料理名カリンはちみつ
効能食材カリン,はちみつ
効能のどのトラブルを解消する
何人分つくりやすい分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料カリン(2個)
はちみつ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)カリン : Chaenomeles sinensis
ハチミツ : -
下ごしらえカリン:水で洗う。水気をよくふき取る。薄切りにする。
カリンのタネ:水洗いする。水気をふき取る。ティーバッグに入れる。
保存瓶:煮沸消毒する。
調理1.保存瓶にカリンとタネを入れ、カリンがかぶるくらいまでハチミツを注ぐ。
2.冷暗所で保存し、2日に一度瓶をゆすってカリンのエキスをなじませる。
3.2-3ヶ月で完成し、お湯で割って飲むことができる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カリン
2ハチミツooo
o の数111
o の割合50%50%50%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7053果実類かりん6001446348484.2-2.40.6(0)0.6--56.453.4-109.8-312162072721021.81.20.540.3----(0)0228120084066(0)3.6000-0.060.181.82.40.24(0)721.86-1500
total6001446348484.202.40.600.60056.453.40109.80312162072721021.81.20.540.300000022812008406603.600000.060.181.82.40.240721.8601500