料理名えだまめと鶏肉の炒め物
効能食材えだまめ
効能夏バテ予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料えだまめ(300g)
えび-ブラックタイガー(むき身、100g)
鶏もも肉(1枚)
卵白(1個分)
しいたけ(3枚)
にんじん(1/3本)
ゆでたけのこ(50g)
とうがらし(1本)
鶏がらスープ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
酒(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
片栗粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
ごま油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)エダマメ : Glycine max
エビ : Penaeus monodon
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
シイタケ : Lentinula edodes
ニンジン : Daucus carota
タケノコ : Phyllostachys pubescens
トウガラシ : Capsicum annuum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
酒 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらええび:皮をむく。2-3切れに切る。塩、こしょう、酒、卵白、片栗粉で下味をつける。
鶏肉:1cm角に切る。塩、こしょう、酒、卵白、片栗粉で下味をつける。
とうがらし:輪切りにする。
調理1.えび、鶏肉を140度の油で揚げる。
2.とうがらしを炒め、しいたけ、にんじん、ゆでたけのこを加えた後、塩、酒、鶏がらスープと固ゆでしたえだまめ、えび、鶏肉を入れる。
3.塩、こしょうで調味した後、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけてごま油を加える。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1エダマメ
2エビox
3鶏肉ooooo
4鶏卵xx
5シイタケoooo
6ニンジンoooo
7タケノコo
8トウガラシoxoxx
9
10コショウoox
11xxoox
12カタクリ粉
13ゴマ
o の数334131222
o の割合23%23%30%7%23%7%15%15%15%
x の数2314
x の割合15%23%7%30%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6016野菜類えだまめゆで150741177108.15-17.258.7(0)9.15--9.36.9-13.35-2.137351141082553.751.950.541.11----(0)723901243536(0)0.90.158.73.1549.50.360.1951.5-0.12(0)3900.675-22.50
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生5016338.539.95-9.20.05750.15--1.85(0)-0.15-0.557511533.5181050.10.70.1950.0121310.50.500-00.5(0)0.700.050(0)0.0350.0151.3-0.0350.457.50.2950.95Tr0.2
11221鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮つき、生125987.5237.585.62521.2520.7516.875111.2517.75000.125(0)-0-1.12577.5362.56.2526.25212.50.7520.050.013Tr21.2502.550-0--500.50.87500.125036.250.1250.188610.6250.3130.37516.251.0134.3753.750.25
12014卵類-鶏卵卵白1528.26.613.2451.4251.51500.15Tr0.060.060.2550-0.075-0.10527210.751.51.65Tr00.00300.32.2500.3000000000000.1500.0530.0150.4350Tr00.021.00500.075
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生3030.67.526.880.60.930.0600.090.210.210.391.470.361.920.060.180.3870.34.226.10.120.270.030.06301.50.31.20000000.09000000.0390.0631.021.20.063014.70.3632.2800
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2537.258.7522.2750.1250.1750.025(0)0.051.4751.451.70.7-2.325-0.277572.56.50.050.050.0130.03----(0)825172502150180(0)0.1Tr004.250.0180.0150.20.250.025(0)5.250.093-1.50.025
6150野菜類たけのこ若茎、ゆで2532.257.7522.475-0.875-00.05--0.80.825-1.3750.0250.2250.25117.54.252.75150.10.30.0330.138----(0)03030.2500.2500.1500.50.010.0230.15-0.015(0)15.750.158-20
6172野菜類とうがらし果実、乾1.516.7554.050.132-0.221-(0)0.18--0.3530.696-0.876-0.0920.255421.112.853.90.1020.0230.0130.016----(0)621011125522.5(0)0.450.0060.1040.0050.870.0080.0210.21-0.057(0)0.450.054-0.0150
total421.52036.56487.65318.7323.450.9225.71186.427.421.751.7214.7710.590.3620.070.094.58190.311555167.16166.05625.654.975.290.881.382.3381.34.550.590323281232843289.250.593.280.169.133.1591.520.590.5710.412.510.630.83449.92.678.6129.770.55