021.621.62.2950001.350.0140.3789.9914.850.72921.620.250.9999.9900.54
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生10.66715.5733.7339.5570.1070.149Tr0.2130.0110.3840.3840.6830.267-0.885-0.053Tr21.3333.841.3872.880.0320.0320.0040.0130Tr00.213(0)08.7470.1078.8530.747(0)0.0210000.8530.0050.0040.0430.0640.013(0)7.680.0180.1071.4930
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ322.865.461.3620.3330.3750.177(0)0.180.3570.3540.5550.147-0.657-0.42614711.432.255.10.120.0330.012-0.030.270.061.71(0)---(0)(0)(0)0.0180.0060.1710.0930.330.0010.0030.0450.1170.0030.0032.04Tr0.36(0)0.372
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒2.511.1752.6752.060.0080.0100Tr0.0630.0630.1250-0.123-Tr0.050.1250.0750.0250.175Tr0.003Tr0.0040.025000.025000000000000Tr00Tr0.002000000
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-1.521.635.070.27-0.002-(0)0.002--1.224(0)-1.224-0.0030.030.510.150.090.60.009Tr0-000.0900(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生2020.4517.920.40.620.0400.060.140.140.260.980.241.280.040.120.2580.22.817.40.080.180.020.042010.20.80000000.06000000.0260.0420.680.80.04209.80.2421.5200
90001--300--300-------------------------------------------------
9018藻類-こんぶ類みついしこんぶ素干し548.9511.750.46-0.385-00.095--1.5951.74-3.235-0.8251501602833.511.50.2550.0650.0040.011----(0)01354.4513511.5(0)0.06500013.50.020.030.125-0.002015.50.014-0.50.38
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total497.041792.18430.87421.8723.4726.7630.8692.0134.941.511.4811.623.340.258.910.134.581146.13583.8476.9686.47297.562.591.480.210.6929.8545.563.429.0221.60.1144.154.56144.3533.8521.662.410.010.250.0916.030.070.4711.0616.060.8221.6159.041.3413.132.192.97