体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ナシ | o | x | x | o | |||||
2 | シロキクラゲ | o | o | o | ||||||
3 | クコの実 | |||||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | 水 | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | |||||||
o の割合 | 40% | 40% | 20% | |||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 20% | 20% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7088 | 果実類-なし類 | 日本なし | 生 | 137.5 | 221.375 | 52.25 | 121 | 0.275 | 0.413 | - | 0 | 0.138 | 11.413 | 11.138 | 12.375 | 1.238 | 2.063 | 15.538 | - | 0.413 | Tr | 192.5 | 2.75 | 6.875 | 15.125 | 0 | 0.138 | 0.083 | 0.055 | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.138 | Tr | 0 | 0 | - | 0.028 | Tr | 0.275 | 0.275 | 0.028 | (0) | 8.25 | 0.193 | 0.688 | 4.125 | 0 |
8008 | きのこ類-きくらげ類 | しろきくらげ | 乾 | 2.5 | 17.15 | 4.25 | 0.365 | 0.085 | 0.123 | 0.013 | (0) | 0.018 | 0.09 | 0.085 | 0.18 | 1.718 | 0.008 | 1.863 | - | 0.133 | 0.7 | 35 | 6 | 1.675 | 6.5 | 0.11 | 0.09 | 0.003 | 0.005 | 0 | 0.025 | 0.175 | 0.025 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.375 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0.003 | 0.018 | 0.055 | 0.093 | 0.003 | (0) | 1.9 | 0.034 | 2.175 | 0 | 0.003 |
70108 | - | 枸杞子 | - | 2.5 | - | 8.25 | - | - | 0.31 | - | - | 0.053 | - | - | - | - | - | 1.635 | - | - | 16 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.04 |
3009 | 砂糖類 | 加工糖 | 氷砂糖 | 12.5 | 209.875 | 49.25 | Tr | - | (0) | - | (0) | (0) | - | - | 12.5 | (0) | - | 12.5 | - | 0 | Tr | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.013 | Tr | 0 | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 400 | - | - | 400 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 555 | 448.4 | 114 | 521.37 | 0.36 | 0.85 | 0.01 | 0 | 0.21 | 11.5 | 11.22 | 25.06 | 2.96 | 2.07 | 31.54 | 0 | 0.55 | 16.7 | 227.5 | 8.75 | 8.55 | 21.63 | 0.12 | 0.23 | 0.09 | 0.06 | 0 | 0.03 | 0.18 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.38 | 0.14 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0.02 | 0.33 | 0.37 | 0.03 | 0 | 10.15 | 0.23 | 2.86 | 4.13 | 0.04 |