体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | リンゴ | o | o | o | ||||||
2 | 水 | |||||||||
3 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
4 | シナモン | |||||||||
5 | ハチミツ | o | o | o | ||||||
6 | 赤ワイン | o | o | |||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||
o の割合 | 16% | 33% | 16% | 33% | 16% | 33% | 16% | 16% | ||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7148 | 果実類 | りんご | 皮なし、生 | 62.5 | 140.625 | 33.125 | 52.563 | 0.063 | 0.063 | Tr | (0) | 0.125 | 7.75 | 7.625 | 8.125 | 0.875 | 0.438 | 9.688 | 0.313 | 0.125 | Tr | 75 | 1.875 | 1.875 | 7.5 | 0.063 | Tr | 0.031 | 0.013 | 0 | 0 | 0.625 | 0 | (0) | 0 | 7.5 | 4.375 | 9.375 | 0.625 | (0) | 0.063 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.013 | Tr | 0.063 | 0.063 | 0.025 | (0) | 1.25 | 0.019 | 0.313 | 2.5 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 75 | - | - | 75 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 10 | 11.7 | 2.8 | 9.14 | 0.07 | 0.09 | - | (0) | 0.03 | 0.42 | 0.4 | 0.46 | 0.21 | - | 0.66 | 0.01 | 0.07 | 0.6 | 27 | 1.2 | 2.7 | 2.5 | 0.05 | 0.01 | 0.006 | 0.501 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | (0) | 0.1 | 0.4 | 0 | 0.5 | Tr | (0) | 0.01 | Tr | 0.08 | 0 | 0 | 0.003 | 0.002 | 0.06 | 0.08 | 0.013 | (0) | 0.8 | 0.021 | 0.07 | 0.2 | 0 |
70016 | - | シナモンスティック | - | 1.5 | - | 5.46 | - | - | 0.054 | - | - | 0.053 | - | - | - | - | - | 1.194 | - | - | 0.345 | 8.25 | 18 | - | 0.75 | 0.107 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.002 |
3022 | その他 | はちみつ | - | 26.25 | 366.713 | 86.363 | 4.62 | - | 0.079 | - | (0) | Tr | 19.766 | 19.74 | 21.446 | (0) | - | 21.499 | 0.079 | 0.026 | 0.525 | 17.063 | 1.05 | 0.525 | 1.313 | 0.053 | 0.026 | 0.011 | 0.055 | Tr | 0 | 0.263 | 0 | (0) | 0 | 0.263 | 0 | 0.263 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.003 | 0.079 | - | 0.005 | 0 | 1.838 | 0.032 | 0.105 | 0 | 0 |
16011 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | ぶどう酒 | 赤 | 150 | 423 | 102 | 133.05 | - | 0.3 | - | (0) | Tr | - | - | 1.5 | - | - | 2.25 | 0.75 | 0.45 | 3 | 165 | 10.5 | 13.5 | 19.5 | 0.6 | Tr | 0.03 | 0.225 | Tr | 0 | 3 | 1.5 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.015 | 0.15 | 0.15 | 0.045 | 0 | 0 | 0.105 | 2.85 | 0 | 0 |
total | 325.25 | 942.04 | 229.75 | 274.37 | 0.13 | 0.59 | 0 | 0 | 0.21 | 27.94 | 27.77 | 31.53 | 1.09 | 0.44 | 35.29 | 1.15 | 0.67 | 4.47 | 292.31 | 32.63 | 18.6 | 31.56 | 0.87 | 0.04 | 0.08 | 0.79 | 0 | 0.1 | 3.99 | 2.1 | 0 | 0.1 | 8.16 | 4.38 | 10.14 | 0.63 | 0 | 0.07 | 0 | 0.08 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0.35 | 0.29 | 0.09 | 0 | 3.89 | 0.18 | 3.34 | 2.7 | 0 |