料理名根菜とクルミのきんぴら
効能食材クルミ,サツマイモ,ゴボウ
効能便秘
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料サツマイモ(100g)
ゴボウ(小1本)
ニンジン(1/2本)
クルミ(少々)
サラダ油(大さじ1)
酒(大さじ1)
ニンニク(1かけ)
しょうゆ(大さじ1と1/2)
はちみつ(小さじ1/2)
食材リスト(共通語)サツマイモ : Ipomoea batatas
ゴボウ : Arctium lappa
ニンジン : Daucus carota
クルミ : Juglans spp.
食用油脂 : -
酒 : -
ニンニク : Allium sativum
醤油 : Glycine max
ハチミツ : -
下ごしらえサツマイモ:皮つきのまま斜め薄切りにする。細切りにする。
ゴボウ:皮を薄くこそげる。細切りにする。水にさらす。水気を切る。
ニンジン:細切りにする。
クルミ:フライパンでから炒りする。粗みじん切りにする。
ニンニク:薄切りにする。
調理1.フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、薄いきつね色になったらニンニクを取り出し、ニンジンとゴボウを炒める。
2.サツマイモを加えて炒め、火が通ったらクルミとニンニクを加え、酒、しょうゆ、はちみつで味をととのえる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サツマイモoo
2ゴボウ
3ニンジンoooo
4クルミo
5食用油脂
6xxoox
7ニンニクoox
8醤油
9ハチミツooo
o の数32321111
o の割合33%22%33%22%11%11%11%11%
x の数121
x の割合11%22%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2006いも類-さつまいも類さつまいも塊根、皮なし、生502686332.80.50.60.05(0)0.115.4514.1514.851.1-15.950.20.55.5240181223.50.30.10.0850.2050.500.52(0)0140141(0)0.75TrTr0(0)0.0550.020.40.550.13(0)24.50.452.0514.5Tr
6084野菜類ごぼう根、生90219.652.273.530.991.62-(0)0.090.990.99.365.13-13.86-0.8116.228841.448.655.80.630.720.1890.1621.80.90.90.9(0)00.900.9Tr(0)0.54000Tr0.0450.0360.360.540.09(0)61.20.2071.172.70
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生37.555.87513.12533.4130.1880.2630.038(0)0.0752.2132.1752.551.05-3.488-0.310.5112.510.53.759.750.0750.0750.0190.045----(0)1237.52587.503225270(0)0.15Tr006.3750.0260.0230.30.3750.038(0)7.8750.139-2.250.038
5014種実類くるみいり0.2758.0851.9610.0090.0370.040.194(0)0.1890.0080.0070.010.021-0.032-0.0050.0111.4850.2340.4130.770.0070.0070.0030.009----(0)---0.0630.006(0)0.00300.0660.0070.0190.00100.0030.0120.001(0)0.250.002-00
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-13.544.0110.3959.0590.8241.04-(0)00.2160.2161.175(Tr)0.0141.0670.1222.039769.552.653.9158.77521.60.230.1220.0010.1350.1351.4850.4056.48000000(0)000000.0070.0230.1760.2160.0230.0144.4550.0651.6201.958
3022その他はちみつ-1.7524.4485.7580.308-0.005-(0)Tr1.3181.3161.43(0)-1.4330.0050.0020.0351.1380.070.0350.0880.0040.0020.0010.004Tr00.0180(0)00.01800.0180(0)00000Tr00.005-000.1230.0020.00700
total209.03885.78210.85156.92.663.766.130.126.4820.4118.9830.527.460.0136.880.333.69802.1708.974.6974.25116.031.271.050.30.582.512.411.829.8601237.52602.4703240.03271.0102.240.073.430.6716.590.140.11.261.740.330.01100.730.884.919.752