料理名ザクロ酢
効能食材ザクロ,酢
効能体を温める作用がアップ
何人分つくりやすい分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ザクロの実(200g約1個分)
米酢(1カップ)
氷砂糖(100g)
食材リスト(共通語)ザクロ : Punica granatum
米酢 : Oryza sativa
砂糖 : -
下ごしらえ保存瓶:煮沸消毒する。
調理1.保存瓶にザクロの実、氷砂糖の順に入れ上から米酢を注ぐ。
2.冷暗所で保存し1日1回は全体を混ぜる。約2週間後に完成。赤く色づいたら酢を使うことができる。保存するときは、実を取り出す。実はジャムやお菓子づくりに利用するとよい。マスカルポーネチーズにかけて食べるとおいしい。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ザクロoxx
2米酢
3砂糖
o の数1
o の割合33%
x の数11
x の割合33%33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7073果実類ざくろ200534126167.8-0.4-(0)Tr--310-31-0.825001612300.20.40.120.1----(0)0000(0)(0)0.2000-0.020.020.40.40.08(0)120.64-200
17016調味料類-食酢類米酢-200502118175.8-0.4-(0)0--14.8(0)-14.88.80.22432412300.20.4Tr-0Tr280---00(0)----(0)0.020.020.60.60.040.200.160.800
3009砂糖類加工糖氷砂糖1001679394Tr-(0)-(0)(0)--100(0)-100-0TrTrTrTr(0)0.1Tr0-----(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)0
total5002715638343.600.800000145.800145.88.81265322024600.50.80.120.1002800000000.200000.040.04110.120.2120.80.8200