料理名五色揚げ餅あんかけ
効能食材ギンナン,エビ,餅,シイタケ
効能肌のしわ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料切り餅(3個)
揚げ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
エビ(50g)
ゆでギンナン(10個)
シイタケ(2枚)
ミツバ(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
コンブの水だし(1カップ)
[A]塩(少々)
酒(小さじ1)
[B]酒(大さじ1)
しょうゆ(小さじ2)
みりん(大さじ1)
[水溶き片栗粉]片栗粉(大さじ1)
水(大さじ2)
食材リスト(共通語)モチゴメ : Oryza sativa
エビ : Penaeus monodon
ギンナン : Ginkgo bioba
シイタケ : Lentinula edodes
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
コンブ : Laminaria angustata
塩 : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
下ごしらえ餅:半分に切る。
エビ:殻をむく。背ワタを取る。塩と片栗粉各適量(分量外)でもむ。よく水で洗う。水気を切る。[A]をまぶす。
シイタケ:薄切りにする。
ミツバ:ざく切りにする。
調理1.鍋にコンブの水だしと[B]を入れて中火にかけ、煮立ったらエビ、ギンナン、シイタケを加える。再び沸騰したら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
2.揚げ油を180度に熱し、切り餅を2-3分ほど揚げる。
3.皿に盛り、1のあん、ミツバをのせる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1モチゴメooooo
2エビox
3ギンナンooo
4シイタケoooo
5ミツバ
6コンブoxxox
7
8xxoox
9醤油
10みりん
11カタクリ粉
12
o の数422122121
o の割合33%16%16%8%16%16%8%16%8%
x の数11113
x の割合8%8%8%8%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1117穀類-こめ-もち米製品もち-75710.25167.2533.3752.73-(0)0.4537.534.12538.10.375-38.1-0.0750242.254.516.50.0750.6750.0980.43501.5042(0)0000(0)(0)Tr00000.0230.0080.150.90.023(0)30.2550.45(0)0
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生2581.519.2519.975-4.60.02537.50.075--0.925(0)-0.075-0.27537.557.516.75952.50.050.350.0980.00516.50.50.250.2500-00.25(0)0.3500.0250(0)0.0180.0080.65-0.0180.2253.750.1480.475Tr0.1
5009種実類ぎんなんゆで1071.516.95.69-0.46-(0)0.153.363.063.430.24-3.58-0.120.1580.54.59.60.120.040.0230.025Tr0.10.5Tr(0)---292.4(0)0.160.010.0300.30.0260.0070.1-0.002(0)3.80.1020.282.30
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生2020.4517.920.40.620.0400.060.140.140.260.980.241.280.040.120.2580.22.817.40.080.180.020.042010.20.80000000.06000000.0260.0420.680.80.04209.80.2421.5200
17020調味料類-だし類昆布だし水出し10017498.5-0.1--Tr--0.9--0.9-0.561140346TrTrTr0.015300000(0)0000(0)-00000TrTrTr(0)00200.1Tr0.2
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒2.511.1752.6752.060.0080.0100Tr0.0630.0630.1250-0.123-Tr0.050.1250.0750.0250.175Tr0.003Tr0.0040.025000.025000000000000Tr00Tr0.002000000
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-4.564.8915.210.81-0.005-(0)0.005--3.672(0)-3.672-0.0090.091.530.450.271.80.027Tr0.001-000.2700(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--15--15-------------------------------------------------
total274.881121.15264.62207.773.519.310.0737.50.7443.7640.0752.211.60.2552.460.092.38587.61363.9425.4529.32114.730.451.310.240.65301.169.761.6546.030.25000292.650.060.510.010.0600.30.10.071.661.80.10.2324.330.783.552.31.54