料理名肉だんごと銀耳の豆乳鍋
効能食材レンコン,銀耳,豆乳,豚肉
効能秋のカゼに
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料[肉だんご]豚ひき肉(200g)
レンコン(150g)
ショウガ(1かけ)
長ねぎ(1/4本)
みそ(小さじ1)
銀耳(15g)
ニンジン(1/2本)
シュンギク(1/2束)
厚揚げ(1/2枚)
カツオの水だし(1と1/2カップ)
みそ(大さじ2)
豆乳(1と1/2カップ)
白すりゴマ(大さじ2)
ユズ(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
レンコン : Nelumbo nucifera
ショウガ : Zingiber officinale
ネギ : Allium fistulosum
シロキクラゲ : Tremella fuciformis
ニンジン : Daucus carota
シュンギク : Chrysanthemum coronarium
厚揚 : Glycine max
カツオ : Katsuwonus pelamis
味噌 : Glycine max
豆乳 : Glycine max
シロゴマ : Sesamum indicum
ユズ : Citrus junos
下ごしらえレンコン:1/3量をみじん切りにする。残りはすりおろす。
銀耳:水で戻す。石づきを取る。食べやすい大きさに切る。
ニンジン:半月切りにする。
シュンギク:食べやすい大きさに切る。
厚揚げ:食べやすい大きさに切る。
ショウガ:みじん切りにする。
長ねぎ:みじん切りにする。
ユズ:皮を細切りにする。
調理1.肉だんごの材料をボウルに入れ手でよく混ぜる。
2.鍋にカツオの水だしを入れて中火にかけ、1を丸めて落し入れる。
3.肉だんごが煮えたら、銀耳、ニンジン、厚揚げを加える。
4.弱火にしてみそを溶かし、豆乳をゆっくりと注ぐ。
5.シュンギクを加えてフタをして1分蒸し、白すりゴマとユズ皮を散らす。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2レンコンoooo
3ショウガoxxoo
4ネギoooxo
5シロキクラゲooo
6ニンジンoooo
7シュンギクoo
8厚揚
9カツオ
10味噌
11豆乳o
12シロゴマooo
13ユズooo
o の数622614325
o の割合46%15%15%46%7%30%23%15%38%
x の数121
x の割合7%15%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11163畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた10086820964.815.917.716.17417.2--2.3(0)-0.1-0.95729062012012.80.070.01119219000090.40.500050.690.225.58.90.360.621.223.310.1
6317野菜類れんこん根茎、生7521049.561.1250.9751.425Tr00.07510.659.7510.5751.5-11.625-0.7518330151255.50.3750.2250.0680.5856.750.7500.75(0)02.2502.25Tr(0)0.45Tr0000.0750.0080.30.5250.068010.50.6682.175360.075
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1623.365.614.3360.160.224Tr0.320.0160.5760.5761.0240.4-1.328-0.08Tr325.762.084.320.0480.0480.0060.0190Tr00.32(0)013.120.1613.281.12(0)0.0320001.280.0080.0060.0640.0960.019(0)11.520.0270.162.240
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ322.865.461.3620.3330.3750.177(0)0.180.3570.3540.5550.147-0.657-0.42614711.432.255.10.120.0330.012-0.030.270.061.71(0)---(0)(0)(0)0.0180.0060.1710.0930.330.0010.0030.0450.1170.0030.0032.04Tr0.36(0)0.372
8008きのこ類-きくらげ類しろきくらげ7.551.4512.751.0950.2550.3680.038(0)0.0530.270.2550.545.1530.0235.588-0.3982.1105185.02519.50.330.270.0080.01400.0750.5250.0750(0)0(0)(0)(0)1.125(0)(0)(0)(0)00.0090.0530.1650.2780.008(0)5.70.1036.52500.008
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生37.555.87513.12533.4130.1880.2630.038(0)0.0752.2132.1752.551.05-3.488-0.310.5112.510.53.759.750.0750.0750.0190.045----(0)1237.52587.503225270(0)0.15Tr006.3750.0260.0230.30.3750.038(0)7.8750.139-2.250.038
6099野菜類しゅんぎく葉、生50421045.90.951.150.05(0)0.150.20.20.651.6-1.95-0.736.52306013220.850.10.050.22.5116(0)0225002250190(0)0.8500.0501250.050.080.40.750.065(0)950.1151.759.50.1
4039豆類-豆腐、油揚げ類生揚げ-32.5193.0546.47524.6683.3483.478-Tr3.6730.390.3580.390.228-0.293-0.390.975397817.87548.750.8450.3580.0720.276----(0)---(0)(0)(0)0.260.0331.820.658.1250.0230.010.0330.910.026(0)7.4750.055-Tr0
17019調味料類-だし類かつおだし荒節150123149.10.30.6-0Tr--0.30-0-0.1531.543.534.527TrTrTr01.5600000000000000Tr0.0152.12.10.030.600.060.1500.15
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ18137.1632.768.1721.9982.251.062(0)1.082.1422.1243.330.882-3.942-2.55688268.41813.530.60.720.1980.07-0.181.620.3610.26(0)---(0)(0)(0)0.1080.0361.0260.5581.980.0050.0180.270.7020.020.01812.24Tr2.16(0)2.232
4053豆類-その他豆乳調製豆乳15039394.5131.854.654.85.1(0)5.42.852.77.20.45-7.2-0.757525546.528.5661.80.60.18-----(0)---(0)(0)(0)3.30.154.650.7590.1050.030.31.50.075(0)46.50.36-Tr0.15
5018種実類ごまいり7174.9342.350.1121.3721.4213.612(0)3.7940.0560.0490.6510.882-1.295-0.3780.1428.78425.239.20.6930.4130.1180.176Tr1.890.287.7(0)00.490.070.490.07(0)0.0070.0141.610.0280.840.0340.0160.3710.770.045(0)10.50.0361.05Tr0
total656.52195.39527.32545.0730.534.1426.1874.3231.7320.1218.9430.5312.50.0238.120.017.851261.321572.5348.96150.38450.226.915.130.681.8311.9630.714.3328.4291237.64853.760.235491.52470.191.535.690.249.412.08157.931.030.489.9117.10.771.22212.152.817.751.193.22