料理名手羽先と甘栗のオイスター煮
効能食材はちみつ,手羽先,栗,ショウガ,ネギ
効能肌あれ,乾燥肌
何人分つくりやすい分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料手羽先(8本)
長ねぎ(1/2本)
ショウガ(1かけ)
[A]酒(大さじ1)
オイスターソース(大さじ2)
しょうゆ(大さじ1)
はちみつ(小さじ2)
水(1と1/2カップ)
むき甘栗(70g)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
酒 : -
牡蠣 : Crassostrea gigas
醤油 : Glycine max
ハチミツ : -
水 : -
クリ : Castanea crenata
下ごしらえ手羽先:骨にそって切り込みを入れる。熱湯でサッとゆでる。水気をふき取る。
長ねぎ:4cmの長さに切る。
ショウガ:薄切りにする。
調理1.鍋に手羽先、ショウガ、[A]を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱めて15分煮る。
2.アクが出たらきれいに取り、長ねぎと甘栗を加えて5分ほど煮て味をふくませる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2ネギoooxo
3ショウガoxxoo
4xxoox
5牡蠣o
6醤油
7ハチミツooo
8
9クリooo
o の数234311313
o の割合22%33%44%33%11%11%33%11%33%
x の数231
x の割合22%33%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11218鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり手羽、皮つき、生3602836.8680.4245.16-64.0849.3239651.48003.24(0)-0-2.88284.479250.461.25401.84.320.07207.250.43.614.4169.20000169.21.442.1600.360151.20.2520.3622.32-1.3681.44363.13211.167.20.72
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生6493.4422.457.3440.640.896Tr1.280.0642.3042.3044.0961.6-5.312-0.32Tr12823.048.3217.280.1920.1920.0260.0770Tr01.28(0)052.480.6453.124.48(0)0.1280005.120.0320.0260.2560.3840.077(0)46.080.1090.648.960
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生2023.45.618.280.140.18-(0)0.060.840.80.920.42-1.320.020.141.2542.45.450.10.020.0121.00200.20.21.2(0)0.20.801Tr(0)0.02Tr0.16000.0060.0040.120.160.026(0)1.60.0420.140.40
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
17031調味料類-調味ソース類オイスターソース-36161.2837.822.176-2.7720.0360.720.108--7.1640.072-6.588-4.356162093.6922.6843.20.4320.5760.0610.144-----TrTr(0)(Tr)--0.036TrTrTr0.360.0040.0250.288-0.0140.723.240.05-Tr4.104
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
3022その他はちみつ-14195.5846.062.464-0.042-(0)Tr10.54210.52811.438(0)-11.4660.0420.0140.289.10.560.280.70.0280.0140.0060.029Tr00.140(0)00.1400.140(0)00000Tr0.0010.042-0.00300.980.0170.05600
90001--300--300-------------------------------------------------
5013種実類-くり類中国ぐり甘ぐり70612.5144.931.08-3.43-(0)0.63--28.425.95-33.95-0.911.43922149.7771.40.630.3571.11300.700.7(0)23.136.4047.64.2(0)0.07Tr8.40.1400.140.1260.91-0.259(0)700.3994.21.40
total8974048.73967.07700.941.9272.8549.3639852.3414.3514.357.598.040.0260.790.2211.342933.581539.65112.07159.43713.034.265.930.542.577.5353.284.4826.37169.223.389.820.64101.86177.881.442.4108.920.14156.680.440.5724.170.831.792.18163.843.8418.3617.967.43