料理名ニラせんべい
効能食材ニラ,タマゴ
効能疲労回復力がアップ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ニラ(50g)
[A]タマゴ(1/2個)
水(1/2カップ)
砂糖(大さじ1)
みそ(大さじ1/2)
薄力粉(100g)
サラダ油(小さじ2)
[黒糖じょうゆ]しょうゆ(大さじ1)
粉黒砂糖(大さじ1強)
食材リスト(共通語)ニラ : Allium tuberosum Rottler
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
水 : -
砂糖 : -
味噌 : Glycine max
コムギ : Triticum aestivum
食用油脂 : -
醤油 : Glycine max
黒砂糖 : -
下ごしらえニラ:1cmの長さに切る。
黒糖じょうゆ:黒糖じょうゆの材料をよく混ぜる。
タマゴ:溶く。
調理1.ボウルに[A]を入れてよく混ぜ、薄力粉とニラを加えてさらに混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し1の半量を流し入れ両面をこんがりと焼く。焼き上がったら残りの生地も同じように焼く。
3.食べやすい大きさに切り、黒糖じょうゆをつけて食べる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ニラooxx
2鶏卵xx
3
4砂糖
5味噌
6コムギoooo
7食用油脂
8醤油
9黒砂糖x
o の数21111
o の割合22%11%11%11%11%
x の数2111
x の割合22%11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6207野菜類-にら類にら葉、生2518.754.523.150.3250.425-Tr0.0750.4250.4250.4750.675-1-0.2750.25127.5124.57.750.1750.0750.0180.0980.250.250.253.75(0)0875887572.5(0)0.62500.1250450.0150.0330.150.2750.04(0)250.1250.5254.750
12004卵類-鶏卵全卵13.7581.67519.52510.3131.5541.6781.27950.8751.4030.0410.0410.4680-0.055-0.13819.2517.8756.3251.37523.3750.2060.1510.0070.0034.5383.300.5528.875Tr0.1381.650.96328.8750.5230.17900.06901.650.0080.0510.0140.440.0120.1516.7380.163.300.055
90001--50--50-------------------------------------------------
3003砂糖類車糖上白糖4.575.01517.5950.032-(0)-(0)(0)4.6894.4694.469(0)-4.469-00.0450.090.045TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ4.534.298.192.0430.50.5630.266(0)0.270.5360.5310.8330.221-0.986-0.639220.517.14.53.3757.650.180.050.018-0.0450.4050.092.565(0)---(0)(0)(0)0.0270.0090.2570.140.4950.0010.0050.0680.1760.0050.0053.06Tr0.54(0)0.558
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等50742.5174.573.854.150.65(0)0.7540.1536.5537.051.25-37.9-0.2Tr55106300.250.150.040.215Tr2160---(0)(0)00.150.100(0)0.0550.0150.31.20.01504.50.2650.6(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
3001砂糖類黒砂糖-8.25124.0829.040.3630.0580.14-(0)Tr7.6897.3347.532(0)-7.45-0.2972.22890.7519.82.5582.5580.3880.0410.020.0771.2380.331.0730.743(0)01.07301.0730.083(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.0040.0060.0660.0740.059(0)0.8250.1152.805(0)0.008
total1691251.41295.7298.946.847.656.0850.966.553.6749.4951.722.150.0152.570.082.91755.27343.4255.2823.6685.731.350.550.10.486.167.282.6817.9328.880876.219.65877.04101.460.521.50.162.690.5853.950.090.120.712.310.150.1643.090.718.854.751.93