文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10052 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | 丸干し | 12.5 | 93.625 | 22.125 | 6.825 | - | 4.1 | 0.538 | 13.75 | 0.688 | - | - | 0.925 | (0) | - | 0.088 | - | 0.8 | 187.5 | 58.75 | 55 | 12.5 | 71.25 | 0.55 | 0.225 | 0.026 | 0.013 | - | - | - | - | 5 | (0) | (0) | (0) | (0) | 5 | 6.25 | 0.088 | 0 | 0 | 0 | 0.125 | 0.001 | 0.051 | 2 | - | 0.085 | 3.625 | 3.875 | 0.125 | - | Tr | 0.475 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 9 | 330.93 | 80.46 | 0 | - | 0 | 8.901 | 0 | 9 | - | - | 0.099 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 16.2 | 0.45 | 16.2 | 1.35 | (0) | 0.666 | 0.018 | 0.108 | 0.009 | 3.78 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 0.063 | 0.089 | 0.021 | 0.053 | 0.002 | 0.003 | - | (0) | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.004 | - | 0.005 | - | 0.002 | 0.006 | 0.625 | 0.181 | 0.026 | 0.038 | 0.005 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.004 | 0.002 | 0.003 | 0.024 | (0) | 0 | 4.625 | 0.052 | 4.625 | 0.388 | (0) | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | 0.531 | 0 | 0 | 0.001 | 0.002 | 0 | (0) | 0.138 | 0 | 0.003 | 0.075 | 0 |
17063 | 香辛料類 | こしょう | 黒、粉 | 0.125 | 1.915 | 0.453 | 0.016 | - | 0.014 | - | (0) | 0.008 | - | - | 0.087 | - | - | 0.083 | - | 0.005 | 0.081 | 1.625 | 0.513 | 0.188 | 0.2 | 0.025 | 0.001 | 0.002 | 0.008 | 0.006 | 0.006 | 0.038 | 0.018 | (0) | 0.023 | 0.213 | 0.005 | 0.225 | 0.019 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | (0) | (0) | - | 0.025 | (0) | 0 |
total | 24.19 | 440.16 | 106.28 | 8.49 | 0.1 | 4.28 | 9.45 | 13.75 | 9.72 | 0.03 | 0.03 | 1.71 | 0.16 | 0 | 0.86 | 0 | 0.84 | 187.79 | 73.75 | 56.04 | 13.31 | 75.49 | 0.6 | 0.25 | 0.03 | 0.03 | 0.01 | 0.03 | 0.04 | 0.44 | 5 | 0.02 | 21.09 | 0.51 | 21.1 | 6.76 | 6.25 | 0.77 | 0.02 | 0.11 | 0.01 | 4.44 | 0.01 | 0.05 | 2.02 | 0.05 | 0.12 | 3.63 | 6.34 | 0.14 | 0.08 | 0.38 | 0.48 |