料理名こまつなのほたてあんかけ
効能食材こまつな
効能骨粗しょう症予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料こまつな(1/2束)
干ししいたけ(1枚)
ほたての缶詰(1/2缶)
[A]薄口しょうゆ(大さじ1)
酒(大さじ1/2)
片栗粉(大さじ1/2)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)コマツナ : Brassica rapa L.'Komatsuna'
シイタケ : Lentinula edodes
ホタテ : Mizuhopecten yessoensis
醤油 : Glycine max
酒 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
塩 : -
下ごしらえこまつな:サッとゆでる。冷水に取る。水気を絞る。3-4cmに切る。
干しシイタケ:1/2カップのぬるま湯で戻す。戻し汁は取っておく。軸を取る。千切りにする。
片栗粉:大さじ1の水で溶く。
調理1.なべに干ししいたけの戻し汁を入れ、煮立ったら干しシイタケとほたての缶詰を汁ごと入れる。
2.[A]で味付けし、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
3.とろみがついたら火を止める。
4.器にこまつなを盛り3をかける。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コマツナ
2シイタケoooo
3ホタテ
4醤油
5xxoox
6カタクリ粉
7
o の数11112
o の割合14%14%14%14%28%
x の数111
x の割合14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6086野菜類こまつな葉、生100551394.11.31.50.1(0)0.20.30.30.81.9-2.4-1.31550017012452.80.20.060.1321210(0)03100283100260(0)0.900.102100.090.1311.60.12(0)1100.322.9390
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾110.722.580.0910.1410.212-00.0280.1180.1120.2210.467-0.6250.0190.0440.14220.1212.90.0320.0270.0060.010.040.050.050.030(0)0(0)(0)(0)0.17000000.0050.0170.190.230.005-2.70.0880.410.2Tr
10315魚介類-貝類ほたてがい貝柱、水煮缶詰35129.8530.4526.74-6.8250.0721.70.21--2.625(0)-0.525-0.7136.587.517.512.9559.50.2450.9450.0110.025----Tr---TrTr(0)0.385000(0)Tr0.0180.35-0.0320.912.450-(0)0.35
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-922.865.46.2730.4410.513-(0)00.2340.2340.549(Tr)-0.5220.0451.51256728.82.164.511.70.0990.0540.0010.0590.090.540.183.6000000(0)000000.0050.010.090.1080.0120.0092.790.0330.75601.44
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒3.7516.7634.0133.090.0110.01500Tr0.0940.0940.1880-0.184-Tr0.0750.1880.1130.0380.263Tr0.004Tr0.0060.038000.038000000000000Tr00Tr0.003000000
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-2.2532.4457.6050.405-0.002-(0)0.002--1.836(0)-1.836-0.0050.0450.7650.2250.1350.90.014Tr0.001-000.13500(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
total151267.6463.05130.71.899.070.1721.70.440.750.746.222.3706.090.063.56718.76639.25190.1230.62120.263.191.230.080.232.171.592.3713.670031002831002600.171.2900.102100.10.171.631.940.170.92117.940.444.0739.21.79