体 質 九 分 類 ![]() | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コマツナ | |||||||||
2 | シイタケ | o | o | o | o | |||||
3 | ホタテ | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
6 | カタクリ粉 | |||||||||
7 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | |||||
o の割合 | 14% | 14% | 14% | 14% | 28% | |||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 14% | 14% | 14% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6086 | 野菜類 | こまつな | 葉、生 | 100 | 55 | 13 | 94.1 | 1.3 | 1.5 | 0.1 | (0) | 0.2 | 0.3 | 0.3 | 0.8 | 1.9 | - | 2.4 | - | 1.3 | 15 | 500 | 170 | 12 | 45 | 2.8 | 0.2 | 0.06 | 0.13 | 2 | 1 | 2 | 10 | (0) | 0 | 3100 | 28 | 3100 | 260 | (0) | 0.9 | 0 | 0.1 | 0 | 210 | 0.09 | 0.13 | 1 | 1.6 | 0.12 | (0) | 110 | 0.32 | 2.9 | 39 | 0 |
8013 | きのこ類 | しいたけ | 乾しいたけ、乾 | 1 | 10.72 | 2.58 | 0.091 | 0.141 | 0.212 | - | 0 | 0.028 | 0.118 | 0.112 | 0.221 | 0.467 | - | 0.625 | 0.019 | 0.044 | 0.14 | 22 | 0.12 | 1 | 2.9 | 0.032 | 0.027 | 0.006 | 0.01 | 0.04 | 0.05 | 0.05 | 0.03 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.17 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.017 | 0.19 | 0.23 | 0.005 | - | 2.7 | 0.088 | 0.41 | 0.2 | Tr |
10315 | 魚介類-貝類 | ほたてがい | 貝柱、水煮缶詰 | 35 | 129.85 | 30.45 | 26.74 | - | 6.825 | 0.07 | 21.7 | 0.21 | - | - | 2.625 | (0) | - | 0.525 | - | 0.7 | 136.5 | 87.5 | 17.5 | 12.95 | 59.5 | 0.245 | 0.945 | 0.011 | 0.025 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | Tr | Tr | (0) | 0.385 | 0 | 0 | 0 | (0) | Tr | 0.018 | 0.35 | - | 0.032 | 0.91 | 2.45 | 0 | - | (0) | 0.35 |
17008 | 調味料類-しょうゆ類 | うすくちしょうゆ | - | 9 | 22.86 | 5.4 | 6.273 | 0.441 | 0.513 | - | (0) | 0 | 0.234 | 0.234 | 0.549 | (Tr) | - | 0.522 | 0.045 | 1.512 | 567 | 28.8 | 2.16 | 4.5 | 11.7 | 0.099 | 0.054 | 0.001 | 0.059 | 0.09 | 0.54 | 0.18 | 3.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.01 | 0.09 | 0.108 | 0.012 | 0.009 | 2.79 | 0.033 | 0.756 | 0 | 1.44 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 3.75 | 16.763 | 4.013 | 3.09 | 0.011 | 0.015 | 0 | 0 | Tr | 0.094 | 0.094 | 0.188 | 0 | - | 0.184 | - | Tr | 0.075 | 0.188 | 0.113 | 0.038 | 0.263 | Tr | 0.004 | Tr | 0.006 | 0.038 | 0 | 0 | 0.038 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.003 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2034 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | じゃがいもでん粉 | - | 2.25 | 32.445 | 7.605 | 0.405 | - | 0.002 | - | (0) | 0.002 | - | - | 1.836 | (0) | - | 1.836 | - | 0.005 | 0.045 | 0.765 | 0.225 | 0.135 | 0.9 | 0.014 | Tr | 0.001 | - | 0 | 0 | 0.135 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 |
total | 151 | 267.64 | 63.05 | 130.7 | 1.89 | 9.07 | 0.17 | 21.7 | 0.44 | 0.75 | 0.74 | 6.22 | 2.37 | 0 | 6.09 | 0.06 | 3.56 | 718.76 | 639.25 | 190.12 | 30.62 | 120.26 | 3.19 | 1.23 | 0.08 | 0.23 | 2.17 | 1.59 | 2.37 | 13.67 | 0 | 0 | 3100 | 28 | 3100 | 260 | 0.17 | 1.29 | 0 | 0.1 | 0 | 210 | 0.1 | 0.17 | 1.63 | 1.94 | 0.17 | 0.92 | 117.94 | 0.44 | 4.07 | 39.2 | 1.79 |